Мой опыт: долг общий около ляма, два
банка и 6 МФО. Все давно просужено.
Ещё до всех судов в ноябре 2020 года пошли с женой к нотариусу за алиментным соглашением. Тогда ещё были даже в браке.
Соглашение тогда стоило в Москве 8к рублей.
Официальная зарплата у меня была тогда 100к. Соглашение готовят помощники нотариуса. Сразу спрашивают - как будете писать твердую сумму или процент от зп.
Я написал твердую сумму в 75 тысяч.
На случай если доходы вырастут или что-то изменится. Банкам и прочим кредиторам в виде МФО платить я не планировал и не планирую, поэтому страховался.
Никто не спрашивал справки о доходах и прочее.
Нотариус все потом подписала и проштамповала.
В прошлом году с женой развелись, ЗП у меня выросла, но прописанная сумма это примерно 60% официального дохода. На работе списывают в пользу бывшей 50% то есть
максимум который возможен.
Ребенок один.
Хорошо что с БЖ остались нормальные отношения, она оставляет себе то, что ей было бы положено по закону - 25%, остальное отдает мне, ну иногда если надо конечно даю ей денег сверху.
Счета в аресте все, во всех банках. Зарплата приходит в Райффайзен с кодом ВЗС. То есть максимум взыскан на работе, деньги не улетают приставу по долгам.
Так живу уже более полутора лет с момента открытия первого ИП. Один ИП закрыт, второй от Тинька висит. Ещё несколько исполнительных листов от МФО болтается в Сбере и Альфе мертвым грузом на пустом счёте.
Как-то так.
Приставу наплевать, она опротестовывать соглашение не вправе. Кредиторы тоже как-то не шевелятся. Так и живу.