- 9 Авг 2021
- 8,680
- 5,018
С 24 ноября вступило в силу новое правило, обязывающее нотариусов уведомлять наследников о долговых обязательствах умершего
Это нововведение позволяет правопреемникам заранее оценивать финансовые риски и обдуманно выбирать между вступлением в наследство и отказом от него.На основании закона от 23.11.2024 № 407-ФЗ нотариус в трехдневный срок с момента возбуждения наследственного производства обязан инициировать запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) для выявления кредитной истории умершего и установления соответствующего БКИ, где она хранится. В течение следующих трех рабочих дней нотариус направляет требование о предоставлении отчета в указанное бюро кредитных историй.
Вся коммуникация с ЦККИ и бюро кредитных историй осуществляется исключительно через Единую информационную систему нотариата. Срок предоставления ответов на запросы не должен превышать трех рабочих дней, услуга оказывается бесплатно.
Теперь нотариус обязан уведомить лиц, подавших заявление о принятии наследства, о следующих обстоятельствах:
- отсутствие кредитной истории или долговых обязательств у умершего наследодателя;
- наличие задолженности с указанием ее суммы на дату запроса;
- обнаруженные долги из иных источников.
Уведомление производится в трехдневный срок после получения информации из ЦККИ или БКИ следующими способами:
- направление письма по месту жительства наследника;
- отправка электронного сообщения;
- личное информирование в нотариальной конторе.
До введения новых правил нотариусы действовали исключительно по инициативе наследников: предоставляли сведения о БКИ, где хранится кредитная история, по заявлению и передавали данные о долгах, полученные от банков в процессе розыска наследственного имущества. Как отмечали в ФНП, при отсутствии подключения кредитной организации к Единой информационной системе нотариата процесс значительно замедлялся из-за необходимости бумажного документооборота.
В ФНП уточнили, что предоставляемые сведения охватывают обязательства перед банками, микрофинансовыми организациями, а также задолженности по алиментам и ЖКУ. Долги перед частными лицами могут быть раскрыты только при добровольном сообщении от самих кредиторов.
Источник: Рынок взыскания