Рынок ломбардов продолжил расти: портфель займов приблизился к 90 млрд рублей

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Команда форума
9 Авг 2021
7,764
4,368
348д 2ч 39м

На фоне высокой стоимости золота ломбарды продолжили наращивать объемы выдач​

По итогам I квартала 2025 года совокупный портфель займов в этом сегменте достиг 87 млрд рублей — это максимум за всю историю наблюдений Банка России.

По сравнению с IV кварталом прошлого года рост составил 18%, в годовом выражении — 49%. Согласно отчету ЦБ за I квартал 2025 года, средний размер займа составил 20,2 тыс. рублей против 21,0 тыс. в предыдущем квартале и 15,9 тыс. годом ранее.

Общее число заемщиков увеличилось до 2,2 млн человек. Как ранее писал «Рынок Взыскания», объем займов, выданных ломбардами в 2024 году, составил 302 млрд рублей.

Подавляющее большинство займов — 94% — предоставляются под залог золотых изделий, которые остаются наиболее ликвидным видом обеспечения.

В результате заметного роста объема займов в 2024 году сумма средств от реализации невостребованных вещей, поступивших в погашение задолженности по основному долгу, составила 42 млрд рублей (+19% г/г). В I квартале 2025 года она также осталась на повышенном уровне.

В результате оборачиваемость портфеля займов ломбардов снизилась до 425% (кварталом ранее — 436%, годом ранее — 442%). Чистая прибыль отрасли составила 4,0 млрд рублей — в два раза больше, чем год назад (1,9 млрд в I квартале 2024 года). Рентабельность капитала (ROE) в ломбардах в I квартале 2025 года достигла 33%, что заметно выше показателя 21% кварталом ранее.

Источник: Рынок Взыскания

"Тварь ли я дрожащая, или право имею?")
Я вот по МФО, все прозрачно, легко реально посчитать). Я читал, что 15 мультов клиентов за 2024 год.
Но при этом, никто из моих знакомых с ними никогда не связывался, кроме меня самого), - и все говорят, что это чушь собачья (с чем я полностью согласен). Но кто же тогда их берет?
Или как кто-то сказал: "когда кто-то начинает рьяно говорить про верность и семейные ценности, - то где-то нужно закрывать бордель")

"когда кто-то начинает рьяно говорить про верность и семейные ценности, - то где-то нужно закрывать бордель")
ага.
Мне все эти подсчёты странны. Это как у твоих знакомых круглый год мясо, ты перебиваешься с капусты на хряпу, но по средней статистике вы едите голубцы.

Я вот по МФО, все прозрачно, легко реально посчитать). Я читал, что 15 мультов клиентов за 2024 год.
Но при этом, никто из моих знакомых с ними никогда не связывался, кроме меня самого), - и все говорят, что это чушь собачья (с чем я полностью согласен). Но кто же тогда их берет?
Или как кто-то сказал: "когда кто-то начинает рьяно говорить про верность и семейные ценности, - то где-то нужно закрывать бордель")
Просто для многих это табу, не будут говорить об этом.