В России вступает в силу закон о самозапрете на кредиты и займы

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Команда форума
9 Авг 2021
7,455
3,744
337д 8ч 2м

В России вступает в силу закон, позволяющий гражданам устанавливать самозапрет на кредиты и займы.​

Инициативу разработали, чтобы защитить граждан от мошенничества — например, выдачи кредитов без их согласия или обмана с использованием социальной инженерии.

Чтобы защититься от аферистов, россияне смогут установить в своей кредитной истории запрет на заключение с банками и микрофинансовыми организациями договоров на выдачу им потребительских кредитов или займов, а также снять такой запрет. Эти нормы не будут распространяться на ипотечные кредиты, автокредиты, а также на образовательные кредиты с господдержкой и другие обязательства, сопровождаемые залогом.

Как сообщал РИА Новости глава комитета Госдумы по вопросам собственности, член Национального финансового Совета Банка России Сергей Гаврилов, механизм самозапрета будет распространяться в том числе на кредитные карты, также под ограничение должны попасть сервисы рассрочки.

Для установления или снятия запрета гражданин сможет бесплатно любое количество раз подать соответствующее заявление во все квалифицированные бюро кредитных историй (КБКИ) через многофункциональный центр (МФЦ), причем независимо от места жительства или пребывания, или через единый портал "Госуслуг". Возможность проведения этой процедуры через МФЦ должна быть обеспечена со дня доработки и настройки его автоматизированной информсистемы, но не позднее 1 сентября 2025 года.

Обязательным условием для реализации механизма самозапрета станет использование ИНН: его нужно указать в поданном заявлении наряду с другими сведениями, а КБКИ использует эти данные для проверки их соответствия сведениям из госинформсистемы ФНС России. После единичной проверки, повторные КБКИ могут не проводить.

В зависимости от времени подачи заявления (до или после 22.00) информация о введении или снятии запрета должна быть внесена в кредитную историю в день его подачи или на следующий день. Сам запрет начнет действовать на следующий день после включения информации о нем в кредитную историю. А снятие произойдет на второй день после включения информации о нем в кредитную историю.

До заключения договора с физлицом банки и МФО должны будут запросить во всех КБКИ информацию о наличии запрета и, если он есть, отказать в кредите. При наличии действующего самозапрета кредитные и микрофинансовые организации обязаны отказывать в заключении договора займа, в случае нарушения этого требования кредитор теряет право требования исполнения обязательств по такому договору, а гражданин может исключить соответствующую запись из своей кредитной истории и настоять на признании договора недействительным.

Источник: РИА Новости

сколько раз люди будут выключать самозапрет брать пару займов и опять включать и так по кругу. тут как будто может только личная дисциплина и самоконтроль

Дисциплины и самоконтроля не будет, 99%
Причем здесь это. Сказано же что это закон прежде всего против мошенников. Люди которые не берут кредиты и займы просто ставят запрет и могут не парится, для них это фича. Это не для тех кто обитает постоянно на форумах и сайтах мфо, таких никакие законы не спасут. Только добровольное самовыпиливание

Нет такого сервиса. Ни в приложении, ни на сайте. В статье написано, закон вступает в силу с 1. А вот сервис появится с 1 до 31 августа, зависит от региона. Короче.. Уйня все.

С сегодняшнего дня ввели самозапрет на кредиты в банках и МФО для физ лиц. Будете ли вы оформлять данную услугу или считаете ее бесполезной?

С сегодняшнего дня ввели самозапрет на кредиты в банках и МФО для физ лиц. Будете ли вы оформлять данную услугу или считаете ее бесполезной?
Появилось, но через комп. Поставила. 👍

Я не считаю ее бесполезной. Очень даже. Особенно в моем случае. Я банкрот, освобождена. Займов... Тьма. 73. Везде отправляла фото с паспортом и паспорт. Есть очень ушлые, которые могут поменять онлайн договор, мол оформлен после процедуры. Так что... Хорошая вещь. 👍. Даже если поменяют, в дальнейшем есть доказательство того, что не могла это сделать самостоятельно.

