Технический овердрафт и ИП

Acid

Новорег
1 Ноя 2025
44
11
20ч 20м
В чем суть: в 2024 была кредитка от Росбанка с лимитом в 1 рубль, и т.к на 1р, очевидно, ничего не купить я использовала её онли как дебетовую (и заводила изначально именно кредитную для того чтобы приставы не добрались до неё как можно дольше).
Всё было +- ок ровно до того момента пока на неё не прилетел арест и взыскание.
Кредитный счёт ушел в минус на 30к.
Я звонила оператору Росбанка, она мне ответила что так вообще не должно было быть и это тупо ошибка системы.
Очень жаль что она не сказала мне что кредитные карты приставы по закону не имеют права арестовывать, иначе бы у меня не было тех проблем, которые есть сейчас.
А проблема вот в чем: т.к т-банк и росбанк объединились и мой якобы «долг» по кредитке перешёл в т-банк.
На момент их объединения у меня не было возможности закрыть ип с этим долгом, закрыла в этом году.
Система Росбанка (или люди хз) посчитала, что моя заложенность на счете - это типа я взяла в долг у банка (напоминаю, кредитный лимит у меня 1 рубль был) и соответственно мне начислили проценты (и наверно что-то ещё) за «пользование кредитными средствами».
Тем временем, т-банк по моему договору Росбанка требует от меня оплатить 4200 (это уже со штрафами), хотя я эти 4200 не брала ни у Росбанка, ни тем более у т-банка.
Я 3 дня общалась и по телефону, и в чате с т-банком, также они составляли обращения на мою претензию, но толку 0.
Они просто непрошибаемые. Абсолютно. Разговариваешь как будто со стеной.
Я максимально подробно описывала им всю ситуацию и говорила что вся эта херня с якобы долгом перед росбанком началась ровно в тот момент, когда мне прилетел арест на карту и счёт ушел в минус.
Нет, вы нам должны и всё. Точка.
Есть ли хоть какие-то способы повлиять на ситуацию? Понятное дело что т-банк особо не разбирался в ситуации, ему это нах не надо, тем более карта у меня изначально Росбанка была.
Но мне-то вообще не прикольно, что на меня пытаются повесить долг, который образовался не по моей вине.
Периодически думаю мб хрен забить и заплатить, но хотя бы половину тогда этой суммы, хотя бы 2100.
Т-банк мне и в этом навстречу не идёт, максимум что предлагают разбить 4200 на 2 платежа. Всё.
Я не знаю есть ли какие-то способы доказать что на карте Росбанка был арест, что счёт из-за этого был в минусе (кстати скрины с минусом есть).
Они прислали мне на почту выписку по счёту Росбанка, но толку-то от этого?
Тупо уперлись рогом чтобы я оплатила эти ссаные 4200 и ничего больше слышать не хотят.

Т-Банк по сути не пробиваемые и доказать им, что-либо сложно. Единственное, это можно откопать ИП и запросы пристава по нему и показать, что арест был наложен на кредитные средства в один гойда рубль)

В чем суть: в 2024 была кредитка от Росбанка с лимитом в 1 рубль, и т.к на 1р, очевидно, ничего не купить я использовала её онли как дебетовую (и заводила изначально именно кредитную для того чтобы приставы не добрались до неё как можно дольше).
Всё было +- ок ровно до того момента пока на неё не прилетел арест и взыскание.
Кредитный счёт ушел в минус на 30к.
Я звонила оператору Росбанка, она мне ответила что так вообще не должно было быть и это тупо ошибка системы.
Очень жаль что она не сказала мне что кредитные карты приставы по закону не имеют права арестовывать, иначе бы у меня не было тех проблем, которые есть сейчас.
А проблема вот в чем: т.к т-банк и росбанк объединились и мой якобы «долг» по кредитке перешёл в т-банк.
На момент их объединения у меня не было возможности закрыть ип с этим долгом, закрыла в этом году.
Система Росбанка (или люди хз) посчитала, что моя заложенность на счете - это типа я взяла в долг у банка (напоминаю, кредитный лимит у меня 1 рубль был) и соответственно мне начислили проценты (и наверно что-то ещё) за «пользование кредитными средствами».
Тем временем, т-банк по моему договору Росбанка требует от меня оплатить 4200 (это уже со штрафами), хотя я эти 4200 не брала ни у Росбанка, ни тем более у т-банка.
Я 3 дня общалась и по телефону, и в чате с т-банком, также они составляли обращения на мою претензию, но толку 0.
Они просто непрошибаемые. Абсолютно. Разговариваешь как будто со стеной.
Я максимально подробно описывала им всю ситуацию и говорила что вся эта херня с якобы долгом перед росбанком началась ровно в тот момент, когда мне прилетел арест на карту и счёт ушел в минус.
Нет, вы нам должны и всё. Точка.
Есть ли хоть какие-то способы повлиять на ситуацию? Понятное дело что т-банк особо не разбирался в ситуации, ему это нах не надо, тем более карта у меня изначально Росбанка была.
Но мне-то вообще не прикольно, что на меня пытаются повесить долг, который образовался не по моей вине.
Периодически думаю мб хрен забить и заплатить, но хотя бы половину тогда этой суммы, хотя бы 2100.
Т-банк мне и в этом навстречу не идёт, максимум что предлагают разбить 4200 на 2 платежа. Всё.
Я не знаю есть ли какие-то способы доказать что на карте Росбанка был арест, что счёт из-за этого был в минусе (кстати скрины с минусом есть).
Они прислали мне на почту выписку по счёту Росбанка, но толку-то от этого?
Тупо уперлись рогом чтобы я оплатила эти ссаные 4200 и ничего больше слышать не хотят.
Совет один! Пишите жалобу в ЦБ, уверен после этого проблема решится в Вашу пользу

