Половина клиентов МФО берут займы для оплаты ЖКХ и базовых нужд

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Команда форума
9 Авг 2021
7,769
4,370
348д 10ч 40м

Половина клиентов микрофинансовых организаций берут займы для оплаты ЖКХ и повседневных нужд​

Причем число таких людей растет, отмечают эксперты. Это связано с тем, что банки ужесточили одобрение кредитов, людям приходится сразу оплачивать крупные покупки — у них нет возможности погашать сумму, например, на протяжении года с помощью ссуды. Из-за этого им всё чаще не хватает денег на базовые потребности. Рост доходов населения также замедляется.

На что россияне берут займы в МФО​

Наиболее распространенная причина обращения россиян в МФО — это не импульсивные покупки, а базовые расходы. Среди них — оплата коммунальных услуг и другие запланированные повседневные траты. Об этом «Известиям» сообщили крупные игроки рынка.

Займы на ежедневные покупки действительно составляют значительную долю, подтвердил гендиректор МФК «Займер» Роман Макаров. Доля таких ссуд здесь составляет 46%, уточнил он. При этом общее количество заявок на получение средств за первые шесть месяцев 2025-го превысило 4,4 млн. За аналогичный период 2024-го их было меньше — 4,28 млн. Число обращений прирастает за счет новой молодой аудитории, а также перетока клиентов из банков, уверены в компании.

Доля займов на базовые потребительские нужды, к которым относятся товары и услуги повседневного спроса, в первом полугодии 2025-го составила 42%, следует из статистики Webbankir. Из них заметно растет число займов на оплату коммунальных услуг: по сравнению с первым полугодием 2024-го — почти на четверть. В компании видят несколько причин этого тренда.

Многие люди привыкли использовать займы в МФО, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, несмотря на высокую инфляцию. Кроме того, из-за высокой ключевой ставки и регуляторных ограничений банки серьезно повысили требования к клиентам. МФО тоже вынуждены более внимательно оценивать заемщиков, особенно с высокой долговой нагрузкой. Тем не менее получить заем здесь всё равно проще, — обозначил гендиректор финансовой онлайн-платформы Андрей Пономарев.

Чтобы оплатить коммунальные услуги или долги по ним, 18% опрошенных клиентов «Лайм-займ» оформляют кредит до 5 тыс. рублей, 10% — до 20 тыс. рублей и 3% — до 70 тыс. рублей.

«Известия» также обратились в Банк России с вопросом, видят ли там риски роста микроссуд на повседневные нужды. В ЦБ подтвердили, что у клиентов с небольшим займом в структуре расходов действительно преобладают траты на товары первой необходимости. Но регулятор обеспокоен и тем, что значительная доля ссуд также тратится на погашение предыдущих кредитов, что вовлекает человека в долговую спираль.

Когда кредиты станут доступнее​

Опрошенные «Известиями» эксперты также подтвердили, что число заемщиков, оформляющих микрозаймы на оплату ЖКХ и других базовых потребностей, в 2025 году заметно выросло. Теперь это почти половина от всех клиентов МФО.

По сравнению с 2024 годом доля таких займов выросла примерно на 10–15%. Особенно заметен скачок на фоне высокой инфляции в сегменте продовольствия, — указал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

По его словам, повышение спроса на займы, оформляемые для нужд первой необходимости, связано с ужесточением банками выдачи кредитов наличными. Это стало своего рода обходным путем, позволяющим получить финансирование в условиях, когда по обычным потребкредитам банки либо отказывают, либо предлагают заведомо невыгодные условия. В итоге формально займы стали использоваться для покрытия тех базовых нужд. Такая подмена целей затрудняет оценку реальной кредитной нагрузки и делает рынок менее прозрачным

Снижение доступности банковских кредитов действительно вызывает рост спроса на микрозаймы, обратил внимание независимый эксперт Андрей Бархота. Помимо них, альтернативой кеш-кредиту могут быть также ломбардные ссуды и кредиты под залог автомобиля, что гораздо менее популярно, добавил он.

Риски, связанные с этим трендом, значительные, предупреждает Владимир Чернов из Freedom Finance Global. Во-первых, это означает рост долговой нагрузки у социально уязвимых групп, так как займы на первоочередные нужды часто берутся в отчаянии. Во-вторых, это угроза для устойчивости самих МФО, а просрочка в этом сегменте растет. Кроме того, в социальном и макроэкономическом контекстах это тревожный сигнал о снижении покупательной способности населения и рисках роста бедности, заключил эксперт.

В ближайшее время банки не будут ослаблять требования к новым заемщикам и приток клиентов в МФО продолжится, прогнозирует Андрей Бархота. В этом году уже растет уровень просрочки россиян по кредитам, и к концу года объемы невозвратных кредитов увеличатся, считает эксперт. В следующие месяцы доступность финансирования не будет повышаться, тогда как спрос на кредиты продолжит расти.

С другой стороны, к концу года ЦБ может снизить ключевую ставку до 15%, ожидают участники рынка. За счет этого ссуды в банках будут дешеветь и станут доступнее для людей.

Подготовлено по материалам Известия

Тарифы по квартплате растут бесконечно. Раза два в год вроде повышают. Ситуация описана печальная, конечно😒. Вроде доход, казалось, бы неплохой. А со штукой в магазе делать нечего.

Тарифы по квартплате растут бесконечно. Раза два в год вроде повышают. Ситуация описана печальная, конечно😒. Вроде доход, казалось, бы неплохой. А со штукой в магазе делать нечего.
Если этот магазин не Фикс-прайс и не Чижик.

А уж ребёнка в школу собрать!...

Если этот магазин не Фикс-прайс и не Чижик.

А уж ребёнка в школу собрать!...
Рассуждения кому за 35+🤣 (я о себе). Раньше не задумывалась в молодости. Ну что ж... Блин, опять эта школа сейчас начнется и уроки))). У нас на районе чижика нет, а вот там, где я работаю- есть. В том году и в этом канцтовары там брала. Правда ещё не всё купила

Рассуждения кому за 35+🤣 (я о себе). Раньше не задумывалась в молодости. Ну что ж... Блин, опять эта школа сейчас начнется и уроки))). У нас на районе чижика нет, а вот там, где я работаю- есть. В том году и в этом канцтовары там брала. Правда ещё не всё купила
Да мне тоже уже столько, спокуха. )

Да мне тоже уже столько, спокуха. )
У меня первый займ был в 2017 г в МФО Добройзайм. Раза два брала. В декрете. И всё. Как-то выживала. После декрета на работу, зп копейки, но и в мыслях не было влезть. А года два назад устроилась на новую, с зп в полтора раза выше. Купили кухню по кредитной карте. Тётка закрыла, чтобы без процентов, а я ей выплачивала. Надо было дополнительно вытяжку установить. Так электрик насчитал за неё 10000. Сама вытяжка стоила порядка около трех тысяч, брали вместе с кухней. Но электрик из ЖЭКа. И думаю что-то дорого как-то. Ладно. Влезла в а-деньги. Взяла там не помню сколько одобрили, вроде 4000 . Да. Как раз столько не хватало. В итоге от услуг электрика отказалась, сказав, что очень дорого. Ну и пошло поехало. 😅 И так у меня на январь текущего года было 43 МФО, сейчас 26 осталось. Я это к чему.... Всё из-за электрика этого⚡🤣.

Извините, немножко лирики. Краткость не моя сестра таланта

У меня первый займ был в 2017 г в МФО Добройзайм. Раза два брала. В декрете. И всё. Как-то выживала. После декрета на работу, зп копейки, но и в мыслях не было влезть. А года два назад устроилась на новую, с зп в полтора раза выше. Купили кухню по кредитной карте. Тётка закрыла, чтобы без процентов, а я ей выплачивала. Надо было дополнительно вытяжку установить. Так электрик насчитал за неё 10000. Сама вытяжка стоила порядка около трех тысяч, брали вместе с кухней. Но электрик из ЖЭКа. И думаю что-то дорого как-то. Ладно. Влезла в а-деньги. Взяла там не помню сколько одобрили, вроде 4000 . Да. Как раз столько не хватало. В итоге от услуг электрика отказалась, сказав, что очень дорого. Ну и пошло поехало. 😅 И так у меня на январь текущего года было 43 МФО, сейчас 26 осталось. Я это к чему.... Всё из-за электрика этого⚡🤣.
нет к сожалению, не из-за электрика:))
как и у всех нас:)

А через несколько месяцев другого электрика вызвала. Так он установил за тысячи две-две с половиной

нет к сожалению, не из-за электрика:))
как и у всех нас:)
Если б он не задрал стоимость установки в несколько раз, я б не стала искать деньги. Ну а так да, с себя вины не снимаю, конечно, в первую очередь.

О, это про меня новость походу. Первый займ взял тупо на продукты домой. Потом на коммуналку, потом платеж по кредиту внести, а потом перезаем. За полгода, 30 займов в итоге

Если б он не задрал стоимость установки в несколько раз, я б не стала искать деньги. Ну а так да, с себя вины не снимаю, конечно, в первую очередь.
просто привыкли мы все жить одним днем, особенно те кто в 90-е был подростком или более менее осознанным ребенком. Немножко лирики помню как к нам переехала моя бабушка из одной среднеазиатской республики. Вра-терапевт, заведующая, смогла продать там все что у нее было: дом, квартиру и выручить всего лишь 3 тыс. долл. В итоге нищая пенсия, депрессия, а у меня мысль зачем все это: эти грамоты, награды за хороший труд, а в итоге полная нищета. Что -то меня подточило в тот момент, по крайней мере начало в те времена было положено.

