Россияне не погасили долги по кредитам и микрозаймам на 2,3 трлн рублей

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Команда форума
9 Авг 2021
7,568
3,821
340д 19ч 30м

Проблемные долги граждан по кредитам и микрозаймам с просрочкой свыше 30 дней на апрель достигли 2,3 трлн руб.​

Об этом рассказал замдиректора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Владимир Шикин на конференции Dolg Talk 2025.

Это более 22 млн кредитных договоров, оформленных на более чем 7 млн человек, указал он. То есть на одного должника приходится сейчас более трех кредитных договоров, что, по словам Шикина, является «высокой концентрацией».

Встречаются отдельные случаи, когда у одного должника более десяти просроченных обязательств перед банками и микрофинасовыми организациями (МФО), добавил он.

Из общего количества проблемных долгов основная доля приходится именно на микрозаймы – 46,88%, или более 10 млн шт. Другая часть – это необеспеченные банковские кредиты: 29,46% (6,48 млн) потребкредитов и еще 22,32% (4,91 млн) кредитных карт. На автокредиты и ипотеку приходится очень малая доля: 0,89% (200 000 шт.) и 0,45% (100 000 шт.) соответственно.

Но по объему просрочки наибольшую долю составляют необеспеченные банковские кредиты – 53%, или 1,2 трлн руб., сказал Шикин.

Сейчас на рынке четко прослеживается тренд на банкротство физлиц, продолжил Шикин: в базе НБКИ уже более 1 млн клиентов с фактическими банкротствами.

Бюро выделяет несколько типов потенциальных банкротов:
  • Первый – исторические, это граждане, которые в силу разных обстоятельств не способны выплатить свои долги и поэтому идут в банкротство.
  • Второй сегмент Шикин назвал «законным мошенничеством»: к этому типу относятся заемщики, которые, получая кредит, в принципе не планируют его выплачивать. И таких случаев становится все больше, добавил он.
  • И третий тип – смешанный: когда гражданин взял кредит и попал к раздолжнителям, которые «добирают» ему долгов до 1 млн руб., чтобы выйти на банкротство.

До 90% заемщиков, планирующих или уже находящихся в процедуре судебного банкротства, так или иначе прибегают к услугам компаний-посредников, которых зачастую называют раздолжнителями, писали ранее «Ведомости».

Директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» Сбербанка Денис Кузнецов тогда отмечал, что почти в 100% случаев есть вариант выхода из сложной ситуации с долгами без процедуры банкротства.

По данным Федресурса, в 2024 г. количество судебных банкротств граждан выросло за год на 23,6% и составило 431 942 дела. Также в прошлом году было опубликованы 55 652 сообщения о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан, процент начатых дел к числу поданных заявлений вырос с 78,6 до 90,4%. Абсолютное большинство дел о банкротстве инициируют сами граждане – 96,7%, следует из данных Федресурса. Доля конкурсных кредиторов в качестве заявителей в прошлом году составила 2,9%, ФНС – 0,5%.

Подготовлено по материалам Ведомости

Вот же всё - таки с.ки ,а?! Не погасили долгов на такую то сумму! А недополученная прибыль?! Вот как не пить после таких новостей?!

Время такое, товаров, услуг и соблазнов полно, а доходы не соответствуют этому. Конечно сами виноваты, что берём. Надо себя контролировать, и все такое. Но средние зп по регионам, доходы, к сожалению оставляют желать лучшего. Игра на человеческих слабостях, многим всегда хочется всего и побольше, а доходы не позволяют. И потом при получении зп надо как то текущие расходы закрывать, и на кредит уже не остаётся. Жилье сейчас даже за наличку, взять практически нереально, даже если зп неплохая, в общем в кредитное время живём. Стресс сплошной, и замкнутый круг

Если жить на те зп, которые выплачиваю по региону, то это только оплата жкх, покупка минимальных продуктов и езда на общественном транспорте))
И это на одного человека. А как живут семьи, где работает только один… ну им то да, они там все нормально получают и себе в карман еще берут

Сегодня прочитал, средняя зарплата учителей на ЯМАЛЕ 180 тысяч, задумался😂 там ли я работаю

И это на одного человека. А как живут семьи, где работает только один…
А они не живут - они существуют.

Директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» Сбербанка Денис Кузнецов тогда отмечал, что почти в 100% случаев есть вариант выхода из сложной ситуации с долгами без процедуры банкротства.
Ну еще бы Директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» Сбербанка Денис Кузнецов это не отмечал.

Если жить на те зп, которые выплачиваю по региону, то это только оплата жкх, покупка минимальных продуктов и езда на общественном транспорте))
И это на одного человека. А как живут семьи, где работает только один… ну им то да, они там все нормально получают и себе в карман еще берут
Все так и есть. Хотя у меня есть знакомые, которые живут вообще без кредитов, и у них есть свое жилье, но жилье это родительское, то, которое их родители ещё в советское время получили, работая на работе, где за выслугу лет жилье давали. И зп хорошие, но они "живут" на работе. Без выходных по три недели, попутно выслушивая гадости от начальства, Им даже некогда деньги тратить..у меня подруга работает в гос структуре, деньги отличные платят, но она вообще пашет,и не дай боже на больничный уйти, мозг вынесут. Из отпуска дёргают, она сто лет в отпуске нормальном не была, имея хорошую зп не может на курорт съездить даже. Вот так и живём

Ну еще бы Директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» Сбербанка Денис Кузнецов это не отмечал.
Дениса Кузнецова сразу пнули бы под зад ,если бы он отмечал что - то другое)

Все так и есть. Хотя у меня есть знакомые, которые живут вообще без кредитов, и у них есть свое жилье, но жилье это родительское, то, которое их родители ещё в советское время получили, работая на работе, где за выслугу лет жилье давали. И зп хорошие, но они "живут" на работе. Без выходных по три недели, попутно выслушивая гадости от начальства, Им даже некогда деньги тратить..
Представим (не столь далёкую) ситуацию,когда "хрущёвки" и "брежневки" начнут сыпаться. Буквально.

Все так и есть. Хотя у меня есть знакомые, которые живут вообще без кредитов, и у них есть свое жилье, но жилье это родительское, то, которое их родители ещё в советское время получили, работая на работе, где за выслугу лет жилье давали. И зп хорошие, но они "живут" на работе. Без выходных по три недели, попутно выслушивая гадости от начальства, Им даже некогда деньги тратить..
Вот раньше, да, щедрое было государство. А сейчас даже в льготную ипотеку не попадешь

Время такое, товаров, услуг и соблазнов полно, а доходы не соответствуют этому. Конечно сами виноваты, что берём. Надо себя контролировать, и все такое. Но средние зп по регионам, доходы, к сожалению оставляют желать лучшего. Игра на человеческих слабостях, многим всегда хочется всего и побольше, а доходы не позволяют. И потом при получении зп надо как то текущие расходы закрывать, и на кредит уже не остаётся. Жилье сейчас даже за наличку, взять практически нереально, даже если зп неплохая, в общем в кредитное время живём. Стресс сплошной, и замкнутый круг
да, я бы даже не про соблазны сказала, а просто про цены на каждодневные товары...коммуналку...одежду, обувь...люди вынуждены выживать в буквальном смысле слова...еще пару лет назад у нас в сибири на 2 тр можно было норм продуктовый набор купить, а сейчас?несешь в пакетике одним пальцем, и думаешь, где деньги,Зин?

Время такое, к сожалению. Нам уже сколько десятилетий отовсюду говорили эту мантру про "умирающий средний класс", ну вот он и умер: чтобы чем-либо владеть, а не арендовать, надо быть именно что богатым богатым, и так во всём мире. А в ближайшие годы экономики сильно будут меняться из-за технологических прорывов, очень много действительно будет зависеть от государства и его регулярторной деятельности - пропасть может ещё сильнее разрастись, если (хотя бы на некоторе время) не появятся очень ощутимые меры социальной поддержки.

Представим (не столь далёкую) ситуацию,когда "хрущёвки" и "брежневки" начнут сыпаться. Буквально.
у нас новые дома в регионе быстрей сыпятся чем хрущевки, а те, что не панельки, качественные, стоят дохрена денег...

Вот бы Денис Кузнецов ох..л,узнав сколько у меня долгов и ЗП 30тыс. Какой бы 100%-ый вариант он мне предложил без банкротства. Интересно. :unsure:

Вот бы Денис Кузнецов ох..л,узнав сколько у меня долгов и ЗП 30тыс. Какой бы 100%-ый вариант он мне предложил без банкротства. Интересно. :unsure:
Реструктуризацию всех долгов с накапвшими за всё время процентами под щадящую ставку со сроком до конца жизни ваших правнуков.

у нас новые дома в регионе быстрей сыпятся чем хрущевки, а те, что не панельки, качественные, стоят дохрена денег...
Тоже не удивляет. Максимизация прибыли,любой ценой.

да, я бы даже не про соблазны сказала, а просто про цены на каждодневные товары...коммуналку...одежду, обувь...люди вынуждены выживать в буквальном смысле слова...еще пару лет назад у нас в сибири на 2 тр можно было норм продуктовый набор купить, а сейчас?несешь в пакетике одним пальцем, и думаешь, где деньги,Зин?
Это тоже верно. Я считаю, уже многие должны минимум 100 тыс зарабатывать, чтобы более менее жить, у нас в городе миллионике средняя зп 40-45 тысяч, ну до 50 это предел, это совсем мало, учитывая что многие кв снимают, или в ипотеке. Щас уже одной работы не хватает, чтобы норм жить, пашешь на двух, нервы сдают, ну тут выбор, только тотально экономить, никаких такси, никаких яндекс доставок и кафе. Закупаться продуктами, и строго все считать, только так есть шанс более менее жить, но ведь хочется и радости получать от жизни, путешествия, хорошая одежда и прочее....

Это тоже верно. Я считаю, уже многие должны минимум 100 тыс зарабатывать, чтобы более менее жить, у нас в городе миллионике средняя зп 40-45 тысяч, ну до 50 это предел, это совсем мало, учитывая что многие кв снимают, или в ипотеке. Щас уже одной работы не хватает, чтобы норм жить, пашешь на двух, нервы сдают, ну тут выбор, только тотально экономить, никаких такси, никаких яндекс доставок и кафе. Закупаться продуктами, и строго все считать, только так есть шанс более менее жить, но ведь хочется и радости получать от жизни, путешествия, хорошая одежда и прочее....
к этому еще нужно добавить никаких детей, никаких болезней, никаких смертей...можно экономить на всем, а завтра умер близкий родственник,и да здравствует кредит...или заболел серьезно...и снова здравствуй, мфо

Сегодня прочитал, средняя зарплата учителей на ЯМАЛЕ 180 тысяч, задумался😂 там ли я работаю
Ну в этом регионе зп всегда больше, но там цены треш.
А так в других регионах, есть у меня учитель знакомая в спб , мало зарабатывает, и это учитель с 30 летним стажем, ни о каких 100 тысяч речи нет даже, насколько знаю около 50..

к этому еще нужно добавить никаких детей, никаких болезней, никаких смертей...можно экономить на всем, а завтра умер близкий родственник,и да здравствует кредит...или заболел серьезно...и снова здравствуй, мфо
Да, форс мажоры, зуб вылечить, ремонт внезапный, что то если сломалось, и прочее. Так это вообще новая кредитная яма.. Почему то работодатели не думают об этом. 50 ка это деньги просто выжить, без форс мажоров... У многих не получается создать финансовую подушку безопасности... Увы. И да, снова кредиты. Печаль вообще

Почему то работодатели не думают об этом
Работодатели многие работают с минимальной рентабельностью и тоже не застрахованы от форс-мажоров, которые заставят лезть с кредиты. Все люди в одной лодке в текущей ситуации.

Ещё бы на форуме достаточно глубоких должников говорили, как жить без микрозаймов и с заначкой хотя бы на 1 зуб.
Искренне интересно, живут как сейчас живут обанкротившиеся, помогло ли. На ПМ не прожить, это и по НД, и по ценам понятно.

Я конечно, может старомодна, но завидую тому времени, в которое жили наши бабушки дедушки, квартиры давали, если работаешь, да продуктов не много было и развлечений тоже, но жили как то люди, и без кредитов в большинстве своём. Не помню по рассказам их , чтобы мои бабушки дедушки в кредитных ямах жили, не было такого. Да, им зарплаты задерживали, особенно тем кто на производстве, заводах работали, но все друг друга выручали по соседски, кто продукты какие даст, жили дружно, идея какая то была. А сейчас другое, "кредитное время", иллюзия свободы и счастья. Я не жалуюсь, нет. Но к сожалению, то, что вижу сейчас, картину кредитного мира.. Ну это ни в какие ворота не лезет.