Единственный вариант - жаловаться в ЦБ, ФССП, писать заявление в полицию о вымогательстве денежных средств. ТБанк - самый конченный банк сейчас, они и бомберы могут поставить и третьим лицам наяривают в случае чего.

Шлите их нахер, аналогичная ситуация с совкомбанком, только те одумались вернули деньги, но они висят замороженные и воспользоваться ими никак, пока арест с карты не снять

Т-Банк по сути не пробиваемые и доказать им, что-либо сложно. Единственное, это можно откопать ИП и запросы пристава по нему и показать, что арест был наложен на кредитные средства в один гойда рубль)
Вряд ли до них дойдёт. Разговор закончится фразой: "У вас имеется просроченная задолженность, банк вправе обратиться в суд")

Вряд ли до них дойдёт. Разговор закончится фразой "У вас имеется просроченная задолженность, банк вправе обратиться в суд")
Там от менеджера зависит, но за чистую читают скрипт за 45к в месяц.

Шлите их нахер, аналогичная ситуация с совкомбанком, только те одумались вернули деньги, но они висят замороженные и воспользоваться ими никак, пока арест с карты не снять
Во во, такая же ситуация: у меня в т-банке заморожены сейчас 7,5к, потому что после оплаты и закрытия ип пристав ни в один банк не отправила постановления о снятии ареста.
Но т.к у меня ещё этот долг в 4200 висит в лк, операторы предупредили что при снятии ареста и размораживании моих денег они могут пойти в счёт оплаты долга, поэтому посоветовали первоначально решить вопрос с долгом, а уже потом заниматься размораживанием средств

У меня тоже весёлая история с тбанк была) Прилетел арест на 5к, эти чудики списали два раза и с моего основного счёта и с детской Джуниор. Поддержка ссылаться начала на ФССП, типо они так решили)))) Ну я спорить не стал и сразу жалобу накатал в ЦБ и ФССП! Спустя пару дней вернули второе списание и слёзно извинения просили, мол сотрудник дурак и не так всё сделал.

Там от менеджера зависит, но за чистую читают скрипт за 45к в месяц.
Меня так бесит, что они за каждую законную и незаконную копейку готовы драться. Топ-менеджеры по десять миллионов в месяц уносят премиями, а им незаконные 4200 п*зд*ц как необходимы.

Я кстати у кучки операторов спрашивала каким образом у меня мог образоваться долг в 3к (4200 со штрафами) с кредитным лимитом, мать его, в 1 рубль?
Конечно никто из них ничего внятного мне не ответил, только одна клуша сказала «нууу, надо смотреть условия договора»
Причём они по моей просьбе откопали этот договор и прислали фотки страниц мне на почту, где чёрным по белому написано что лимит 1р.
Но всем насрать офк и на лимит и прочее, платите нам 4200, а то в суд пойдём

Совет один! Пишите жалобу в ЦБ, уверен после этого проблема решится в Вашу пользу
Буду пробовать конечно, соберу по максимуму доказательства своих слов, но че то все равно надежды как будто мало (или просто мне так кажется)

Похоже, у тебя классический «минус» на кредитке из-за исполнения постановления ФССП. По сути банк, исполняя взыскание, «создал» долг за счёт кредитного лимита (пусть он у тебя и был 1 ₽). Важно: так делать нельзя — без твоего волеизъявления банк не вправе кредитовать счёт/уходить в минус ради исполнения исполнительного документа. Это позиция ВС РФ и разъяснений правоприменения.

