Родные наверняка не знают о ваших долгах? Если, хмм, предположим, вас завтра автобус собьëт. Ну, бывает же всякое, да? То родным придётся узнать об этом от банков, МФО. Где-то у вас наверняка оформлена страховка от невыплаты из-за смерти, но там наверное надо уведомить страховую компанию, что вы умерли, это тоже родственники будут делать... Из МФО скорее всего кто-нибудь начнёт пытаться с родственников стрясти деньги. То есть, не только шок и горе от потери вас на них свалится, но и проблемы, связанные с вашими долгами, негатив от того, что они могли бы вам помочь при жизни, а теперь только догадываться могут, что у вас были за проблемы и насколько далеко вы зашли с долгами.
Поэтому, берегите себя. Ночью спите, днём гуляйте, ешьте, телефон в режим "не беспокоить", валерьянку пейте (но не снотворное только какое-нибудь). Я сейчас серьёзно, по своему опыту говорю.
У меня примерно такая же долговая нагрузка, как у вас, я решила банкротиться. Сейчас на стадии подачи документов в суд. Возможно, у вас нет денег на банкротство, но раз вы тянули все эти платежи, то наверное у вас хорошо оплачиваемая работа... Большинство юристов предлагают рассрочку. Да, это не быстро, но всё же быстрее, чем выплачивать всю сумму по долгам...
Пишите сюда... Читайте личные истории, мне очень помогло набраться сил. В моём окружении все впадают в панику при словах "долги" и "суд". Они с таким не сталкивались... Зато тут люди относятся спокойно, и это может вам помочь пройти через всё это и вылезти из долговой ямы.
Вам тяжело тянуть долги и вы устали. Это нормально. Не нужно из-за этого убиваться. Пора признать, что ноша слишком тяжела, бросить её, выдохнуть и идти договариваться с юристами, как с этой ношей лучше поступить дальше.