Я конечно, может старомодна, но завидую тому времени, в которое жили наши бабушки дедушки, квартиры давали, если работаешь, да продуктов не много было и развлечений тоже, но жили как то люди, и без кредитов в большинстве своём. Не помню по рассказам их , чтобы мои бабушки дедушки в кредитных ямах жили, не было такого. Да, им зарплаты задерживали, особенно тем кто на производстве, заводах работали, но все друг друга выручали по соседски, кто продукты какие даст, жили дружно, идея какая то была. А сейчас другое, "кредитное время", иллюзия свободы и счастья. Я не жалуюсь, нет. Но к сожалению, то, что вижу сейчас, картину кредитного мира.. Ну это ни в какие ворота не лезет.
И при том, они еще успевали себе откладывать небольшие суммы

И при том, они еще успевали себе откладывать небольшие суммы
Да. Моя бабушка работала начальником на заводе, она имела полномочия себе несколько квартир выбить, но не делала этого. Совесть не позволяла. Но при этом, завод ей дачу дал и квартиру двушку, так же бесплатный отдых на море, и путёвки в лагерь детям, а многодетным семьям по её поручению выдавали трёшки квартиры. Одно время им зарплату посудой выдавали, она на рынке её продавала, но никогда, ни она, ни её дети в кредит не жили, а так же знакомые наши, которые просто рядовые должности занимали. Да, голод был иногда, но все друг друга выручали, точно знаю. Кто сахар даст по соседски, кто картошку..

Неправда.
А почему нет? Беднеют люди - беднеет бизнес, потому что сбывать некому становиться за нормальные цены, остаётся только крупный бизнес, а малый и средний выносит. Капиталисту это тоже всё выгодно лишь до поры до времени.

Ты там пишешь?
Займусь с чистой совестью на выходных!

Да сами банки "пихают " свои кредиты , причём тем , у кого нагрузка огромная! И тем, кто уже давно на пенсии. Знаю человека одного : пенсия 40т кредитные карты рсб , сбер, Тинькофф на сумму 600тр/без просрочки конечно, и всё равно звонят ему и предлагают оформить кредит /карту !
Сама вот недавно была в Сбербанке, бабушка передо мной сидела в очереди . (вроде за кв платила) и ей тут же оператор (девушка молодая ) говорит "вам уже карта кредитная на 30т одобрена , вот она! Держите !"
Бабулька берет от радости .
Разве это норм ?

Если все будут зарабатывать 100тыщ, то тогда зарплаты 200тыщ не будет хватать на жизнь. Продукты в магазине не сами собой материализуются, вода в доме не на силе молитв бежит, все эти услуги появляются благодаря цепочке людей, которые тоже должны получать зарплату)

Да сами банки "пихают " свои кредиты , причём тем , у кого нагрузка огромная! И тем, кто уже давно на пенсии. Знаю человека одного : пенсия 40т кредитные карты рсб , сбер, Тинькофф на сумму 600тр/без просрочки конечно, и всё равно звонят ему и предлагают оформить кредит /карту !
Сама вот недавно была в Сбербанке, бабушка передо мной сидела в очереди . (вроде за кв платила) и ей тут же оператор (девушка молодая ) говорит "вам уже карта кредитная на 30т одобрена , вот она! Держите !"
Бабулька берет от радости .
Разве это норм ?
Я про что и говорю, ну тяжело отказываться от денег, когда тебе их дают, и ты понимаешь, что вот можешь сейчас их взять, и что то купить. Игра на слабостях. Думаешь, ай, как нибудь расплачусь... Подработку возьму и прочее. Всегда есть на что потратить деньги, ну всегда, ремонт, обновить одежду, что то вылечить, да масса поводов, и тут тебе просто легко деньги дают здесь и сейчас. Ловушка.
Но честно, проклинаю тот день когда я взяла свой первый кредит в 2017 году, молодая была, глупая. А мне как зарплатному клиенту с радостью одобрили. При чем мне звонили и активно предлагали кредит, неоднократно. И я попалась на крючок. И тут меня понесло. Сама виновата, не спорю. Вот бы щас мои мозги и опыт туда в прошлое...