В России хотят ужесточить наказания для МФО

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Команда форума
9 Авг 2021
7,737
4,157
347д 6ч 17м

Романсы для финансов: в России хотят ужесточить наказания для МФО​

Для микрофинансовых организаций предлагают ввести оборотные штрафы, а также исключать их из Госреестра за обман, угрозы и введение в заблуждение клиентов. С таким предложением в правительство, Минфин, ЦБ и Госдуму обратились общественники. В результате совместного исследования с Финансовым университетом при правительстве они выяснили, что с начала года МФО получили вчетверо больше предостережений, чем в 2023-м.

Какие незаконные меры МФО применяют в отношении граждан​

За массовые нарушения МФО прав заемщиков и применение к ним незаконных методов «выбивания» денег (обман, угрозы, введение в заблуждение, психологическое давление, клевета и др.) предлагают ввести оборотные штрафы, а также исключать такие организации из госреестра ЦБ. С такой инициативой в кабмин, Минфин, ЦБ и Госдуму обратился глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов. Причиной этого стали результаты совместного исследования общественников и Финансового университета при правительстве РФ деятельности МФО.

В микрофинансовом секторе России сохраняется широкое использование различных незаконных, в том числе уголовно наказуемых приемов, которые применяются для побуждения граждан к выплате долга. Среди них — взломы аккаунтов должников, угрозы расправой, клевета и другие.

Как отмечается в исследовании, количество подобных нарушений и их признаков ежегодно растет, а в этом году темп увеличился многократно. Так, за весь 2023-й МФО, согласно реестру проверок, оператором которого является Генпрокуратура, было объявлено на 26% больше предостережений, чем за весь 2022-й, а за три квартала 2024 года — на 368,5% больше, чем за аналогичный период 2023-го.

При этом еще больший рост нарушений зафиксирован при исследовании топ-50 российских МФО. Если в 2023 году по сравнению с предыдущим частота объявления им предостережений выросла на 38,6%, то за первое полугодие 2024-го их число выросло на 447,7% в сравнении с тем же периодом 2023 года.

По словам декана юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ, доктора юридических наук Гульнары Ручкиной, рост числа нарушений может говорить о том, что недобросовестные практики становятся неотъемлемой частью деятельности некоторых компаний и не всегда статистически оправданы из-за количества привлеченных клиентов и оборота МФО. При этом, по ее словам, также целесообразно рассмотреть меры поощрения компаний, не допускающих нарушения или допускающих их в минимальном объеме. Одной из таких может стать публичная оценка добросовестности и ее официальное продвижение в различных каналах коммуникации.

Глава ОПИ Олег Павлов полагает, что перечень оснований для исключения из Госреестра должен быть расширен и связан с различными недобросовестными практиками МФО в отношении граждан.

Как граждане могут защититься от незаконных действий коллекторов​

Инициативу об ужесточении наказания для МФО поддерживают в Госдуме.

— Наказание должно быть такое, чтобы коллекторские фирмы понимали, что нарушение прав граждан грозит им прекращением работы. В свое время мы вообще предлагали полностью закрыть такие компании, так как их работу вполне могут вести судебные приставы, — заявил «Известиям» первый зампред комитета по экономической политике Николай Арефьев.

Депутат назвал увеличение числа предостережений в адрес МФО логичным, связав его с ростом долгов граждан, которые не всегда могут их отдать. Так, согласно официальной статистике Федеральной службы судебных приставов (ФССП), за девять месяцев 2024 года было возбуждено 10,9 млн исполнительных производств о взыскании с граждан долгов по кредитам и займам на 1,44 трлн рублей.

— Допускаю, что нам нужно будет ужесточать наказание, чтобы защитить граждан. Можно было ввести не только оборотные штрафы, но и усилить уголовную ответственность, — согласен с Николаем Арефьевым глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Впрочем, в СРО «МиР», объединяющей 80% рынка МФО, статистику общественников не подтверждают, а говорят, наоборот, о противоположной ситуации.

— Это полностью противоречит тому, что мы видим из статистики СРО, Банка России, Роспотребнадзора. Так, например, в последней статистике ЦБ говорится о том, что количество жалоб на МФО за январь – сентябрь 2024 года снизилось на 29,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, — заявили «Известиям» в пресс-службе организации.

Портфель микрофинансового рынка составил 505 млрд рублей, что на 27% больше, чем за тот же период годом ранее. Рост объясняется увеличением количества заемщиков, которым в кредитных средствах отказывают банки.

— Вместе с ростом объемов выдачи увеличиваются и показатели просрочки на микрофинансовом рынке. По данным Национальной ассоциации коллекторских агентств по итогам первого полугодия 2024 года, МФО выставили на продажу рекордный объем долгов — совокупно на 58,6 млрд рублей. Рекорды просрочки объясняются рекордами по выдачам — здесь все закономерно, — сообщила руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

При этом она отметила, что уже происходит ужесточение регулирования, однако не все МФО адаптировались к новым требованиям и правилам. А любое новое ужесточение для МФО должно быть очень взвешено и продумано, а не послужило бы выдавливанию заемщиков в нелегальную серую зону рынка, где их права никто соблюдать не будет.

Подготовлено по материалам Известия
 
Хм... Даже не знаю, что лучше)
Коллекторы - это всегда полгода "передышки" для поиска денег. Если их, конечно не боятся)
Если МФО будут сразу массово скидывать все долги в СУД а потом к приставам (боясь возможных штрафов) - это сразу аресты счетов и другие возможные проблемы.
Открыли правители наши "ящик Пандоры", а теперь не знают с какой стороны если не закрыть, то хоть чуточку прикрыть)
Но все же думаю, что глобально опять ничего не изменится...
Как были недоказуемые нарушения - так и останутся.
Взять те же белые деньги) Они же белые и пушистые, а те кто хулиганит - они их и знать не знают и всячески осуждают)
 
Вот двоякое ощущение от таких новостей.
С одной стороны каллы действительно обноглели, хотя к примеру если сравнивать их "работу" с 2010 даже годом, сейчас стали помягче. И их действительно нужно остудить.
С другой стороны, большенство адекватных заемщиков при первом же звонке с "угрозой" находят деньги и оплачивают долг.
Другие из за отморозков (боязни что узнают 3ьи лица и тд) тоже стараются выплатить
Ну и третья категория которым это все побарабану.
Так вот моя мысль в том, что как бы две первые категории не подрасслабились.
Мне кажется что чем больше закручивать руки будут мфо по взысканиям, то не возвратов станет гораздо больше
 
Да это всё очередной популизм. Вот если бы начали реально искать и наказывать животных, которые жестят, тогда их и не стало бы. Не каждый решился бы обматерить должника, обозвать последними словами его мать, отфотошопить фотки и так далее, если бы знали, что последует наказание. Фигня это всё, одни разговоры.
 

Похожие темы

Онлайн

Назад
Сверху