Банкротство - отзывы и личный опыт

У меня также как и у вас , суд был 14 октября признали банкротом, 15 октября пришла зп, и вот 14 ноября вторая пришла зп, сижу жду также уже поджимает. Я позвонила своему ФУ он мне сказал что они отправляют ПМ в конце каждого месяца, сказал что в конце последней недели месяца переведет. Позвоните своему ФУ уточните как он у вас работает. Вы писали ФУ заявление на ПМ? Я писала своему заявление как сказал мне мой юрист
Т.е после банкротства (когда закончится),то если устроится на работу ,то нужно будет финансовому управляющему писать и получать только прожиточный минимум,а с остальной частью денег что будет ,куда они денутся? Просто жена проходит банкротство нету ни имущества,ни официальной работы,скажите пожалуйста что в итоге?

А у меня приставы продолжают удерживать деньги с зп, то есть моя бухгалтерия продолжает перечислять приставам, хотя приставы говорят что они отмену отправили на работу, но так ничего и не поступало на работу и на их сайте висит долг. Вообще ничего не понимаю может кто то сталкивался с таким?

Т.е после банкротства (когда закончится),то если устроится на работу ,то нужно будет финансовому управляющему писать и получать только прожиточный минимум,а с остальной частью денег что будет ,куда они денутся? Просто жена проходит банкротство нету ни имущества,ни официальной работы,скажите пожалуйста что в итоге?
Остальная часть уходит в КМ кредиторам если они вступят в реестр

У кого-нибудь Яндекс банк вступал в реестр? По Яндекс сплиту улучшенному )
И ПКО? У меня за 2 месяца реализации вступили САВД и АйдиКоллект) ну и сбер)
Они не вступают

Здравствуйте всем . Подскажите пожалуйста .Первое судебное заседание было 13 октября ,признали банкротом ,была введена реализация.Зп пришла 15 октября ,юристы снимать ее запретили ,сказали ждите разрешения фин управляющего.Вчера пришла уже опять зп ,но фин управляющий так и молчит,ПМ не выдает,говорят только ждите.В течение какого времени вообще после первого заседания должны выплачивать ПМ ?и мне сразу выплатят за 2 месяца ?
Сроки выплаты прожиточного минимума законом не установлены.
Все зависит от финансового управляющего и банка в котором у вас зп.

Если у вас не онлайн банк (не тинькофф, озон), то вам могут выдать разрешение на снятие с которым вы самостоятельно сможете пойти в банк и получить прожиточный минимум.
Такое разрешение делается быстро, для этого месяц не нужен.

Другой вопрос, если у вас онлайн банк, у которого нет физических отделений, то тут никак не повлиять. С такими банками большая проблема в процедуре. Деньги они переводят по запросу управляющего на спец счет. И делают это очень плохо, а иногда не делают вовсе. В таком случае зарплату лучше перевести в банк у которого есть отделения в вашем городе.

Но некоторые финансовые управляющие не выдают разрешения, а снимают деньги сами и переводят должникам по реквизитам третьего лица. И в таком случае у ФУ есть определенные даты когда он это делает. Об этом нужно уточнить у самого финансового управляющего (у ваших юристов), как именно он работает с прожиточным.

Т.е после банкротства (когда закончится)
Всмысле "когда закончится"? Когда освободят от долгов, то все свободны и ФУ будет освобожден от полномочий.
А после признания да, жить на ПМ и, если есть, то получать еще ПМ на иждивенцев. Но это не "когда закончится", а как раз во время процедуры

А у меня приставы продолжают удерживать деньги с зп, то есть моя бухгалтерия продолжает перечислять приставам, хотя приставы говорят что они отмену отправили на работу, но так ничего и не поступало на работу и на их сайте висит долг. Вообще ничего не понимаю может кто то сталкивался с таким?

Остальная часть уходит в КМ кредиторам если они вступят в реестр
Если на сайте ФССП у вас исполнительное производство висит активным, значит оно не закрыто и на работу ничего не отправлялось.
Сообщите об этом своим юристам, они должны этот момент проконтролировать и окончить все исполнительные производства.