Что сделать по шагам​

1. Зафиксировать доказательства
  • Сохрани выписку банка и свои скрины «минуса» на карте на дату ареста.
  • У пристава (дело на Госуслугах или у исполнителя) возьми копии:
    постановления об обращении взыскания на денежные средства и постановления о наложении ареста (если было). Это покажет, что списание шло по линии ФССП.
  1. Претензия в Т-Банк (как правопреемнику/правообладателю портфеля Росбанка)
    Требуй:
  • аннулировать «задолженность» 4 200 ₽ и все проценты/штрафы, возникшие исключительно из-за исполнения взыскания за счёт кредитного лимита;
  • сделать перерасчёт и вернуть/списать неправомерно начисленное;
  • выдать подробный расчёт и правовое основание возникновения долга (дата, операция, тариф, пункт договора);
  • при необходимости — исправить сведения в БКИ.
Правовые опоры, на которые прямо ссылаешься в тексте претензии:​
  • ВС РФ: банку запрещено «загонять в минус» карту/исполнять взыскание за счёт кредитных средств без волеизъявления клиента.
  • Практика/обзор: «В отсутствие волеизъявления должника на получение кредита кредитование счёта в целях исполнения исполнительного документа неправомерно».
  • 229-ФЗ, ст. 70: взыскание обращается на денежные средства должника; кредитные (банковские) деньги — имущество третьего лица (банка) и не могут быть источником погашения.
  1. Если не помогло — финансовый уполномоченный (обязательно для банков с 01.01.2021)
    Подаёшь бесплатно через сайт/Госуслуги. Приложи претензию, ответ банка/молчание, выписки/скрины, постановления ФССП. Требование то же: признать начисление неправомерным, обязать банк обнулить долг и убрать санкции.
  2. Параллельно — жалоба в Банк России
    Коротко: банк неправомерно исполнил взыскание за счёт кредитного лимита и начислил проценты. Просишь надзор проверить и выдать предписание. Подать можно онлайн.
  3. Если потребуется — суд (как правило, не дойдёт)
    Иск о защите прав потребителя: признать списание/начисление процентов незаконным, обязать перерасчёт, компенсировать убытки/моральный вред и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. Основа — позиции ВС РФ и ст. 70 229-ФЗ.

Отдельно: твоя ремарка про «объединение Т-Банка и Росбанка» корректна — Rosбанк действительно присоединяется к Т-Банку (интеграция анонсирована и идёт с 2024 г., завершение — 2025 г.), поэтому требовать сейчас нужно именно с Т-Банка. ФОНТАНКА.ру+1

Важные нюансы​

• Не плати «хотя бы половину» ради тишины. Частичный платёж могут трактовать как признание долга и это иногда перезапускает срок давности (ст. 203 ГК РФ). Лучше сперва оспорить и зафиксировать, что ты оспариваешь основание долга.
  • Коммуникации фиксируй письменно. Чат в приложении, e-mail, входящий номер претензии. Проси письменный расчёт и ссылки на условия договора, по которым якобы возник долг.
  • Если приставы списали твою зарплату/соцвыплаты, приложи подтверждения поступлений — у банка по ст. 70 ч. 4.1 есть обязанность учитывать «иммунитетные» выплаты при исполнении. consultant.ru
Готовые заготовки

Короткая претензия в Т-Банк (вставь свои данные/даты/суммы)

Претензия
Я, ФИО, ДР, договор кредитной карты №…, выпущенной Росбанком (сейчас Т-Банк). Лимит карты — 1 ₽.
В [дата] ФССП направила постановление об обращении взыскания на денежные средства, после чего банк списал сумму [30 000 ₽], что повлекло отрицательный баланс по кредитной карте и последующее начисление процентов/штрафов.
Сообщаю, что исполнение взыскания за счёт кредитных средств (кредитного лимита/овердрафта) без моего волеизъявления неправомерно: см. позицию Верховного Суда РФ — банкам запрещено «загонять в минус» карты при исполнении исполнительных документов, а также разъяснение: «в отсутствие волеизъявления должника кредитование счёта ради исполнения исполнительного документа неправомерно». Кроме того, по ст. 70 ФЗ № 229 взыскание обращается на денежные средства должника, а не на имущество третьих лиц (банка). interfax.ru+2consultant.ru+2
Прошу:
  1. аннулировать задолженность [4 200 ₽] и все начисленные проценты/штрафы, возникшие из-за исполнения взыскания за счёт кредитного лимита;
  2. провести перерасчёт и предоставить детальный расчёт с указанием дат/оснований/тарифов;
  3. направить корректные сведения в БКИ (при наличии негативной записи).
    Приложения: выписка, скрины, копии постановлений ФССП.
    Дата, подпись, контакты.

