История моя о долгах и частичное окончание

mmiq_1

Новорег
8 Сен 2025
29
5
1д 3ч 23м
Мне 24, зп 50к + подработки
Не буду вдаваться в предысторию откуда
появились такие долги, но общий долг с учётом процентов (16 МФО, 2 кредитки, озон рассрочка) составлял 600к
До последнего боялся говорить родителям, люди впечатлительные, беспокоить не хотелось, до тех пор пока не позвонили отцу с привет соседа и не рассказали о долге перед ними, мне было больно смотреть на родителей, их состояние, меня они спрашивали "куда я дел деньги?", а я не знал что ответить, это надо было видеть их реакцию, сам не понимаю на что их спустил и как накопил такой долг, страшно было осознавать сколько общая сумма задолженности, много нотаций было услышано от родителей что я безответный сын, дебил и тд, я сам это осознаю, была паника у меня, несобранность, истерика, я не осознавал что делаю и говорю, отец думал что "хорошо что меня не убили" и ему бесполезно объяснять что этим МФО не занимаются уже как 10-20 лет назад, максимум что могут звонками и смс терроризировать, но у меня благо такого не было за месяц просрочки , организации почти все белые кроме привет соседа и Ван клик мани, теперь работаю лиж бы дома не появляться и отработать все долги
Было принято мудрое решение со стороны родителей обратиться к их другу, он мне даёт деньги на погашение всех долгов и я спустя какое-то время возвращаю ему долг, но уже под 15% годовых , как рефинансирование, 292 и 15 годовых великая разница, зато фиксированная сумма, и она не растёт как снежный комп с каждым днём
Всё погасил, немного легче, но легче и лучше платить своим знакомым, чем крахоборам мфошным, лучше просить в долг у знакомых родных, чем это!!!
Доверие со стороны родителей на нуле теперь, долго его восстанавливать придётся, но сам виноват...
Желания лезть туда больше нет никакого
Поставил самозапрет на кредиты в госуслугах
НИКОГДА НЕ ЛЕЗТЬЕ В ЭТИ ЗАЙМЫ, КРЕДИТЫ, ВООБЩЕ!

Можно было даже пост не создавать отдельный😂План бомба просто,пойду поспрашиваю у своих в долг пару сотен тысяч,а то по ходу они от меня что то скрывают😏

Можно было даже пост не создавать отдельный😂План бомба просто,пойду поспрашиваю у своих в долг пару сотен тысяч,а то по ходу они от меня что то скрывают😏
Да я сам не ожидал, думал всю жизнь гасить придется, совместными переговорами пришли к выводу что я бы если бы отдавал всю зп то гасил бы только проценты за месяц которые накапали по МФО

У меня есть знакомая , набрала кучу займов , помогли погасить родственники . И так 3 раза . И по итогу на 4ый раз банкротство . И это не остановило её . Продолжает брать займы. Причем человек не лудоман .

У меня есть знакомая , набрала кучу займов , помогли погасить родственники . И так 3 раза . И по итогу на 4ый раз банкротство . И это не остановило её . Продолжает брать займы. Причем человек не лудоман .
Никогда не понимал зачем в это лезть снова и подставлять кого то ещё раз, не хватает денег, либо менять работу где зп больше, либо искать подработку и работать так чтобы хватало
Либо брать кредит и здраво "оценивать свои финансовые возможности и риски" как пишут мелким шрифтом на рекламе кредиток
Я вот это понял очень хорошо из этой ситуации

доставляют эти темы с "я порешал, пишу" где "порешал" - это рефинанс от мам, пап и прочих 3-х лиц.

Никогда не понимал зачем в это лезть снова и подставлять кого то ещё раз, не хватает денег, либо менять работу где зп больше, либо искать подработку и работать так чтобы хватало
Либо брать кредит и здраво "оценивать свои финансовые возможности и риски" как пишут мелким шрифтом на рекламе кредиток
Я вот это понял очень хорошо из этой ситуации
Это отлично , что вы поняли это , наступив 1 раз на грабли . Главное , не повторять ошибок . В любом случае, вы не сказали причину возникновения стольких займов . Запрет ничего не значит , как ставится , так и снимается . Оценивайте финансовые риски звучит как лозунг , но ситуации бывают разные , конечно . Главное , больше в это не лезть .