Или можете сделать это сами, или через гос услуги направить заявление об окончании исполнительного производства или лично сходить на прием. Но без постановления об окончании от пристава не уходить, а то все может остаться как есть. Вот как на руки постановление об окончании получите, вот только тогда все удержания прекратятся.

Здравствуйте всем . Подскажите пожалуйста .Первое судебное заседание было 13 октября ,признали банкротом ,была введена реализация.Зп пришла 15 октября ,юристы снимать ее запретили ,сказали ждите разрешения фин управляющего.Вчера пришла уже опять зп ,но фин управляющий так и молчит,ПМ не выдает,говорят только ждите.В течение какого времени вообще после первого заседания должны выплачивать ПМ ?и мне сразу выплатят за 2 месяца ?
У меня суд был 27 февраля, 29 мне пришел аванс - я его сняла, 14 - пришла зарплата, я ее тоже сняла, решение только 18 марта опубликовали😅 еще ждать их пока отправлят, я юристов тогда предупредила, что все сняла)

У меня первый суд был 9.09.25, а 13.09 пришла зп, мне юристы сказали снимать ПМ с карты пока не заблокирована, но не больше чем назначено, у меня 3 ПМ(два ребенка+я), но я все 65700 не смог снять так как по ИП приставы дернули половину, вроде как можно было доснять недостающие 15тыщ но не стал заморачиваться себя и людей. А разрешение от ФУ пришло уже 25.09. И теперь я в любое число единожды в месяц снимаю свои 3 ПМ(в КМ деньги лишние имеются) и как тут пишет товарищ "Старенький" типо ПМ снимается с поступивших средств в этом месяце, все фигня , снимал и до поступления(один раз в месяц, любой день, если сумма в КМ позволяет снять такую сумму) удачи вам!

У меня суд был 27 февраля, 29 мне пришел аванс - я его сняла, 14 - пришла зарплата, я ее тоже сняла, решение только 18 марта опубликовали😅 еще ждать их пока отправлят
Всё что свыше пм, вернёте в км.

Всё что свыше пм, вернёте в км.
И еще вопрос, с чего вы взяли что ПМ выдается только с поступивших в расчётном месяце средств(с учетом того что в КМ есть средства)? У вас так в разрешении от ФУ было написано?

Уважаемые форумчане подскажите, кто уже завершился, кто на подходе? Какая у вас сумма в КМ накопилась и при каких задолжностях? У меня будет примерно 300к за 5 месяцев реализации? Много ли это при задолжности в 5.7млн.?

Уважаемые форумчане подскажите, кто уже завершился, кто на подходе? Какая у вас сумма в КМ накопилась и при каких задолжностях? У меня будет примерно 300к за 5 месяцев реализации? Много ли это при задолжности в 5.7млн.?
171 тысяча, при долге 1.2 млн

Если на сайте ФССП у вас исполнительное производство висит активным, значит оно не закрыто и на работу ничего не отправлялось.
Сообщите об этом своим юристам, они должны этот момент проконтролировать и окончить все исполнительные производства.

Или можете сделать это сами, или через гос услуги направить заявление об окончании исполнительного производства или лично сходить на прием. Но без постановления об окончании от пристава не уходить, а то все может остаться как есть. Вот как на руки постановление об окончании получите, вот только тогда все удержания прекратятся.
Тамара, здравствуйте, снова к вам обращусь, подскажите пожалуйста, судья из за пояснения запросила доказательства проведения ремонтных работ на съемном жилье (хотя про ремотнт не писала, было «благоустройство жилья) и доказательства съема жилья. Естественно чеков никаких не сохранились и есть только фотографии до и после покупки мебели, ремонта как такового и не было. Это может подойти? А как доказательства съема скриншоты с переводом д/с хозяйки и фото всяких вложений со счетчиками могут также ее удовлетворить? Я вообще в шоке и растерянности, что супругу такая судья дотошная попалась, пояснение очень старались писать без вранья и тут такое, причем жилье уже не снимаем даже с 1 октября

с чего вы взяли что ПМ выдается только с поступивших в расчётном месяце средств(с учетом того что в КМ есть средства)?
С того, что это именно так. 😃 В км средства не ваши, а кредиторов. И в согласии на снятие от ФУ именно так и написано - "На основании п. 6 ст. 213.25 Закона о банкротстве, поручаю выплатить такому-то с основного счета должника № 4081.......... , открытого в
ПАО Совкомбанк ежемесячно в период с ...... по..... с фактически
поступивших средств в текущем месяце, денежные средства на общую сумму не
превышающую .......... руб"

У меня и в реестр никто не вступил, все мне осталось)
Ааа! Так поэтому фу и не заставил вернуть деньги. Смысла не было, раз РТК пустой.

