Оспаривание сделки при банкротстве

Александ

Новорег
6 Июл 2025
10
0
1ч 44м
Помогите, пожалуйста, оценить риски. Понимаю, что нужно с юристом детально смотреть, но вдруг у кого-то был схожий опыт и хочется узнать повлияло ли это на вашу процедуру.
Ситуация достаточно запущенная: долги скопились около 3 лет назад, основная часть — это микрофинансовые организации и один банк. Общая сумма задолженности с процентами примерно 800 тысяч рублей. Платежи прекратила около 3 лет назад, но последний небольшой платёж был в марте прошлого года в одной из МФО.

Также 3 года и 2 месяца назад была сделка — я переписала свою долю собственности на другого владельца в рамках договора продажи - владельцем был мой дядя, ему же долю и продала. Цена была не ниже рыночной.Во время сделки уже была внушительная нагрузка ,но просрочек не было, судов не было. А потом после сделки начались. Каковы риски оспаривания этой сделки? Он ведь не является ближайшим родственником, есть расписка о получении денежных средств

Помогите, пожалуйста, оценить риски. Понимаю, что нужно с юристом детально смотреть, но вдруг у кого-то был схожий опыт и хочется узнать повлияло ли это на вашу процедуру.
Ситуация достаточно запущенная: долги скопились около 3 лет назад, основная часть — это микрофинансовые организации и один банк. Общая сумма задолженности с процентами примерно 800 тысяч рублей. Платежи прекратила около 3 лет назад, но последний небольшой платёж был в марте прошлого года в одной из МФО.

Также 3 года и 2 месяца назад была сделка — я переписала свою долю собственности на другого владельца в рамках договора продажи - владельцем был мой дядя, ему же долю и продала. Цена была не ниже рыночной.Во время сделки уже была внушительная нагрузка ,но просрочек не было, судов не было. А потом после сделки начались. Каковы риски оспаривания этой сделки? Он ведь не является ближайшим родственником, есть расписка о получении денежных средств
Так за три года же смотрят сделки. У вас больше трёх лет

Так за три года же смотрят сделки. У вас больше трёх лет
Складывается ощущение, что это большой миф. Практикуют смотреть и в то, что было за 4 и 5 лет… если видят признак недобросовестного поведения . Я даже когда к юристам обращалась (пока что одним, вот жду встречи),то сказали, что кредиторы могут указать на этот факт и ФУ будет учитывать это во внимание. Я по этой причине и в ужасе. Кто как говорит, кто-то твердит про 3 года, кто-то из юристов указывает на то, что когда надо будут смотреть и за 4 и 5

Складывается ощущение, что это большой миф. Практикуют смотреть и в то, что было за 4 и 5 лет… если видят признак недобросовестного поведения . Я даже когда к юристам обращалась (пока что одним, вот жду встречи),то сказали, что кредиторы могут указать на этот факт и ФУ будет учитывать это во внимание
Просрочек у вас на тот момент не было

Просрочек у вас на тот момент не было
Не было, но там было столько займов и такая нагрузка, что можно подтянуть как и за преднамеренность.. ведь сразу после сделки - платежи стали вноситься , но не во всех конторах. Где-то вносила, где-то нет вообще ни одного платежа с тех пор

Не было, но там было столько займов и такая нагрузка, что можно подтянуть как и за преднамеренность.. ведь сразу после сделки - платежи стали вноситься , но не во всех конторах. Где-то вносила, где-то нет вообще ни одного платежа с тех пор
ИЗ этих денег вносили платежи?

ИЗ этих денег вносили платежи?
Нет + деньги были выплачены наличностью - так что концы в воду :-(
У меня один банк и около 40+ МФО - многие из договоров проданы коллекторским агенствам

Нет + деньги были выплачены наличностью - так что концы в воду :-(
У меня один банк и около 40+ МФО.
МФО коллекторам уже продали за это время? А банк какой?

МФО коллекторам уже продали за это время? А банк какой?
Сбербанк, но там долг смешной остался (2 тыс)я просто уже ничего не трогаю, так как знаю,что перед процедурой без юриста не стоит делать никаких телодвижений. Коллекторам продали 50% МФО

Ну из-за 2 тыс Сбер не полезет оспаривать. А коллекторские агентства ваши смотреть надо,как они ведут себя на практике - оспаривают или нет

Ну из-за 2 тыс Сбер не полезет оспаривать. А коллекторские агентства ваши смотреть надо,как они ведут себя на практике - оспаривают или нет
Благодарю за дельный совет!

