Должна ли УО списать долг ребёнка за ЖКУ при банкротстве родителя

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Команда форума
9 Авг 2021
7,461
3,751
337д 10ч 13м

Со дня признания физлица банкротом кредиторы не вправе требовать от него уплаты долгов, в том числе за ЖКУ.​

Банкротство – процедура, предусмотренная Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

Если сведения о гражданине вносят в Единый федеральный реестр банкротов, то с этого дня в соответствии с ч. 1 ст. 223.4 № 127-ФЗ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов об уплате долгов.

При этом банкротство не освобождает физлицо от оплаты текущих начислений за ЖКУ: они включены в прожиточный минимум, защищённый от взысканий (ст. 1 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ, ПП РФ от 28.01.2013 № 54).

Родитель несёт обязательства по материальному обеспечению и долгам несовершеннолетнего ребёнка.​

Если собственник помещения в МКД признан банкротом, то УО и ТСЖ обязаны списать все накопленные им долги, и требовать уплаты текущих начислений.

Банкротство не распространяется на других собственников или нанимателей жилого помещения. За некоторым исключением. На примере судебного дела разбираемся, нужно ли также поступать с задолженностью ребёнка, если его родитель признан несостоятельным:

С ним столкнулся ФКР Санкт-Петербурга. Он списал долг собственницы-банкрота по взносам на капремонт, но доля в квартире также принадлежала её несовершеннолетнему ребёнку. Поэтому Фонд продолжил требовать уплаты части задолженности. Тогда жительница обратилась с жалобой в прокуратуру, и после проверки ведомство выдало регоператору представление – прекратить нарушение законодательства и списать оставшуюся сумму долга. ФКР посчитал, что представление незаконно: банкротство родителя не освобождает его от обязанности выплатить долг за несовершеннолетнего ребёнка. Чтобы доказать свою правоту, Фонд подал иск в суд (дело № А56-45633/2023).

В случае признания банкротом родителя ребёнок также освобождается от долгов Первая инстанция отметила, что ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал собственницу квартиры банкротом (дело № А56-73695/2020). Она освобождена от исполнения требований кредиторов, в том числе от уплаты долгов за ЖКУ и капремонт.

В силу ч. 3 ст. 213.28 № 127-ФЗ, после завершения расчётов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от долгов, в том числе не заявленных при введении реструктуризации или реализации имущества.

В силу п. 3 ст. 28 ГК РФ, имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны.

Согласно п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22, если собственником жилого помещения или доли является несовершеннолетний, то обязанность по оплате ЖКУ несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (ст. ст. 21, 26, 28 ГК РФ, ст. ст. 56, 60, 64 Семейного кодекса РФ). Суд пришёл к выводу, что в случае признания банкротом родителя ребёнок также освобождается от долгов, поскольку фактически имущественная ответственность за сделки малолетнего возложена на его родителей. Исключение – текущие платежи.

Поскольку ФКР не подтвердил, что не списанная Фондом задолженность является текущей, то эта сумма по закону должна быть списана. Следовательно, представление прокуратуры законно.

Незнание исполнителя ЖКУ о родственных связях банкрота и ребёнка не влияет на необходимость списания долга​

Первая инстанция отклонила иск ФКР, и её поддержали апелляционный и кассационный суды. Они пришли к мнению, что уплата взносов по капремонту – это не алименты, а обязательство по содержанию и материальному обеспечению нетрудоспособного члена семьи. То, что ФКР не знал о родственных связях должников, из-за чего он не мог включить требования по задолженности ребёнка в реестр кредиторов, дело не меняло: это никак не влияло на объём обязательств матери-банкрота.

Регоператор подал жалобу в Верховный суд России, настаивая, что долг ребёнка не подлежит списанию при банкротстве родителя.

Но ВС РФ, как и нижестоящие инстанции, с этим не согласился и не стал рассматривать жалобу (определение от 24.07.2024 № 307-ЭС24-11653).

Если долг ребёнка не включён в требования кредитора к родителю при банкротстве, то сумма должна быть списана​

УО необходимо просудить все накопившиеся долги, чтобы на момент возможного банкротства были судебные приказы, подтверждающие задолженность. В таком случае компания попадёт в список кредиторов. Также нужно учитывать позицию инстанций по долгам детей, если их родители признаны несостоятельными. Если эта задолженность не включена в требования кредиторов, то она будет списана так же, как и долги родителя.

Подготовлено по материалам РосКвартал
 

Похожие темы

Онлайн

Назад
Сверху