Всё погасил, немного легче, но легче и лучше платить своим знакомым, чем крахоборам мфошным, лучше просить в долг у знакомых родных, чем это!!!
они тебе выдали дофига денег, ни у тебя, ни у твоих двух родителей не оказалось, чтоб друга не привлекать за "успехи сынишки", а крахоборы - почему-то МФО)
Хотя, чего ждать от яйценосца, который описывает себя как случалась несобранность и истерика) Корзиночка папкина)

Приятель, задним числом все умны. Кто тут влезает в долги не в первый раз тоже самое пишут. Но слабые люди выбирают путь легче: взять в долг, нежели приложить усилия и удостоиться более высокооплачиваемой работы. Тем более если им уже один раз помогли вылезть из задницы. Ведь в подсознании закрепляется установка, что тебе помогут закрыть долги.
Надеюсь, ты не будешь таким. В доходе тебе однозначно есть куда расти, тем более мужику, будущему мужу и отцу.

они тебе выдали дофига денег, ни у тебя, ни у твоих двух родителей не оказалось, чтоб друга не привлекать за "успехи сынишки", а крахоборы - почему-то МФО)
Хотя, чего ждать от яйценосца, который описывает себя как случалась несобранность и истерика) Корзиночка папкина)
Видимо у вас никогда не было родственников и вы "все сами" и вы по жизни несчастный человек раз такое позволяете себе писать в адрес незнакомого, доказывать и объяснять вам ничего не буду, стоять станете на своём, но поймите что другие в этом не виноваты, и прежде чем других осуждать, на себя обратите внимание, разве может "собранный и сдержанный" везде человек писать подобное? Понятно что не может.

Приятель, честно ответь, ты на какую реакцию рассчитывал, когда писал этот пост?)
Что люди осознают, что займы - это дно? Капитан очевидность
Или что надо обращаться за помощью к родным? Да многие так и делают, не всем только удается помочь.
Поддержка тебе не нужна, совет тоже. Тогда для чего ты это написал?)
Чтобы мы за тебя все порадовались?) Я очень надеюсь, что ты реально извлек из этой ситуации урок. Что у тебя реально щелкнуло в голове. Успехов и надеемся тебе здесь больше не увидеть)) с тем, что ты не можешь выплачивать долг физ лицу, на работе многообещающей сократили, и только пооэтому тебя пришлось снять самозапрет и снова вляпаться в долги
Ну и старайся быстрее закрыть долг физ лицу. Дело даже не столько в процентах. Разные ситуации в жизни случаются, и ему срочно может понадобиться крупная сумма денег.

Последнее редактирование:
Приятель, честно ответь, ты на какую реакцию рассчитывал, когда писал этот пост?)
Что люди осознают, что займы - это дно? Капитан очевидность
Или что надо обращаться за помощью к родным? Да многие так и делают, не всем только удается помочь.
Поддержка тебе не нужна, совет тоже. Тогда для чего ты это написал?)
Чтобы мы за тебя все порадовались?) Я очень надеюсь, что ты реально извлек из этой ситуации урок. Что у тебя реально щелкнуло в голове. Успехов и надеемся тебе здесь больше не увидеть)) с тем, что ты не можешь выплачивать долг физ лицу, на работе многообещающей сократили, и только пооэтому тебя пришлось снять самозапрет и снова вляпаться в долги
Ну и старайся быстрее закрыть долг физ лицу. Дело даже не столько в процентах. Разные ситуации в жизни случаются, и ему срочно может понадобиться крупная сумма денег.
Большое спасибо, я многое для себя осознал, что кредиты это зло, всякое в жизни случается, понятно что срочно бывает нужна крупная сумма денег а ее на руках не оказывается от этого лезешь в кредиты, но у меня ситуация была не такая и я не знаю куда деньги ушли, на какие то повседневные траты, импульсивные покупки, это не ставки, не биржа, не лудомания, что уже не плохо, я не ожидал что кто то вообще будет готов вытаскивать меня из ямы этой, чтобы мог платить физлицу под меньший процент, договор всё есть , дело всё основывается на доверии, и подводить никого не хочется, это не "лёгкие деньги", мне так же их надо отдавать, но фиксированную сумму, а не которая растет каждый день на 2к с учётом всех моих займов, я не из тех людей как многие могут подумать "мамка с папкой порешают", я от этого не говорил им до последнего в надежде что сам выберусь, сейчас работаю 24/7 без выходных чтобы рассчитаться как можно скорее, чтобы впредь соблазна не было в это всё лезть без крайней необходимости, что ещё уяснил для себя: "самостоятельность без знания опасна для себя и окружающих"

