ИП, СП и т.д.)

Александр543

Новорег
18 Авг 2025
36
14
2ч 56м
Всем привет!
2+ миллиона долгов. Только банки, без МФО. ЗП - 130, платежи - 120.
Пошли просрочки, пока больше месяца нет, но думаю скоро будут.
Через сколько начинаются реальные проблемы?
СП там эти, я не сталкивался, но начитался тут. Как я понял выставляют СП, её можно отменить и затянуть. Потом подают в суд и передают приставам.
И те уже арестовывают счета и списывают 50%.
Так?

А если есть машина в кредите с ней как поступают?

Плюс ещё есть кредит в банке, в котором я сам работаю. Не в службе взыскания к счастью 😂
Но кто-то сталкивался с таким?

Просто вопрос в чем, если я работаю в банке, в котором не плачу по кредиту, ко мне может же само руководство придти?
А если я буду платить по ИП в остальных банках, а в своем платить по договору, то по суммам будет 50% ИП, 40% кредит работадателю.

При банкротстве могут на работе проблемы возникнуть? Кто сталкивался?

В общем не понимаю как жить при таких долгах, и как правильнее с ними разобраться.

Ещё вопрос, по судам ИП, банкротству и т.д. нужно являться вовсе в суд? Если да, то обязательно по месту прописки? Я в другом далеком городе живу.

Извините, много вопросов, но тут много опытных вижу должников, а я не так давно начал с этим сталкиваться.

Коллекторы у банков как?
Знаю в МФО есть бешенные.
А с банками как?
Я прописан в другом городе, там родители живут. Живу и работаю в большом городе, адрес даже в доставках не свечу свой.
Банки альфа, Т, Сбер, совком, Яндекс.
Они что-то кроме звонков могут сделать?
Родителей настроил, что вокруг сейчас очень много мошенников, поэтому, даже если коллекторы позвонят, то подумают мошенники, и ничего не скажут.
Но что-то жестче они могут предпринять?
С письмами так не прокатит 😂

Отредактировано модератором:
По закону кредитор может подать в суд на долг в течении 3х лет. СП выносится автоматически судом. После чего кредитор может в течении 3х лет с момента вынесения СП отнести его в ФССП. Там он может находится от 2 месяцев до года. По истечении этого срока кредитор может через полгода снова подать в ФССП и так по кругу. На время нахождения в ФССП сроки исковой давности и сроки истечения судебного приказа приостанавливаются.

МФО и банк ничем не отличаются.

Передача долга КА может быть осуществлена 2мя путями (должно в 5 дневный срок отображено на ФедРесурсе)
1) без смены кредитора: по агентскому договору, когда МФО или банк нанимают звонилок и они вас донимают
2) со сменой кредитора: продажа по договору цессии, у вас возникает новый кредитор со старым договором.

Что бы не беспокоили близких, нужно писать отзыв согласия не взаимодействие с третьими лицами.

Подать на СП может тот, кто владеет вашим долгом. СП выносится автоматически мировым судом для сумм до 500 тыс и отменяется легко. Если упустить или не отменить, то надо восстанавливать сроки и отменять, а в это время кредитор отнесет СП в ФССП и те начнут аресты и взыскания.

После отмены СП кредитор должен подать в суд.

Есть еще такое понятие как исполнительная надпись натариуса (часто применяется в банках). Это когда не нужно обращаться в суд, а натариус (часто при банке) выносит такую подпись с которой кредитор идет сразу в ФССП. По закону на ее получение должно быть при заключении договора получено отдельное согласие, а не включено в договор. Если это не так, то это повод для отмены наториальной надписи. Отмена осуществляется через подачу в суд. Согласие на Нотариальную надпись можно так же отменить до ее издания натариусом у кредитора отозвав согласие на использование исполнительной надписи нотариуса.

КА чаще всего более лояльные и в большинстве соблюдают 230-ФЗ в отличии от МФО и банков, особенно если договор продан по договору цессии и предлагают рассрочки и скидки, так как долги покупают за 5-20% от их стоимости в зависимости от сложности взыскания. Чем сложнее, тем дешевле.

Близким лучше быть в курсе, не смотря на направление отзыва согласия от взаимодействия с третьими лицами. Во первых они могут помочь, во вторых послать и напугать взыскателя, потребовав от него согласия от уже них на взаимодействие с ними... и написать жалобу в ФССП. Почему жалобы на нарушение 230-ФЗ при взаимодействии пишутся в ФССП. Потому что ФССП контролирует этот процесс.

КА чаще всего более лояльные и в большинстве соблюдают 230-ФЗ в отличии от МФО и банков, особенно если договор продан по договору цессии и предлагают рассрочки и скидки, так как долги покупают за 5-20% от их стоимости в зависимости от сложности взыскания. Чем сложнее, тем дешевле.
Т.е. банки могут продать долг КА? И с ними легче, чем с банком? Думал наоборот.

Но просто интересно, понимаю, что везде индивидуально, но через сколько могут начать СП? Чтобы не упустить и отменить.
Месяц? Два? Год?

Сейчас просто не плачу по некоторым кредитам, не более месяца. Звонков более 30 в день. Уже привык, не стрессую из-за них особо. Но какие дальше могут быть шаги взыскателей пока не знаю)

Ну ничего себе у вас кредиты. Всего 2 миллиона, а платёж 120тыр?? Это под какие же конские проценты вы брали. 👀
В Т-Банке брал на рефинансирование, и там он целевой. Гасишь другие долги - платишь под 24%, не гасишь - 47,9% 😱
В альфе 34,9%.

Брал в пик ключевой ставки, и трудные жизненные времена.

