МФО начнут сообщать о мошенничестве в Банк России

Serejechka

Подпись отсутствует...¯\_(ツ)_/¯
Куратор раздела
12 Фев 2023
104
39
2д 3ч 13м

С 1 марта 2026 года микрофинансовые организации (МФО) будут обязаны в автоматическом режиме обмениваться с регулятором информацией обо всех выявленных случаях мошенничества​

МФО должны будут в течение одного рабочего дня направлять в подразделение кибербезопасности Банка России — ФинЦЕРТ — детализированные данные о любых подозрительных инцидентах. Соответствующий проект нормативного акта разработан Банком России и вынесен на публичное обсуждение, которое продлится до 10 сентября 2025 года.

Согласно документу, МФО нужно будет сообщать как о попытках несанкционированного оформления кредитов с использованием украденных или сфабрикованных данных клиентов, так и о прямых кибератаках на IT-инфраструктуру самих компаний.

Регламент также предъявляет строгие требования к исполнительской дисциплине:
  • Оперативное реагирование на запросы регулятора.
  • Исправление неточностей в предоставленных сведениях и удаление ошибочных записей из базы данных должны осуществляться в сжатые сроки, не превышающие 3 рабочих дней.
  • Система МФО должна будет обрабатывать и применять обновляемые регулятором перечни мошеннических сигнатур в режиме, близком к реальному времени (от 1 до 4 часов).

Ключевым вызовом для отрасли, по мнению экспертов, станет техническая интеграция с системами ЦБ. На ее полноценное внедрение и отладку может уйти до 9 месяцев. Основные сложности связаны с необходимостью глубокой автоматизации внутренних процессов и выработки унифицированных отраслевых критериев для классификации мошеннических действий.

Значительной статьей расходов для МФО станет приобретение специального криптографического программного обеспечения, необходимого для обеспечения юридической значимости обмена данными через защищенные каналы.

Как отмечают в материале издания «Коммерсант» со ссылкой на данные СРО «МиР», сегодня МФО успешно блокируют более 90% мошеннических заявок на этапе верификации, однако их доля остается значительной и составляет 1–3% от общего потока. Единый банк данных на платформе ЦБ позволит создать мощный скорингующий инструмент, который значительно повысит уровень безопасности для всех участников финансового рынка — как для добросовестных заемщиков, так и для самих кредиторов.

Источник: Рынок взыскания
 
а на свои скрытые услуги и обманы заёмщиков они тоже автоматически будут сообщать? :стена:
 

Похожие темы

Онлайн

Назад
Сверху