Отредактировано модератором:
Но у меня ситуация была не такая и я не знаю куда деньги ушли, на какие то повседневные траты, импульсивные покупки
Так корень проблемы в этом. Вы можете сейчас бить себя в грудь, что в займы больше ни ногой, но если не пересмотрите свои траты, не начнете думать о будущем (аля на что я буду жить до следующей зарплаты, если сейчас куплю то-то), вы рано или поздно снова скатитесь, кушать то хочется, а деньги уже куда-то потратили.
Вашего нынешнего дохода вам явно не хватает, а обязательства все еще остались (да, ежемесячная нагрузка не как была при МФО, но все же). Так что будьте более осознанным. Ни в коем случае не пытайтесь за счет заемных денег начать жить лучше - это иллюзия. Платить за нее придется больше. А то много историй здесь таких же прочитал, как особенно девушки из-за больших хотелок, которые со своих доходов позволить не могли, влезли в долги. Вот что реально для меня стало откровением на этом форуме - должниц тут больше

Так корень проблемы в этом. Вы можете сейчас бить себя в грудь, что в займы больше ни ногой, но если не пересмотрите свои траты, не начнете думать о будущем (аля на что я буду жить до следующей зарплаты, если сейчас куплю то-то), вы рано или поздно снова скатитесь, кушать то хочется, а деньги уже куда-то потратили.
Вашего нынешнего дохода вам явно не хватает, а обязательства все еще остались (да, ежемесячная нагрузка не как была при МФО, но все же). Так что будьте более осознанным. Ни в коем случае не пытайтесь за счет заемных денег начать жить лучше - это иллюзия. Платить за нее придется больше. А то много историй здесь таких же прочитал, как особенно девушки из-за больших хотелок, которые со своих доходов позволить не могли, влезли в долги. Вот что реально для меня стало откровением на этом форуме - должниц тут больше
Уже всё пересмотрено, я поделил свои траты на базовые и непредвиденные и зп бы моей хватило, да и ещё осталось бы, если без кредитов, себе говорю что только свои деньги, никакие не заёмные, без кредитов мог бы жить нормально и накопить даже ту сумму которую должен, важно жить по средствам, а если не хватает, то искать другую работу с большим доходом/подработку

Тут возраст решает, все же. В 24 я, скорее всего, тоже побежала бы к родным. У меня есть такие знакомые, у кого можно взять подобные суммы, также под процент, но даже не задумывалась об этом. В любом случае, главное-сделать правильные выводы. Поставьте самозапрет на кредиты. В любом случае долг отдавать, надеюсь, многое будет переосмыслено за это время. Удачи!

Я желаю тебе удачи. Когда первый раз сама залезла в мфо тоже взяла сама кредит и погасила думала никогда больше не возьму. По итогу по работе пришлось набрать опять , гасить , брать, гасить брать и так бесконечно. Пока в один прекрасный день не поняла что мне ни банки и близкие не помогут пока сама не начну все гасить и не почувствую все своей задницей. Самозапрет это круто не снимай даже если сильно деньги нужны удали госуслуги забудь пароль от неё пока будешь гасить долги. ГЛАВНОЕ НЕ БЕРИ ЗАНОВО!!!! ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ УСПЕХОВ ТЕБЕ! НЕ ПОРТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ И КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ

Ценности денег не знает. Поэтому все по барабану

Ценности денег не знает. Поэтому все по барабану
Если честно , было бы круто если бы в школах и университете ввели доп предмет как финансовая грамотность, но видимо кому то не выгодно чтобы люди научились читать и считать деньги.

Если честно , было бы круто если бы в школах и университете ввели доп предмет как финансовая грамотность, но видимо кому то не выгодно чтобы люди научились читать и считать деньги.
Я тоже не знала ценности денег, брала кредиты, займы. Было вообще по фиг.
Потом сама начала все погашать, сразу в голове все на места встало.

Я тоже не знала ценности денег, брала кредиты, займы. Было вообще по фиг.
Потом сама начала все погашать, сразу в голове все на места встало.
Только так да мозги встают на место. Согласна пока сама через этот ад погашения не пройдёшь не начнёшь радоваться за каждый погашенный собой займ не поймёшь что такое деньги и как с ними жить