Владимир Путин подписал закон в защиту граждан от произвола коллекторов

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Команда форума
9 Авг 2021
7,048
3,569
326д 21ч 8м

Президент России Владимир Путин подписал закон, защищающий граждан и ужесточающий правила работы коллекторов​

Отныне коллекторы будут обязаны использовать только номера от официальных операторов связи. А граждане смогут пожаловаться на звонки коллекторов через портал "Госуслуги". Закон был опубликован в "РГ".

Как рассказал "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, помимо прочего принятым законом устанавливаются особенности рассмотрения Федеральной службой судебных приставов заявления о нарушении правил совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности, при использовании телефонной связи.

"Согласно новым нормам коллекторы будут обязаны использовать только официально выданные оператором связи номера телефонов. Таким образом, номер должен быть открытым. Использование скрытых номеров, а также анонимных электронных адресов и сообщений без указания отправителя запрещено", - подчеркнул Владимир Груздев.

До 1 марта 2026 года минцифры вместе с ФССП должны обеспечить размещение на портале "Госуслуги" интерактивной формы заявления граждан о претензиях к работе коллекторов. До этого срока жалобы на коллекторов можно будет направлять в свободной форме с приложением необходимых документов.

Закон вступает в силу 1 сентября 2025 года, за исключением отдельных положений.

Владимир Груздев подчеркнул, что принятый закон устанавливает дополнительные гарантии для защиты прав и законных интересов граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Документ в свое время был разработан минюстом и внесен в Госдуму правительством России.

"Принятые изменения позволят усовершенствовать механизмы защиты прав граждан от недобросовестных действий при возврате просроченной задолженности, а также будут способствовать предупреждению совершения новых правонарушений", - сказал Владимир Груздев.

Кстати, назойливость коллекторов при разговоре - повод, чтобы прекратить беседу и пожаловаться приставам. Такие рекомендации содержатся в специальной памятке, которую подготовило для граждан Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Москве.

По закону профессиональные взыскатели не имеют права звонить чаще чем раз в сутки и не больше чем два раза в неделю, и всего восемь раз в календарный месяц.

Источник: Российская газета

Как всегда, на бумаге все прекрасно. А как это все будет контролироваться непонятно 😞

Как всегда, на бумаге все прекрасно. А как это все будет контролироваться непонятно 😞
Тут жирный плюс, "Федеральный закон наделяет полномочиями сотрудников органа принудительного исполнения Российской Федерации запрашивать у кредиторов данные о должнике и способах взаимодействия с ним; у операторов связи — подтверждение информации о звонках и текстовых сообщениях, представленной заявителем; в бюро кредитных историй — кредитный отчет"

Надеемся, что в действительности так и будет, конечно закрадываются смутные сомнения, но хотя бы как-то пытаются решить эту проблему с коллекторами

Надеемся, что в действительности так и будет, конечно закрадываются смутные сомнения, но хотя бы как-то пытаются решить эту проблему с коллекторами
А какие сейчас особые проблемы с коллекторами?
Вы видимо просто не застали, что было лет так примерно 10 назад, ну или даже еще раньше. В сравнении с теми временами, нынешние взыскатели - полная ерунда, которая ни на что кроме нелепых писулек и звонков не способна. Тут даже при желании бояться то нечего. А тогда бывали конфликты ого-го, можно было при сильном желании и в морду получить от каких-нибудь отбитых идиотов из Лиги Денег.

Вы видимо просто не застали, что было лет так примерно 10 назад. В сравнении с теми временами, нынешние взыскатели - полная ерунда, которая ни на что кроме нелепых писулек и звонков не способна.
Лет 10 назад и не так были распространены займы-онлайн)
Но согласен про те времена)

Лет 10 назад и не так были распространены займы-онлайн)
Но согласен про те времена)
Да были они уже вовсю. Не в таком количестве, как сейчас, но их было полно. Я застал времена, когда даже ванкликмани могли нанести личный визит толпой неприятных товарищей из трех человек, правда строго в городе своего нахождения. Но было достаточно весело.

