- 9 Авг 2021
- 7,289
- 3,661
- 331д 20ч 19м
Обычно на консультации по банкротству спрашивают о совершенных сделках за последние три года. И, естественно, среди большого количество должников бытует мнение, что можно продать имущество, подождать три года и списать все долги. Так ли это на самом деле?
Закон о банкротстве и Гражданский кодекс РФ предусматривают возможность оспаривания сделок, совершенных за 3 года до банкротства, а в некоторых случаях и за 10 лет до него.
Сделки, которые не могут оспорить:
Закон о банкротстве и Гражданский кодекс РФ предусматривают возможность оспаривания сделок, совершенных за 3 года до банкротства, а в некоторых случаях и за 10 лет до него.
Сделки, которые не могут оспорить:
- Сделки, совершенные с единственным жильем, которое как на момент совершения сделки, так и во время процедуры банкротства является единственным имуществом, пригодным для проживания. Единственное жилье за исключением ипотеки и залогового имущества, не подлежит реализации за долги, как в процедуре банкротства, так и в рамках исполнительного производства.
- Сделки, совершенные до возникновения обязательств. Например, если Вы подарили машину или дачу маме в тот момент времени, когда у Вас вообще не было никаких кредитов и иных обязательств, а позже взяли кредит, который оплачивали некоторое время(часто не менее года или 30% от суммы кредита), не смогли платить и стали банкротом, то никаких оснований для оспаривания этой сделки нет.
- Сделки, 70% суммы которых пошло на погашение обязательств по кредитным продуктам.
- Если с момента совершения сделки до даты принятия заявления о банкротстве к производству прошло менее 3 лет, второй стороной сделки являлся близкий родственник должника или сделка была значительно ниже рыночной стоимости, а обязательства перед кредиторами не исполнялись в полном объеме.
- Если с момента совершения сделки до даты принятия заявления о банкротстве к производству прошло менее 3 лет, и в момент совершения сделки у должника уже имелись финансовые трудности, то это сделка, совершенная с целью причинить вред кредиторам.
- Если с момента совершения сделки до даты принятия заявления о банкротстве к производству прошло менее года и сделка была совершена по цене ниже рыночной, безвозмездно, или расчеты по такой сделке вообще не производились, а затем были взяты кредитные продукты, обязательство по которым не исполнялось должным образом. (То есть, если человек избавился от имущества, затем "нарастил" долг вероятность того, что подобная сделка будет оспорена, крайне велика).
- Сделки с неравноценным разделом имущества в разводе с целью "вывести из-под удара" часть совместно нажитого имущества
- Встречаются случаи, когда сделки могут быть оспорены даже по истечении трех лет. Если долговые обязательства на момент продажи имущества не исполнялись, была совершена сделка, имелась возможность погасить часть долга или всю сумму, но человек не совершил попыток - это может быть основанием для оспаривания сделки или для того, чтобы суд пришел к выводу, что у человека не отсутствовала возможность для погашения обязательств, а отсутствовали именно намерения. Судом может быть прописано в определении что-то подобное:
И, следом, по совокупности обстоятельств, будет сделан вывод о недобросовестном поведении должника, которое направлено на умышленное уклонение от обязательств.