Кому платить - МФО или Коллекторам? Или ждать, когда долг передадут приставам?

ВзяласьЗаУм

Участник
9 Дек 2024
209
51
2д 7ч 22м
Здравствуйте дорогие участники этого форума! Очень рада, что наткнулась на этот форум и сразу полегчало, так как поняла, что я не одна такая и выход наверное есть. История началась как и у большинства - взяла кредит, потом второй, чтоб погасить первый+доп.средства и т.д. В итоге за 6 лет появились 20 мфо и 6 кредитов и кредитных карт. Просрочка уже по всем от 3 до 6 месяцев. Под банкротство не подхожу, уже узнавала, так как есть ипотека. При банкротстве с ипотекой по новому закону необходимо, чтобы 3-тье лицо вносило платежи по ней во время процедуры, но этого 3го лица у меня нет. Хотела изначально гасить досрочно в течении года ипотеку, а потом идти на банкротство, но 2 банка (общая сумма около 500 тыс) передали долг приставам и счета арестованы. Сбер отказывается принимать частично-досрочное гашение. Решила и другие долги выплачивать сама. Хочу начать с МФО,так как проценты ещё на бегут и некоторые предлагают погасить тело займа либо делают скидку, да и финансово это не так накладно. Так вот, в чем мой вопрос - кому вносить платёж - МФО или коллекторскому агентству, если уже большинство МФОшек привлекли коллекторские агентства, как я понимаю не продали им. При этом сами МФО уже не звонят, а только коллекторы. Боюсь просто, что выплачу в МФО, а окажется, что долг уже у коллекторов.

Если долг не передан по цессии(продан) коллекторам, то оплачивать лучше в МФО напрямую. В подавляющем большинстве случаев МФО предупреждают о привлечении коллекторов даже по агентскому договору, а по цессии тем более. Обычно информация есть в личном кабинете МФО. Я следил за этим с помощью почты. Если вы создавали аккаунты в МФО на одну почту, можно легко с помощью поиска найти всю информацию и сообщения от конкретного МФО.
А если уже продано коллекторам, то конечно оплачивать только им на счёт

У меня было 18 МФО, кредитная карта Сбербанка и потреб кредиты там же. Сумма долга около 900тр.Ничего не гасил, ждал судов. Первое, что сделал, удалил все соц сети, сменил симку(друг подогнал свою). Рассказал всë родственникам и друзьям, чтобы уберечь свои и их нервы и просто ждал. В итоге всë просудил, сегодня был последний платëж, теперь я свободен))) Выплачивал 3.5 года. Общая сумма выплат 1169000тр.

У меня было 18 МФО, кредитная карта Сбербанка и потреб кредиты там же. Сумма долга около 900тр.Ничего не гасил, ждал судов. Первое, что сделал, удалил все соц сети, сменил симку(друг подогнал свою). Рассказал всë родственникам и друзьям, чтобы уберечь свои и их нервы и просто ждал. В итоге всë просудил, сегодня был последний платëж, теперь я свободен))) Выплачивал 3.5 года. Общая сумма выплат 1169000тр.
А смысл был ждать судов, если планировали платить?

Удалять соц сети не поможет. Они по архиву все находят. У меня нашли даже друзей всех, хотя страница 5 лет как закрыта )).

Удалять соц сети не поможет. Они по архиву все находят. У меня нашли даже друзей всех, хотя страница 5 лет как закрыта )).
У меня никого не нашли. Может плохо искали. Нервы я свои уберëг. Возможно, просто повезло.

А смысл был ждать судов, если планировали платить?
Большая долговая нагрузка была, закрывать даже по одному вариантов не было. В Сбере войти в график платежей уже было невозможно. Поэтому решил, что будет суд. Я бы не вывез, закрывать по одному. Контактов с МФО у меня не было, слали только письма "счастья".На момент наступления просрочек, мой совокупный долг ьыл уже 790 тр.. Как это закрывать, я не представлял. Суд и удержания с зп был моим вариантом.