Вы видимо просто не застали, что было лет так примерно 10 назад. В сравнении с теми временами, нынешние взыскатели - полная ерунда, которая ни на что кроме нелепых писулек
Оо, святые 2013-2016...
Чтоб я с моими яйцами ещё от коллекторов в лифте каталась...
Иногда в многоэтажке и жирностоящем консьерже всё-таки есть плюсы.
Минусы - на.й так жить😅

Со скрытых номеров и так уже сто лет не звонят. Пук среньк очередной

Вы видимо просто не застали, что было лет так примерно 10 назад, ну или даже еще раньше. В сравнении с теми временами, нынешние взыскатели - полная ерунда, которая ни на что кроме нелепых писулек и звонков не способна. Тут даже при желании бояться то нечего. А тогда бывали конфликты ого-го, можно было при сильном желании и в морду получить от каких-нибудь отбитых идиотов из Лиги Денег.
Так это не отменяет факт того, что они не работают в рамках закона, если бы коллекторы трогали меня, вообще вопросов нет, мне лично побарабану на них. А вот если это касается семьи или любых близких мне людей, но они же начинают кошмарить ни в чем невинных людей

Да были они уже вовсю. Не в таком количестве, как сейчас, но их было полно. Я застал времена, когда даже ванкликмани могли нанести личный визит толпой неприятных товарищей из трех человек, правда строго в городе своего нахождения. Но было достаточно весело.
А разукрашенные подъезды…
Эх,творческие люди были-коллекторы:дирол:

А разукрашенные подъезды
Да, фотографии с паспортом и рассказами, что надо несчастному божму помочь на каждом этаже. Причем на таком еще клее, что хрен отдерешь. Тут даже сравнивать не стоит с тем, что есть сейчас. Все по лайту, так сказать.

Так это не отменяет факт того, что они не работают в рамках закона, если бы коллекторы трогали меня, вообще вопросов нет, мне лично побарабану на них. А вот если это касается семьи или любых близких мне людей, но они же начинают кошмарить ни в чем невинных людей
Что поделать, таков путь. Если набираешь и не возвращаешь микрозаймы, к этому нужно быть готовым заранее.
И законы пока что новые ничего я думаю не изменят.

Звонят. Бомбер мне вьебашили на прошлой неделе, я аж отвыкла от такого
Ну я хз, последний раз скрытый номер году в 16м видел. Хотя калоприемников поменялось немало с той поры

Да, фотографии с паспортом и рассказами, что надо несчастному божму помочь на каждом этаже. Причем на таком еще клее, что хрен отдерешь. Тут даже сравнивать не стоит с тем, что есть сейчас. Все по лайту, так сказать.
Последний раз застал разукрашенные подъезды и приклееные фото в году 2018-друзья семьи пригласили в гости ,а при в ходе в их подъезд красовались фотки девушки-должницы.Даже дверь исписали ее баллончиком .
А щас сплошные писюльки в смсках)

А разукрашенные подъезды
Ага, очень.
Особенно кредит911 в Москве на Семёновской, потом на Таганке.
Меня после попытки погасить досрочно без скандалов и накруток на машине ОВО увезли. Вот такие тогда были высокие отношения, никакими до 16го законами взыскание не регулировалось, отбился собакой - иди, работай на ТЕ 720 процентов.
А щас один скулеж, бооооже, Небус представился и написал о своих правах пойти в суд, боооже, давайте рвать весь пух на жопе

Ну я хз, последний раз скрытый номер году в 16м видел. Хотя калоприемников поменялось немало с той поры
Да я тоже ждала хотя бы смсный, может, промокоды какие в Утконос выловлю полезные, увы. 2 часа дозвона со скрытого, понятно, я авто-отсекала, но б*ят*...чо за мамонты

от каких-нибудь отбитых идиотов из Лиги Денег
Ну, в лицо пропустить от гастролеров, это большой грех, конечно.
А вот кто помнит взыскание от РосДенег, те щас пойдут умоются)

Звонят. Бомбер мне вьебашили на прошлой неделе, я аж отвыкла от такого
Мне тоже бомбер включали со скрытого номера. Когда в сообщении написала, что грубо они работают, все звонки зафиксировала и пишу заявление в полицию, отрубили дозвон. Так что звонят, да еще как...