Скажите , пожалуйста, можете ли вы посоветовать какие-либо форумы, сайты, в которых можно отследить ту или иную практику коллекторских агенств? Заранее благодарю за обратную связь

Скажите , пожалуйста, можете ли вы посоветовать какие-либо форумы, сайты, в которых можно отследить ту или иную практику коллекторских агенств? Заранее благодарю за обратную связь
Я в кадарбитре смотрю. Смотря ещё какой у вас регион. В разных регионах и судьи по разному себя ведут

Тут еще может иметь значение, была ли эта доля единственным жильем или нет. Если единственное - то проблем не вижу. Если нет, тогда могут быть какие-то нюансы, но не то чтобы риски велики.
Если юристы говорят, что ФУ может запросить больше, чем за три года, то это странные юристы, то есть у них нет по сути договоренности с ФУ, по-видимому. Ну, или просто запугивают, чтобы цену набить, не знаю. Свой ФУ не полезет туда, куда не надо, если не обязан. Всегда есть вероятность, что судья может запросить расширенные сведения, но тут уже зависит от региона, судьи и тд - нормальные юристы знают, к кому не надо попадать.

Тут еще может иметь значение, была ли эта доля единственным жильем или нет. Если единственное - то проблем не вижу. Если нет, тогда могут быть какие-то нюансы, но не то чтобы риски велики.
Если юристы говорят, что ФУ может запросить больше, чем за три года, то это странные юристы, то есть у них нет по сути договоренности с ФУ, по-видимому. Ну, или просто запугивают, чтобы цену набить, не знаю. Свой ФУ не полезет туда, куда не надо, если не обязан. Всегда есть вероятность, что судья может запросить расширенные сведения, но тут уже зависит от региона, судьи и тд - нормальные юристы знают, к кому не надо попадать.
Да в том и дело, что не единственное. У меня доля в единственном жилье (очень маленькая, менее 1/4) в ипотечном жилье родителей. За нее тоже беспокоюсь
Юристы ссылаются не на ФУ, а именно на кредиторов. Что они могут указать на этот факт и в таком случае, как я понимаю, ФУ тяжелее закрыть на это глаза

Юристы ссылаются не на ФУ, а именно на кредиторов. Что они могут указать на этот факт и в таком случае, как я понимаю, ФУ тяжелее закрыть на это глаза
Шансы, что МФО пойдут бодаться, очень маленькие.
Плюс просрочки позже начались.
Понятно, что по ощущениям ситуация так себе, но отбиться будет нетрудно для нормального юриста, даже если кто-то поднимет шум.

Шансы, что МФО пойдут бодаться, очень маленькие.
Плюс просрочки позже начались.
Понятно, что по ощущениям ситуация так себе, но отбиться будет нетрудно для нормального юриста, даже если кто-то поднимет шум.
Тут как я понимаю и как заметил @Drugg - камень преткновения коллекторские агентства еще . Буду изучать, спасибо вам за обратную связь

Период три года не всегда важен: зачастую смотрят с момента наступления просрочек. Имущество не было единственным? Если было, то вообще нет проблем. Период не имеет значения таком случае.
Если не было, но не было просрочек, попробуете объяснить, куда потратили средства после продажи.

Период три года не всегда важен: зачастую смотрят с момента наступления просрочек. Имущество не было единственным? Если было, то вообще нет проблем. Период не имеет значения таком случае.
Если не было, но не было просрочек, попробуете объяснить, куда потратили средства после продажи.
А просрочки начали наступать сразу, чуть ли не через 25 дней после сделки. Жилье не было единственным на тот момент, деньги получены наличностью. Плохи дела ,судя по всему.

Юристы не врут. Риск есть. Обязательства были за период, который больше трех лет. Если кредитор укажет на это, то да, сделки будут смотреться любые. По практике такое редко. Но бывает. Сказать, что риска нет в вашем случае нельзя

Да,я не супер советчик. У нас есть @Танюффка она в ветке банкротство личный опыт сидит. Меня всему учит. Она точно всё знает.
Когда ты успокоишься уже?) Не знаю какое зло я тебе сделала.) Но выглядишь, как первоклассник, который девочку за косичку дергает, а в чувствах признаться боится. Добра тебе😘

Чтобы признать сделку недействительной должны быть соблюдены пункты для оспаривания а именно недостаточность имущества ( вы продали в цене по рынку пишите , не должно быть проблем , и продали более 3 лет назад . Либо неплатежеспособность ( но вы на момент совершения сделки были платежеспособны) С большей вероятностью суд не признает такую сделку недействительной, вы можете указывать на отсутствие признака неплатежеспособности , это обязательно для сделок свыше года до подачи заявления . В подтверждение цены по рынку найдите объявления того времени , что цена была рыночная , либо закажите экспертизу что цена была в рынке . Если вы там не прописаны , то указывайте что не пользуетесь данным помещением .
Не будет у вас проблем , так бы не банкротился никто , если бы можно было оспорить абсолютно все .

Отредактировано модератором: