Клиенту банка удалось оспорить оформленный через интернет-банкинг кредит

Serejechka

Подпись отсутствует...¯\_(ツ)_/¯
Куратор раздела
12 Фев 2023
161
47

Верховный Суд РФ отменил судебные акты трех инстанций, которыми гражданину было отказано в признании недействительным кредитного договора​

Договор был заключен, по утверждению истца, в результате мошеннических действий третьих лиц (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 июля 2025 г. № 78-КГ25-12-К3).

Спорный кредит оформлялся через систему интернет-банкинга, а после поступления денежных средств их часть была перечислена на счета третьих лиц в других кредитных организациях (еще один перевод был совершен в пользу известного истцу получателя, а некоторая сумма осталась на счете). В тот же день истец обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

Суды, установив, что в рассматриваемом случае выполнены все предусмотренные правилами банковского обслуживания действия, необходимые для идентификации заемщика и подтверждения его волеизъявления (ввод логина и пароля при входе в онлайн-систему банка, а также нескольких смс-кодов, направленных на доверенный телефон заемщика и свидетельствующих в том числе о его ознакомлении с условиями кредита), пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Верховный Суд РФ счел эту точку зрения ошибочной. Он указал, что для разрешения вопроса о признании договора заключенным, а также о его действительности или недействительности необходимо установить лицо, от которого исходило волеизъявление на совершение сделки (в том числе выяснить, является ли на самом деле таким лицом субъект, от имени которого заключен кредитный договор, или данное лицо совершало лишь технические действия, опосредующие волеизъявление третьего лица).

Поскольку суды не выяснили это обстоятельство, ограничившись ссылкой на соответствие действий истца внутренним правилам банка, ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.

Источник: ГАРАНТ. РУ
 

Похожие темы

Онлайн

Назад
Сверху