Кто из кредиторов несет исполнительный лист напрямую в банк и почему

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Команда форума
9 Авг 2021
7,388
3,713
334д 3ч 4м
Некоторые МФО, минуя пристава, несут исполнительный документ сразу в банк.

Часто относят такие МФО как:
Займ Экспресс(Апельсин), Займер, Белка кредит, Кредит 7, Конга, Лайм-Займ, Манидэй, Финтерра, Профи-кредит.

Из коллекторских агентств - ID-Collect, ЦДУ, ПКБ, Бюро Судебного Взыскания, Экспресс-Кредит.

Для чего это делается?
Если у человека много долгов и идет взыскание через пристава, то средства делятся между кредиторами (если открыто сводное ИП). Если же просто несколько ИП, то деньги перечисляются кредиторам в порядке очереди. Что, естественно, затягивает процесс получения всей суммы и закрытия должником своих обязательств перед МФО или банком.
Если исполнительный документ отнесли напрямую в банк, то автоматически деньги списываются сначала в счет обязательств, документы по которому в банке. Соответственно, вероятность получения наибольшей суммы увеличивается.

Как кредитор понимает, в какой банк относить?
Есть несколько вариантов:
  • Если у должника актуальные данные и известны счета (допустим, производилась оплата со счетов определенных банков или узнали через СБП, что к номеру привязана карта какого-либо банка), то часто несут в наиболее "популярный" банк среди имеющихся.
  • Если сведений о счетах нет, то кредитор вполне законно может написать заявление в ФНС. Для этого ему достаточно направить заверенные копии исполнительных документов, определение о замене кредитора(если требуется). В сопроводительном письме пишут сам запрос, где указывают ФИО и номер исполнительного документа.

Отредактировано модератором:
Здравствуйте, в займере 51 день просрочки, какова вероятность что они минуя приставов пойдут сразу в банк?
Как читала, они обычно в банк носят, чаще в сбер. У меня они в сбер отнесли. В Сбере очень удобно оплачивать сп

Как читала, они обычно в банк носят, чаще в сбер. У меня они в сбер отнесли. В Сбере очень удобно оплачивать сп
Тоесть правильно я понимаю без суда они отнесли в банк и банк арестовал счета?Ничего не понятимаю🫠🫠🫠

Тоесть правильно я понимаю без суда они отнесли в банк и банк арестовал счета?Ничего не понятимаю🫠🫠🫠
Без суда не могут отнести. Суд вынес судебный приказ и мфо или несет в банк или приставам.

Добрый день! Можете подсказать, если зарплата приходит в Сбербанк, они ее всю снимают при аресте? Расскажите по подробнее , что надо сделать, чтобы снимали 50 процентов от зарплаты?

Добрый день! Можете подсказать, если зарплата приходит в Сбербанк, они ее всю снимают при аресте? Расскажите по подробнее , что надо сделать, чтобы снимали 50 процентов от зарплаты?
Они всегда снимают 50% проверено на себе

Снимают 50%, но зп должна быть помечена кодом (подписана), что это за, а не просто перевод

У меня право онлайн приставам
У меня они сначала отнесли почему-то в Тинькофф на месяц, только потом приставам 🤭 не поняла почему именно тинь выбрали сначала - я им не пользовалась даже, и займы не брала на него

Всем привет. Случайно увидел что уже есть штук 6 судебных приказов. Два мфо по типу займера подали в начале декабря и уже пошли напрямую в банк и арест висит. Но еще есть судебный приказ от 9 января 2025 года. Мне нужно до 13 февраля дожить получить зп (перевел ее на другую карту). Слышал мнение, что только минимум через месяц могут арестовать счет, но это вроде через приставов. У вас было такое что после судебного приказа уже через дней 15 арест? Или +-40 дней обычно(как у меня уже было)? Приказы не отменял.

Извиняюсь за глупые вопросы! У меня пока нет ни СП ни ИЛ, но вот вот прилетят, в связи с чем возникают такие вопросы:

1. Если истец относит ИЛ на прямую в банк (например Сбер), то при поступлении з.п. банк списывает до 50% поступлений, если этих денег хватило что закрыть обязательство, то арест счета сразу снимают или через какое то время? Если через время то какое?
  2. Если 50% поступлений не хватило чтоб закрыть ИЛ, то остальными 50% я могу пользоваться или на карте будет арест и они будут просто пылиться на счету?

И еще пара вопросов:

1. Если СП отдают приставам, все счета арестовывают, как быстро снимают арест после списания необходимой суммы?
  2. Может быть есть способы ускорить этот процесс?

Всем привет, подскажите вчера арестовали из счётов более 20 банков почему-то сбер. Списали аж 7₽ с копейками. Это банк понёс испол. Лист в сбер или приставы ленивые? Что ждать дальше и примерно через сколько возьмутся за остальные счета?

Всем привет, подскажите вчера арестовали из счётов более 20 банков почему-то сбер. Списали аж 7₽ с копейками. Это банк понёс испол. Лист в сбер или приставы ленивые? Что ждать дальше и примерно через сколько возьмутся за остальные счета?
Когда заходите в задолженности в самом Сбере, там написано, на основании чего у вас наложен арест -сп или ип. Посмотрите
Если сп. То кредитор отнес напрямую в банк. Если ИП, то приставы.

Защита онлайн отнесла сразу в Сбер. Может кто-то сталкивался? Судебный приказ или ип не приходило никуда, не на почту, не на госуслуги, ничего. Сегодня пришло ИП от них сразу в сбер. Но у меня в сбере на карте ничего нет, и сразу ип прекратилось. Что от них ожидать дальше? Они пойдут в другой банк понесут ии и через сколько времени?

Здравствуйте. У меня сегодня тоже заблокировали сбер. Пришло от экспресс займа. Сумма 27к На карте было 510 руб сразу списали. Интересно если я буду по немногу закидывать небольшие суммы денег в счёт долга. Как долго провисит ограничения по долгу? Будут ждать небольших поступлений или им вся сумма сразу нужна? Кто сталкивался с этим, подскажите? Сбером не пользуюсь. Но в счёт долга буду закидывать по немногу на сбер пусть списывают. Только интересно сколько они ждать будут? Или в другой банк пойдут? Или к приставам?

Всем привет
Подскажите, правильно я понимаю, что мфо может отнести сп только в один банк?
Мфо сами делают запросы в банк?

Всем привет
Апну тему и тоже спрошу.
Апельсинка по СП уселась на все карты и депозит в СБЕРе. Понесли именно в банк выдачи, по ФССП не проходит.
Я правильно понимаю, что именно на этот случай я достаю припрятанную дебетовку ПочтаБанка, пользую её онлайн и прочее, а Апельсинка будет с поступлений СБЕР доедать, пока не выест?

Апну тему и тоже спрошу.
Апельсинка по СП уселась на все карты и депозит в СБЕРе. Понесли именно в банк выдачи, по ФССП не проходит.
Я правильно понимаю, что именно на этот случай я достаю припрятанную дебетовку ПочтаБанка, пользую её онлайн и прочее, а Апельсинка будет с поступлений СБЕР доедать, пока не выест?
Именно так)

Всем привет
По идее да..но кто знает сколько они копий приказов получили

Всем привет, были долги и через ФССП и МФО относили напрямую в банк, с долгами вроде как растался, но периодически появляются снова, у меня такое ощущение, что уже по второму кругу, больно суммы похожие, как будто я оплатил напрямую задолженность в банке, а МФО ещё и через ФССП взыскать пытаются такую же оплаченную сумму. Есть ли какая то возможность собрать инфу по каким оплачено точно было, ложили арест напрямую даже на юмани, мне нужно исключить двойную оплату по одному и тому-же делу.

Скажите, могут ли мфо через суд а не через приставов взыскать долг? Списали сумму с моей карты, а у приставов долга нет, как оказалось они через суд прямо пошли
Они конечно могут, но не более 50%. А если есть дети на иждивении, то и того меньше. Главное вовремя всё отследить. Заходите почаще в Госуслуги.