Досудебная претензия займа с СИД

Марека

Новорег
23 Дек 2022
3
0
0
Всем здравствуйте!
Спрашиваю насчет своего мужа, у него плохая кредитная история. В своё время набрал микрозаймов, вовремя не платил, некоторые вообще не платил. Со временем всё таки долги позакрывал, но, оказывается, не все. В сентябре от екапусты пришло письмо с досудебной претензией, что он должен около 10 тыс.руб
В фссп в качестве должника не числится. В чем суть вопроса: можно ли как-то снизить задолженность в досудебном порядке? Или лучше дождаться суда? Суд может снизить долг? Или наоборот еще повесит на него судебные расходы?

У меня в екапусте просрочка была около +600 дней и ничего не присылали, у них в личном кабинете может быть написано погашение займа со скидкой, то есть я брал 5000, долг был 12500, созвонившись с оператором спокойно решились на оплату долга 10000, чем я и был доволен
Попробуйте посмотреть у себя, если вдруг не будет, то лучше поговорить с оператором и они вообще лояльные к общению как клиентам, так и к должникам..)

У меня в екапусте просрочка была около +600 дней и ничего не присылали, у них в личном кабинете может быть написано погашение займа со скидкой, то есть я брал 5000, долг был 12500, созвонившись с оператором спокойно решились на оплату долга 10000, чем я и был доволен
Попробуйте посмотреть у себя, если вдруг не будет, то лучше поговорить с оператором и они вообще лояльные к общению как клиентам, так и к должникам..)
В претензии написано, что это долг от 2017 года. То есть прошел срок исковой давности. Есть вообще смысл его выплачивать?

Пока тут ждёте ответ, гугл бы без проблем справился с вашим вопросом
Срок давности по кредиту будет считаться соблюденным только в том случае, если в течение этого времени банк ни разу не обращался к заемщику по поводу возврата долга. При таких обстоятельствах просроченная задолженность по истечении трех лет аннулируется. Все требования кредитной организации или коллекторов по возврату долга будут незаконны. В случае если все-таки эти организации пытаются осуществить взыскание через суд через три года, заемщик может подать встречное ходатайство о прекращении производства в связи с истечением срока исковой давности по кредиту.

Пока тут ждёте ответ, гугл бы без проблем справился с вашим вопросом
Срок давности по кредиту будет считаться соблюденным только в том случае, если в течение этого времени банк ни разу не обращался к заемщику по поводу возврата долга. При таких обстоятельствах просроченная задолженность по истечении трех лет аннулируется. Все требования кредитной организации или коллекторов по возврату долга будут незаконны. В случае если все-таки эти организации пытаются осуществить взыскание через суд через три года, заемщик может подать встречное ходатайство о прекращении производства в связи с истечением срока исковой давности по кредиту.
Гугл знает всё, но хотелось бы услышать мнение бывалых должников. На форумах больше информации можной найти, чем просто в поисковике)))

Ну чем могу ещё помочь, так это в поиске на главной странице написать "срок исковой давности" и переходите да читайте "бывалых должников", там информации куча