С того, что это именно так. 😃 В км средства не ваши, а кредиторов. И в согласии на снятие от ФУ именно так и написано - "На основании п. 6 ст. 213.25 Закона о банкротстве, поручаю выплатить таком-то с основного счета должника № 4081.......... , открытого в
У меня по другому написано в сбере, просто раз в месяц с такого то счета можно снять такую то сумму, и в этом месяце я не дождался зп и пошел и снял положенные мне ПМ, завтра сфоткаю и покажу вам разрешение на это все от ФУ.

С того, что это именно так. 😃 В км средства не ваши, а кредиторов. И в согласии на снятие от ФУ именно так и написано - "На основании п. 6 ст. 213.25 Закона о банкротстве, поручаю выплатить такому-то с основного счета должника № 4081.......... , открытого в
Единственное исключение - отпускные или расчетные. Или ЗП за декабрь, которая приходит в начале января у некоторых. И то нужно доказать справкой о доходах как правило

У меня по другому написано в сбере, просто раз в месяц с такого то счета можно снять такую то сумму, и в этом месяце я не дождался зп и пошел и снял положенные мне ПМ, завтра сфоткаю и покажу вам разрешение на это все от ФУ.
Вам правильно выше сказали. Если бы можно было получать весь с КМ, если был один приход один месяц, то можно смело при большой ЗП писать отпуск без содержания и пару месяцев получать положенное) Так это не работает.
Иногда ФУ не замечает и не заставляет вернуть. Но такое нечасто

Тогда по вашей логике, если денег нет, а ПМ положен, то ФУ со своих должен кидать...

Ну вот если в какой-то месяц прихода не будет и к окончанию процедуры фу будет подбивать баблосы, то увидит такие снятия (не с прихода) и потребует вернуть. Если касса сойдётся, то проигнорит.

Ну вот если в какой-то месяц прихода не будет и к окончанию процедуры фу будет подбивать баблосы, то увидит такие снятия (не с прихода) и потребует вернуть. Если касса сойдётся, то проигнорит.

Вложения

• 1763237017112.IMG_20251116_010039_756.webp
    1763237017112.IMG_20251116_010039_756.webp
    850 KB · Просмотры: 14
96 т. Долг 900 т.

И еще вопрос, с чего вы взяли что ПМ выдается только с поступивших в расчётном месяце средств(с учетом того что в КМ есть средства)? У вас так в разрешении от ФУ было написано?
Это законом не урегулировано, но практика судебная склоняется именно к такому положению, что прожиточный минимум выплачивается только из тех доходов, которые получены в текущем месяце. Нет дохода, нет ПМ
И в последнем обзоре судебной практики Верховного суда именно такая позиция и озвучена (обзор от 18.06.2025 г.).

Судебная практика конечно источником права не является, даже обзоры Верховного суда, но на нее ориентируются в том числе и ФУ в своей работе. Но не все и не всегда, опять же потому что судебная практика не закон, и конкретный финансовый управляющий в этой части может работать по своему.

И еще один момент, как это все работает на практике.
В большинстве случаев ФУ не снимает ежемесячно доходы поступающие на карту, деньги там копятся на протяжении всей процедуры.
А чтобы в банке получить пм по разрешению, для банка важно чтобы эта сумма просто на карте была и все. А сколько она там копилась, когда пришли эти поступления никто не смотрит и получается, что фактически можно получить пм и из поступлений за прошлые месяцы (тот случай когда в прошлом месяце доход был большой, а в текущем маленький, но в сумме хватает чтобы получить пм за текущий месяц). И в конце процедуры, когда ФУ считает конкурсную массу, уже там не смотрит когда и в какой месяц у вас был доход и сколько пм вы в каждый месяц получили (так происходит чаще всего).

Но вполне ФУ может и сверить ежемесячные доходы и снятие пм

Последнее редактирование: