Может ли КА инициировать банкротство должника

22 Сен 2023
33
10
19ч 40м
  • 1,4кк кредиты в Сбере
  • 250к кредитка в Сбере
  • 900к микрозаймов (около 40 штук)
У меня квартира + доля в квартире.
Причём квартира, по сути, не моя. Поэтому банкротиться мне не хотелось бы, чтобы сохранить имущество.

Я прочитал в законе о банкротстве, что кредитор может инициировать банкротство только если сумма долга не менее 500к. По этому критерию, в моём случае, подходит только Сбер. Сбер я могу оплачивать. В связи с этим у меня 2 вопроса:
  1. Нет ли у МФО каких-то "поблажек", которые бы позволяли подавать на банкротство должника при сумме долга меньше 500к.
  2. Может ли быть такое, что какое-то коллекторское агенство сконцентрирует у себя несколько моих микрозаймов, и в сумме с процентами и штрафами они превысят 500к рублей? А это, в свою очередь, позволит им подать иск о банкротстве. Интересует как теоретическая такая возможность, так и то, насколько часто такое встречается на практике.

Да никто этим заниматься не будет. Ради 30 тыс проделать столько работы оно им надо?
ДА и если ты увидишь что договора пошли аккмулироваться, можно их закрывать спокойно и сумма не наберется ...
МФОшке или коллекторам еще доказать надо в суде в твоей нетрудоспособности платить, а раз ты платишь то шансы маловероятны.

Да никто этим заниматься не будет. Ради 30 тыс проделать столько работы оно им надо?
ДА и если ты увидишь что договора пошли аккмулироваться, можно их закрывать спокойно и сумма не наберется ...
МФОшке или коллекторам еще доказать надо в суде в твоей нетрудоспособности платить, а раз ты платишь то шансы маловероятны.
Точно, можно же следить за тем, кому передаются долги.

У меня в Манимене 100к. С процентами это может до 230к вырасти. А я как раз планирую не платить МФО совсем. Вот и думаю, что если 4-5 крупных договоров в какой-то момент перейдут к одному КА, то может быть общая сумма долга перед этим КА 500к. А этого уже достаточно, чтобы обращаться в суд за банкротством должника.

Всё же интересно, насколько часто такое бывает (если бывает), что одному КА передают долги сразу 5 или более МФО? Не хотелось бы, чтобы это стало "неожиданным сюрпризом". Ибо 50к в месяц на Сбер я смогу выделить, а вот ещё пару десятков тысяч на МФО – вряд ли.

Точно, можно же следить за тем, кому передаются долги.

У меня в Манимене 100к. С процентами это может до 230к вырасти. А я как раз планирую не платить МФО совсем. Вот и думаю, что если 4-5 крупных договоров в какой-то момент перейдут к одному КА, то может быть общая сумма долга перед этим КА 500к. А этого уже достаточно, чтобы обращаться в суд за банкротством должника.

Всё же интересно, насколько часто такое бывает (если бывает), что одному КА передают долги сразу 5 или более МФО? Не хотелось бы, чтобы это стало "неожиданным сюрпризом". Ибо 50к в месяц на Сбер я смогу выделить, а вот ещё пару десятков тысяч на МФО – вряд ли.
Вы можете свои мфо узнать кому они продают долги и увидите в случае просрочки кому перейдут долги. Сделаете обобщение по сумме и станет понятнее.
Мба финансы те же много у кого известных перекупают и могут аккумуллировать.