В этом то и проблема, не так страшен долг. С моей зп мог выплатить бы.

Но отдаю по 120к, а в тело уходит 10-20, это невозможно просто.

СП выносится судом автоматически. После направляется вам письмо. С момента получения вами этого письма или не получения, но получением судом извещения от Почты РФ о доставке в отделение и не возможности вручения начинается 10 дневный отсчет на обжалование. По истечении 10 дней СП вступает в законную силу и выдается исполнительный лист кредитору, с которым он идет в ФССП в течении 3х лет с его издания и там открывается ИП (исполнительное производство). Извещения на Госуслугах или по электронной почте не имеют юридической силы, они позволяют вам быть быстрее информированными.

Т.е. банки могут продать долг КА? И с ними легче, чем с банком? Думал наоборот.

Но просто интересно, понимаю, что везде индивидуально, но через сколько могут начать СП? Чтобы не упустить и отменить.
Месяц? Два? Год?

Сейчас просто не плачу по некоторым кредитам, не более месяца. Звонков более 30 в день. Уже привык, не стрессую из-за них особо. Но какие дальше могут быть шаги взыскателей пока не знаю)

Обычно МФО не идут за СП не достигнув процентами 130% от тела долга. Обычно это 5-6 месяцев от момента заключения договора.
Банки обычно идут после 61 дней просрочки, так как по 353-ФЗ ст. 14 они могут предъявить окончательное требование только по истечению этого срока, а вам дается 60 дней вернуться в график.

Далее все индивидуально... могут пойти через 5-6 месяцев, а могут через год-два... у них есть 3 года срока исковой давности. Но не надо забывать на то, что они должны вас известить в письменном виде заказным письмом с уведомлением выставив требование. Это +1 месяц.

Банки поступают в зависимости от процентной ставки... если договор с процентной ставкой ниже чем ключевая, идут сразу же, если выше, пытаются тянуть...

В Т-Банке брал на рефинансирование, и там он целевой. Гасишь другие долги - платишь под 24%, не гасишь - 47,9% 😱
В альфе 34,9%.

Брал в пик ключевой ставки, и трудные жизненные времена.

В этом то и проблема, не так страшен долг. С моей зп мог выплатить бы.

Но отдаю по 120к, а в тело уходит 10-20, это невозможно просто.

В Т-Банке в договор включена исполнительная надпись натариуса (их прикормленная натариус БАРАНОВСКАЯ ЛЮДМИЛА ИГОРЕВНА). Проверьте договора. Так же вспомните не давали ли вы согласие на использование исполнительной надписи.

Тоже в Альфа-Банке. Но в свое время они в свете новых законов просили отдельное согласие на использование.
В Сбере так же...

Обычно МФО не идут за СП не достигнув процентами 130% от тела долга. Обычно это 5-6 месяцев от момента заключения договора.
Банки обычно идут после 61 дней просрочки, так как по 353-ФЗ ст. 14 они могут предъявить окончательное требование только по истечению этого срока, а вам дается 60 дней вернуться в график.
Спасибо за информацию. Про 60 дней не знал. Может буду возвращаться в график до 60 дней, и не доводить до СП и т.д. А там улучшу зп, индексация инфляция и т.д.
Далее все индивидуально... могут пойти через 5-6 месяцев, а могут через год-два... у них есть 3 года срока исковой давности. Но не надо забывать на то, что они должны вас известить в письменном виде заказным письмом с уведомлением выставив требование. Это +1 месяц.

Банки поступают в зависимости от процентной ставки... если договор с процентной ставкой ниже чем ключевая, идут сразу же, если выше, пытаются тянуть...
вот у меня сильно выше, по идее им выгоднее тянуть, и давать мне возможность платить эти конские проценты + пени.

Спасибо за информацию. Про 60 дней не знал. Может буду возвращаться в график до 60 дней, и не доводить до СП и т.д. А там улучшу зп, индексация инфляция и т.д.

вот у меня сильно выше, по идее им выгоднее тянуть, и давать мне возможность платить эти конские проценты + пени.
Пени по закону 20% годовых исчисляются за каждый день просрочки по каждому платежу по графику в отдельности и только на сумму платежа по графику.

В Т-Банке в договор включена исполнительная надпись натариуса (их прикормленная натариус БАРАНОВСКАЯ ЛЮДМИЛА ИГОРЕВНА). Проверьте договора. Так же вспомните не давали ли вы согласие на использование исполнительной надписи.
Все подписывал онлайн, там же у них 2 кнопки и деньги на карте.
Сейчас посмотрю договор.
Т.е. если есть исполнительная подпись нотариуса, то они могут без СП сразу пойти к приставам, и те арестуют счета и начнут по ИП списывать?
Лучше её отозвать?
Не совсем понял.

Все подписывал онлайн, там же у них 2 кнопки и деньги на карте.
Сейчас посмотрю договор.
Т.е. если есть исполнительная подпись нотариуса, то они могут без СП сразу пойти к приставам, и те арестуют счета и начнут по ИП списывать?
Лучше её отозвать?
Не совсем понял.

Таким правом обладают только банки. По займам и МФО такого нельзя.

Если есть исполнительная надпись натариуса получать СП и обращаться в суд не нужно, несут сразу в ФССП.
Лучше отозвать. Потому что для отмены исполнительной надписи нужно подавать вам уже в суд на кредитора и натариуса.

Если есть исполнительная надпись натариуса получать СП и обращаться в суд не нужно, несут сразу в ФССП.
Лучше отозвать. Потому что для отмены исполнительной надписи нужно подавать вам уже в суд на кредитора и натариуса.
Спасибо за столько информации, буду иметь ввиду.