Коротко — финансовому уполномоченному (приложи претензию и доказательства):

Требую признать действия банка неправомерными, обязать аннулировать долг [4 200 ₽] и начисления, произвести перерасчёт и скорректировать БКИ. Основание: позиция ВС РФ (запрет погашать исполдокументы за счёт кредитных средств/создавать овердрафт без согласия клиента), ст. 70 ФЗ-229.

Единственный вариант - жаловаться в ЦБ, ФССП, писать заявление в полицию о вымогательстве денежных средств. ТБанк - самый конченный банк сейчас, они и бомберы могут поставить и третьим лицам наяривают в случае чего.

Я в чате т-банка грозилась им что жалобы везде напишу, и заяву на них за вымогательство накатаю, думала может хоть это заставит их разобраться подробнее в происхождении долга
Но нет, тупо отвечают скриптами что в чате, что по телефону
Как будто бы от робота и то больше пользы, чем от них

Я в чате т-банка грозилась им что жалобы везде напишу, и заяву на них за вымогательство накатаю, думала может хоть это заставит их разобраться подробнее в происхождении долга
Но нет, тупо отвечают скриптами что в чате, что по телефону
Как будто бы от робота и то больше пользы, чем от них
В чате бессмысленно говорить. Направляйте им в чат официальный документ или на почту, заказным с уведомлением, юридически значимое. Это достудебный порядок который нужно соблюсти и каждый раз иметь официальную бумагу о принятии (почта РФ).

Похоже, у тебя классический «минус» на кредитке из-за исполнения постановления ФССП. По сути банк, исполняя взыскание, «создал» долг за счёт кредитного лимита (пусть он у тебя и был 1 ₽). Важно: так делать нельзя — без твоего волеизъявления банк не вправе кредитовать счёт/уходить в минус ради исполнения исполнительного документа. Это позиция ВС РФ и разъяснений правоприменения.

Что сделать по шагам​

1. Зафиксировать доказательства
  • Сохрани выписку банка и свои скрины «минуса» на карте на дату ареста.
  • У пристава (дело на Госуслугах или у исполнителя) возьми копии:
    постановления об обращении взыскания на денежные средства и постановления о наложении ареста (если было). Это покажет, что списание шло по линии ФССП.
  1. Претензия в Т-Банк (как правопреемнику/правообладателю портфеля Росбанка)
    Требуй:
  • аннулировать «задолженность» 4 200 ₽ и все проценты/штрафы, возникшие исключительно из-за исполнения взыскания за счёт кредитного лимита;
  • сделать перерасчёт и вернуть/списать неправомерно начисленное;
  • выдать подробный расчёт и правовое основание возникновения долга (дата, операция, тариф, пункт договора);
  • при необходимости — исправить сведения в БКИ.
Правовые опоры, на которые прямо ссылаешься в тексте претензии:​
  • ВС РФ: банку запрещено «загонять в минус» карту/исполнять взыскание за счёт кредитных средств без волеизъявления клиента.
  • Практика/обзор: «В отсутствие волеизъявления должника на получение кредита кредитование счёта в целях исполнения исполнительного документа неправомерно».
  • 229-ФЗ, ст. 70: взыскание обращается на денежные средства должника; кредитные (банковские) деньги — имущество третьего лица (банка) и не могут быть источником погашения.
  1. Если не помогло — финансовый уполномоченный (обязательно для банков с 01.01.2021)
    Подаёшь бесплатно через сайт/Госуслуги. Приложи претензию, ответ банка/молчание, выписки/скрины, постановления ФССП. Требование то же: признать начисление неправомерным, обязать банк обнулить долг и убрать санкции.
  2. Параллельно — жалоба в Банк России
    Коротко: банк неправомерно исполнил взыскание за счёт кредитного лимита и начислил проценты. Просишь надзор проверить и выдать предписание. Подать можно онлайн.
  3. Если потребуется — суд (как правило, не дойдёт)
    Иск о защите прав потребителя: признать списание/начисление процентов незаконным, обязать перерасчёт, компенсировать убытки/моральный вред и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. Основа — позиции ВС РФ и ст. 70 229-ФЗ.