в дальнейшем есть доказательство того
а ты паспорт не меняла?
Я просто хочу поменять по этой причине, но так как мне скоро менять по возрасту, скажут, ходит тут, фотографируется, заняться нечем

а ты паспорт не меняла?
Я просто хочу поменять по этой причине, но так как мне скоро менять по возрасту, скажут, ходит тут, фотографируется, заняться нечем
Я написала уже заяву, по утере. Дня 3-4 назад. Вот в пн фоткаться пойду.

Через телефон подала заявку, услуга уже оказана.

Вложения

• Screenshot_20250301_193710_ru_mail_mailapp_ReadThreadMailsActivity.webp
    Screenshot_20250301_193710_ru_mail_mailapp_ReadThreadMailsActivity.webp
    85.7 KB · Просмотры: 20
ты из-за мошонников или на всякий случай от себя?
От мошонок, в первую очередь. Были селфи с паспортом и прочее овно. А мне и так теперь даже сосед-алкаш до зп не даст с такой ки)) Тем более, когда решусь на рефин через года полтора, можно снять будет.

Я считаю, это хорошая возможность вообще больше не влазить в должища и не педалиться с отбитышами бестолковыми. Нервы целее и мотивация реализовать себя в выбранной профессии и получать достойный заработок. Зато красота какая- что заработали, то ваше. И ничего, никому не должны)

Я уже поставила себе самозапрет)) банкрот, а моих данных, фоток с паспортом и прочего у всех дофига и больше...
Паспорт менять не хочется, а так ваще отлично. Я беспокоилась из-за мошенников, которые могут понабрать микрозаймов на меня.

Я уже поставила себе самозапрет)) банкрот, а моих данных, фоток с паспортом и прочего у всех дофига и больше...
Паспорт менять не хочется, а так ваще отлично. Я беспокоилась из-за мошенников, которые могут понабрать микрозаймов на меня.
Здравое решение.
Я тоже планирую паспорт сменить, но после банкротства уже. Хотя понимаю, что лучше не медлить с этим, поскольку эти мфо могут сделать всё что угодно и меня это прям напрягает🤔

А я прям на распутье. Я паспорт буду менять, а вот эта штука меня смущает.
У меня уже прошла 1 раз программа "по ККартам подняли лимит - погасила им жесткачей и съехала с 292 процента на плати в карту под 39 дольше, но дешевле".
Что я теперь себе своими руками в таком же откажу, если ещё раз будет? Я уже не говорю про неминуемые случаи здоровья и 2 моих когнитивных одуванчиков по возрасту, когда бабки на экстренный госпит не в очереди по скорой в длину всей 1-вой Градской ищешь даже по своим бывшим кредиторам в НД?
Я не могу, вот весь день я сегодня не могу. Не могу я весь день, и всё тут.
Это как мы административку сдавали, а препод майор, на минуточку. Подруга подвязалась, давай делать шпоры, давай делать шпоры. Я говорю, Эля, разуй глаза, какие шпоры, не сдать - одно, а в руках майора разлететься шпорами, как битый петух в курятнике - это совсем другое.
И тут она мне говорит: "Понимаешь, вот если не выйдет - мы и будем сдавать исключительно головой. Вот как ты любишь, набело. А вот если выйдет, а списать нам будет не с чего - вот это будет обиииидно".
И вот я сегодня весь день прикидываю Х к носу и не делаю ничего предорассудительного, но и нужного тоже не делаю. "хз, чо".

Последнее редактирование:
У тебя прям исполнено стоит? У меня нет. Принято, подписано. Все.

И вот я сегодня весь день прикидываю Х к носу и не делаю ничего предорассудительного, но и нужного тоже не делаю. "хз, чо".
Там можно отдельно поставить запрет на дистанционное оформление. А лично/по телефону можно будет оформить...
Но вот что с повышением лимитов яхз. Мб будут звать в офис подписать новый договор?

Но вот что с повышением лимитов яхз. Мб будут звать в офис подписать новый договор?
да вот не знаю, сбер прям в ОнлайнПрилоге поднимал, Тинь сначала смской уведомлял, офисов у них нет.
Подумаю ещё ноченьку.

да вот не знаю, сбер прям в ОнлайнПрилоге поднимал, Тинь сначала смской уведомлял, офисов у них нет.
Подумаю ещё ноченьку.
А напиши им, что так и так, хочешь установить запрет на дистанционное от мошенников. Как это повлияет на обслуживание кредитных карт, возможное увеличение лимита и т.д.