Важные нюансы​

• Не плати «хотя бы половину» ради тишины. Частичный платёж могут трактовать как признание долга и это иногда перезапускает срок давности (ст. 203 ГК РФ). Лучше сперва оспорить и зафиксировать, что ты оспариваешь основание долга.
  • Коммуникации фиксируй письменно. Чат в приложении, e-mail, входящий номер претензии. Проси письменный расчёт и ссылки на условия договора, по которым якобы возник долг.
  • Если приставы списали твою зарплату/соцвыплаты, приложи подтверждения поступлений — у банка по ст. 70 ч. 4.1 есть обязанность учитывать «иммунитетные» выплаты при исполнении. consultant.ru
Готовые заготовки

Короткая претензия в Т-Банк (вставь свои данные/даты/суммы)

Коротко — финансовому уполномоченному
(приложи претензию и доказательства):

Спасибо огромное за такой супер подробный и нужный ответ!
Ещё есть момент: у меня в момент ареста на счете Росбанка лежало 4240р, на карте при этом 0р.
Сейчас в лк т-банка у меня 2 дебетовых счета (я их не открывала, открыл сам т-банк при объединении с росбанком), на одном из которых как раз заморожены 4240р (оператор Росбанка ещё летом прошлого года говорила мне что платёж не прошёл во время принудительного взыскания), а на втором счете у меня красуется сумма в 3285р, хотя я на 100% знаю что на карте Росбанка в момент ареста её не было, были только 4240р на счете.
Каким образом у меня появились ещё 3285р - непонятно.
Но я думала если т-банк скосит мне половину долга от 4200р и я заплачу 2100, то когда разморозятся 4240р и 3285р я, получается, ещё и в плюсе останусь (что, кстати, было бы справедливо, т.к у меня неоднократно исчезали деньги с карты Росбанка, которые никогда не отображались в истории операций и у меня никогда не получалось выяснить у операторов куда бесследно пропадают мои деньги и почему этих списаний нет в истории операций, притом что никаких платных услуг подключено не было. Кстати, интересно что со счета деньги не исчезали ни разу, всегда только с карты).
Но, т.к долг в 4200р больше суммы в 3285р, - при оплате долга я однозначно уйду в минус.
Если хотя бы в 0 (размораживают только сумму в 4240р и списывают ошибочный долг) - устраивает полностью, но в минус уходить из-за ошибки системы и ошибки пристава, который наложил арест на кредитный счёт…вот с этим мириться вообще не хочется.
И получается на одной чаше весов - желание договориться с т-банком на оплату суммы хотя бы в половину долга (2100р), чтобы избежать написания разных жалоб, беготни, траты времени и нервов на это, а на другой чаше - желание создать для банка проблем, как он создаёт их сейчас мне, желание восстановить справедливость, желание наказать их штрафом и ещё как-либо.
В общем, выбор, конечно, за мной: добиваться справедливости или просто забить на это всё, оплатить этот долг и не тратить дальше своё время и нервные клетки на разборки с банком, но пока больше склоняюсь к тому, чтобы действовать по той схеме, которую вы описали, и за которую ещё раз благодарю)

Спасибо огромное за такой супер подробный и нужный ответ!
Ещё есть момент: у меня в момент ареста на счете Росбанка лежало 4240р, на карте при этом 0р.
Сейчас в лк т-банка у меня 2 дебетовых счета (я их не открывала, открыл сам т-банк при объединении с росбанком), на одном из которых как раз заморожены 4240р (оператор Росбанка ещё летом прошлого года говорила мне что платёж не прошёл во время принудительного взыскания), а на втором счете у меня красуется сумма в 3285р, хотя я на 100% знаю что на карте Росбанка в момент ареста её не было, были только 4240р на счете.
Каким образом у меня появились ещё 3285р - непонятно.
Но я думала если т-банк скосит мне половину долга от 4200р и я заплачу 2100, то когда разморозятся 4240р и 3285р я, получается, ещё и в плюсе останусь (что, кстати, было бы справедливо, т.к у меня неоднократно исчезали деньги с карты Росбанка, которые никогда не отображались в истории операций и у меня никогда не получалось выяснить у операторов куда бесследно пропадают мои деньги и почему этих списаний нет в истории операций, притом что никаких платных услуг подключено не было. Кстати, интересно что со счета деньги не исчезали ни разу, всегда только с карты).
Но, т.к долг в 4200р больше суммы в 3285р, - при оплате долга я однозначно уйду в минус.
Если хотя бы в 0 (размораживают только сумму в 4240р и списывают ошибочный долг) - устраивает полностью, но в минус уходить из-за ошибки системы и ошибки пристава, который наложил арест на кредитный счёт…вот с этим мириться вообще не хочется.
И получается на одной чаше весов - желание договориться с т-банком на оплату суммы хотя бы в половину долга (2100р), чтобы избежать написания разных жалоб, беготни, траты времени и нервов на это, а на другой чаше - желание создать для банка проблем, как он создаёт их сейчас мне, желание восстановить справедливость, желание наказать их штрафом и ещё как-либо.
В общем, выбор, конечно, за мной: добиваться справедливости или просто забить на это всё, оплатить этот долг и не тратить дальше своё время и нервные клетки на разборки с банком, но пока больше склоняюсь к тому, чтобы действовать по той схеме, которую вы описали, и за которую ещё раз благодарю)

Отлично, что решила идти по «правильной» схеме. По твоим суммам картина такая (типично для миграций портфелей):
  • 4240 ₽ — это, похоже, твои «собственные» деньги на бывшем счёте Росбанка, которые банк заморозил под постановление ФССП, но платёж по исполнению не прошёл (поэтому они висят «в блоке»).
  • 3285 ₽ на втором «дебетовом» счёте — чаще всего это технический счёт/картсчёт, который Т-Банк создал при объединении. Там могли оказаться «хвосты» от отклонённых/возвратных операций, миграционных проводок или отменённых авторизаций. Любая из этих версий подтверждается только проводками.
Чтобы не уйти «в минус» и закрыть вопрос по-умному, делай так.

Что попросить у Т-Банка письменно (в одном обращении)​

1. Акт сверки и полные выписки:
    — по обоим новым «дебетовым» счетам (с дат миграции + месяц до неё);
    — по картсчёту кредитной карты (именно картсчёт!), за период: неделя до ареста → сегодня.
    Попроси указывать все проводки с: датой операции и валютирования, назначением, кодом/типом операции, внутренним номером документа, RRN/ARN (если были операции по картам), и отметками «блокировка/разблокировка».
  2. Документы по аресту/исполнению:
    — реквизиты поступившего постановления ФССП (номер, дата, сумма);
    платёж по исполнению (если реально уходил): дата списания, реквизиты получателя, УИН;
    — если платёж не прошёл — основание, по которому банк держит блокировку 4240 ₽ сейчас.
  3. Расчёт «долга 4200 ₽» постатейно: дата возникновения, из чего сложился (штраф/проценты/комиссии), пункт договора/тариф, связка с конкретной операцией (№ документа). Прямой вопрос: чем вызвано формирование задолженности при нулевом кредитном лимите 1 ₽ и отсутствии волеизъявления на кредитование?
  4. Статус ареста по 4240 ₽: на каком основании удерживается сейчас и когда будет снят (если исполнительный документ утративший силу/не исполнен).
Это всё запрашивай в письменном виде (через приложение/почту), сохраняя входящий номер. Телефон — только для ускорения, но итог должно быть письменно.

Что потребовать (в той же претензии)​

• Аннулировать 4200 ₽ и связанные начисления как возникшие из-за ошибочного кредитования/учёта списания по ФССП.
  • Перерасчёт и закрытие долга = 0.
  • Разморозить 4240 ₽ (если постановление уже не действует/платёж не прошёл) или направить их по актуальному постановлению вместо «рисования» долга.
  • Дать письменное подтверждение об отсутствии задолженности и, при необходимости, исправить БКИ.

Почему не платить «хотя бы 2100 ₽» сейчас​

Частичный платёж в спорной ситуации часто трактуют как признание долга. Это может усложнить спор. Если уж выбирать «быстрый мир», то лучше письменно зафиксировать:
«Оплата производится без признания долга и исключительно для прекращения спора, прошу провести полный перерасчёт и закрыть договор без отрицательных последствий». Но я бы не платила до ответа на претензию и сверки.

Письмо в ФССП (параллельно, коротко)​

Запроси у пристава:
  • статус ИП (активно/окончено, основание);
  • копию постановления об обращении взыскания (тем самым докажешь банку природу блокировки);
  • если ИП окончено — постановление об окончании и направление банку (с этим банк обязан снять блок).
    Отправь копии в банк — требуй немедленной разблокировки 4240 ₽.

Если банк «в стенку»​

• Через 15 календарных дней после претензии — к финансовому уполномоченному: прикладываешь претензию, ответ/молчание, выписки/скрины, документы ФССП. Просишь: признать действия банка неправомерными, обнулить 4200 ₽, разблокировать 4240 ₽, пояснить 3285 ₽ и, при необходимости, откорректировать БКИ.
  • Жалоба в Банк России — отдельно, чтобы надзор давил на банк по процедуре.

Короткие заготовки (скопируй и подставь свои данные)​

1) Уточнённая претензия в Т-Банк

Прошу: (а) предоставить акты сверки и полные выписки по счетам № … и № … и картсчёту кредитной карты за период …; (б) предоставить документы по поступившему постановлению ФССП (реквизиты, платёж/отказ в платеже, основание текущей блокировки 4240 ₽); (в) предоставить детальный расчёт задолженности 4200 ₽ с указанием юридического основания; (г) произвести перерасчёт, аннулировать начисления и подтвердить отсутствие задолженности; (д) при прекращении ИП — немедленно снять блокировку 4240 ₽, при активном ИП — зачесть эти средства по постановлению без образования «кредитного» минуса; (е) пояснить происхождение суммы 3285 ₽ на счёте № … (дата/документ/операция). Коммуникации прошу вести письменно.

2) Запрос в ФССП

Прошу сообщить статус ИП № …, направить копии: постановления об обращении взыскания на Ден. средства [дата], постановления об окончании/возврате (если есть). В случае окончания ИП прошу направить банку указание о снятии блокировки средств 4240 ₽.

Претензия в Т-Банк (правопреемнику Росбанка)​

Кому: ПАО «Т-Банк» (правопреемник ПАО «Росбанк»)
От: [ФИО, дата рождения, адрес, e-mail, телефон]
Договор: кредитная карта Росбанка № [XXXX], лимит — 1 ₽
Счета/карты Т-Банка: № [последние 4 цифры] и № [последние 4 цифры]
Дата: [дд.мм.гггг]
Тема: Претензия о незаконном образовании задолженности и требование перерасчёта

Уважаемые господа!

Сообщаю о следующем.
В [дата] судебным приставом-исполнителем по ИП № [номер] было направлено постановление об обращении взыскания на денежные средства. На момент поступления постановления на счёте Росбанка находилось 4 240 ₽, на карте0 ₽. Оператор Росбанка [ФИО/дата звонка, если есть] уведомил(а), что платёж по исполнению не прошёл, средства 4 240 ₽ были заблокированы.

После миграции в Т-Банк у меня автоматически открыты два «дебетовых» счёта:
  • на одном по-прежнему заблокированы 4 240 ₽;
  • на втором отражается сумма 3 285 ₽ (происхождение не ясно).

При этом на меня начислена «задолженность» 4 200 ₽, хотя кредитный лимит по карте составлял 1 ₽, согласия на кредитование/овердрафт я не давала и кредитных средств не использовала. Задолженность возникла вследствие неправомерного учёта исполнения постановления ФССП и/или миграционных проводок.

Прошу в порядке досудебного урегулирования:

A. Предоставить документы и информацию (письменно):
  1. Акт сверки и полные выписки:
    • по обоим «дебетовым» счетам № [...], № [...];
    • по картсчёту кредитной карты (именно картсчёт) — за период [даты].
      Прошу указывать по каждой проводке: дату операции, дату валютирования, назначение, вид/код операции, внутренний номер документа/ордера, при карточных — RRN/ARN, MCC, отметки «блокировка/разблокировка».
  2. Реквизиты поступившего в банк постановления ФССП (№, дата, сумма), а также сведения о платеже по исполнению (если выполнялся): дата списания, реквизиты получателя, УИН/КБК/назначение либо основание отказа в платеже, из-за чего 4 240 ₽ остаются заблокированными.
  3. Детальный расчёт задолженности 4 200 ₽ с разбивкой по статьям (проценты/штрафы/комиссии), датами начисления и ссылками на пункты договора/тарифов, а также указанием первичной операции/документа, из-за которой «возник» долг.
  4. Пояснения происхождения суммы 3 285 ₽ на счёте № [...]: дата образования, основание, первичный документ/операция.
B. Удовлетворить требования по существу спора:
  1. Аннулировать задолженность 4 200 ₽ и все начисления, возникшие в результате исполнения постановления ФССП за счёт кредитных средств/миграционных проводок без моего волеизъявления.
  2. Провести перерасчёт и письменно подтвердить нулевую задолженность.
  3. Разблокировать 4 240 ₽ (если исполнительное производство окончено/платёж не осуществлялся), либо зачесть эти средства по действующему постановлению без образования «кредитного» минуса.
  4. При наличии негативной записи — направить корректные сведения в БКИ и сообщить об этом.
Обращаю внимание: взыскание может обращаться только на мои денежные средства, а не на кредитные ресурсы банка; кредитование счёта для исполнения ИД без согласия клиента неправомерно. Прошу ответить в течение 15 календарных дней с даты получения претензии. В случае неудовлетворения требований оставляю за собой право обратиться к финансовому уполномоченному, в Банк России и в суд с требованиями о защите прав потребителя, взыскании убытков, компенсации морального вреда и штрафа 50% за неудовлетворение требований в добровольном порядке.

Приложения: скрины/выписки, переписка, документы ФССП (при наличии).
Подпись / ФИО

-----

Запрос судебному приставу (можно через Госуслуги)​

Кому: ОСП [наименование], судебному приставу-исполнителю [ФИО]
По ИП №: [номер], взыскатель [ФИО/организация]
Тема: Запрос сведений и копий постановлений

Уважаемый(ая) [ФИО)!

Прошу предоставить:
  1. Статус исполнительного производства № [номер] (действует/окончено, основание, дата).
  2. Копии:
    • постановления об обращении взыскания на денежные средства (дата, сумма, реквизиты банка/счёта, куда направлялось);
    • при наличии — постановления о наложении ареста;
    • постановления об окончании ИП либо иного итогового акта (с отметкой о направлении банку).
  3. Сообщить, направлялось ли постановление в ПАО «Росбанк» / ПАО «Т-Банк», дата направления, способ (электронно/почтой), и производилось ли фактическое списание (дата, сумма, УИН/назначение) либо имел место отказ в исполнении банком.
В случае окончания ИП прошу направить в банк указание о снятии блокировки денежных средств в размере 4 240 ₽ и сообщить мне.

Ответ прошу направить на e-mail [адрес] и по почтовому адресу [адрес].
Подпись / ФИО

----

Обращение к финансовому уполномоченному (https://finombudsman.ru/)​

Кому: Финансовому уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг
Финансовая организация: ПАО «Т-Банк» (правопреемник ПАО «Росбанк»)
Тема: Спор о незаконном образовании задолженности по карте Росбанка (лимит 1 ₽) и блокировке средств

Кратко по сути спора:
  • [дата] пристав направил постановление об обращении взыскания; на счёте было 4 240 ₽, на карте — 0 ₽;
  • по информации банка платёж по исполнению не прошёл, 4 240 ₽ зависли в блокировке;
  • после миграции в Т-Банк у меня два «дебетовых» счёта: на одном блок 4 240 ₽, на другом — 3 285 ₽ непонятного происхождения;
  • при этом банк начислил «задолженность» 4 200 ₽ при кредитном лимите 1 ₽, без моего согласия на кредитование.

Требования:
  1. Признать действия банка неправомерными, обязать аннулировать 4 200 ₽ и начисления.
  2. Обязать банк провести перерасчёт и подтвердить нулевую задолженность.
  3. Снять блокировку 4 240 ₽ (либо зачесть их по действующему постановлению без образования «минуса»).
  4. При наличии негативной записи — скорректировать БКИ.

Досудебная претензия направлена в банк [дата], входящий № [номер]; ответа/удовлетворения нет.
Приложения:
— копия претензии и подтверждение направления;
— выписки/скриншоты по счетам/карте;
— переписка/ответы банка;
— документы ФССП (постановления/статус ИП).

Подпись / ФИО

----

Жалоба в Банк России (https://www.cbr.ru/contactBR)​

Кому: Банк России (Служба по защите прав потребителей финансовых услуг)
Финансовая организация: ПАО «Т-Банк» (правопреемник ПАО «Росбанк»)
Тема: Жалоба на незаконное образование задолженности и удержание денежных средств

Прошу провести проверку действий ПАО «Т-Банк». Обстоятельства:
  • при поступлении постановления ФССП банк фактически создал «отрицательный остаток»/начисления при лимите 1 ₽ и нуле на карте, без моего согласия на кредитование;
  • 4 240 ₽ удерживаются в блокировке, платёж по исполнению не проведён;
  • после миграции отражена необоснованная «задолженность» 4 200 ₽, а также сумма 3 285 ₽ на втором счёте непонятного происхождения;
  • мои обращения и претензия от [дата, вх. №] не привели к разрешению спора и предоставлению полного расчёта/документов.

Прошу:
  1. дать оценку правомерности действий банка и выдать предписание об устранении нарушений;
  2. обеспечить перерасчёт, аннулирование «задолженности» и снятие блокировки 4 240 ₽;
  3. при наличии — обеспечить корректировку сведений в БКИ.

Приложения: претензия/ответы банка, выписки/скриншоты, документы ФССП.

Подпись / ФИО