просто привыкли мы все жить одним днем, особенно те кто в 90-е был подростком или более менее осознанным ребенком. Немножко лирики помню как к нам переехала моя бабушка из одной среднеазиатской республики. Вра-терапевт, заведующая, смогла продать там все что у нее было: дом, квартиру и выручить всего лишь 3 тыс. долл. В итоге нищая пенсия, депрессия, а у меня мысль зачем все это: эти грамоты, награды за хороший труд, а в итоге полная нищета. Что -то меня подточило в тот момент, по крайней мере начало в те времена было положено.
Жаль, что специалисты особо раньше не ценились. Врачи были уважаемые, но малооплачиваемы. Сейчас лучше, конечно. Мои бабушка с дедушкой сделали лучшее, когда вложились в своё время в мою тетку в институт на врача. Профессию не любит, и муж будущий на тот момент, её тянул тогда по учебе, так как он прям хорошо учился (с ней на одном курсе) , но зато денежная теперь

О, это про меня новость походу. Первый займ взял тупо на продукты домой. Потом на коммуналку, потом платеж по кредиту внести, а потом перезаем. За полгода, 30 займов в итоге
Почти также , только у меня это два года тянется.

Жаль, что специалисты особо раньше не ценились. Врачи были уважаемые, но малооплачиваемы. Сейчас лучше, конечно. Мои бабушка с дедушкой сделали лучшее, когда вложились в своё время в мою тетку в институт на врача. Профессию не любит, и муж будущий на тот момент, её тянул тогда по учебе, так как он прям хорошо учился (с ней на одном курсе) , но зато денежная теперь
ой нет она переехала в 1998 году рецессия. Оттуда все кто может уезжают, дома продаются за бесценок. И человек который был уважаем и привык к почету, оказался нищим никому не нужным пенсионером. Обычная история. Сейчас многое изменилось. Но не так как хотелось бы. Я сама работаю в гос секторе и получили за 3 месяца зарплату в 24 тыс на руки (каждый месяц по 24 тыс чистыми), имею ребенка, мужа не имею и доп доходов тоже. Как выжить на такое большой вопрос.

Почти также , только у меня это два года тянется.
а сколько у вас было и сколько осталось?

ой нет она переехала в 1998 году рецессия. Оттуда все кто может уезжают, дома продаются за бесценок. И человек который был уважаем и привык к почету, оказался нищим никому не нужным пенсионером. Обычная история. Сейчас многое изменилось. Но не так как хотелось бы. Я сама работаю в гос секторе и получили за 3 месяца зарплату в 24 тыс на руки (каждый месяц по 24 тыс чистыми), имею ребенка, мужа не имею и доп доходов тоже. Как выжить на такое большой вопрос.
А пособия есть?

А пособия есть?
нет не положено, у меня еще алименты 8500. Если все сложить то это выше чем прожиточный минимум, тем более складывают же грязную зарплату, а там за январь-март было аж 29000.

нет не положено, у меня еще алименты 8500. Если все сложить то это выше чем прожиточный минимум, тем более складывают же грязную зарплату, а там за январь-март было аж 29000.
Жаль, конечно. Так бы хоть какая-то помощь. Я раньше получала как одинокий родитель на двоих детей. Потом слетела по доходу

Постепенно увеличивались , сейчас 20 МФО . Буду банкротится наверное. Вечером с АУ буду разговаривать.
удачи вам. Очень тяжело выбираться из этого дна.

Жаль, конечно. Так бы хоть какая-то помощь. Я раньше получала как одинокий родитель на двоих детей. Потом слетела по доходу
сейчас помощь эта рассчитана только на многодетных, тех кто работает в серой зоне и маргиналов.

Желаю всем нам быстрее выбраться из этого всего. И доход, чтоб повысился у всех! И не перестаю благодарить создателей этого форума и форумчан, чьи советы и опыт, помогли мне принять правильное решение, чтобы выбраться из этого всего- уйти в просрочку и не продлять и не перекрывать новыми!!!

сейчас помощь эта рассчитана только на многодетных, тех кто работает в серой зоне и маргиналов.
Это отдельная тема. У нас так сухой поек приезжали на бэхе многодетные. Там то-ли с ковидом было связано что-то, точно не помню. В школе раздавали крупы, консервы и что-то что-то еще. В одной консерве были 🐛. Ну и на том спасибо 🤣

Это отдельная тема. У нас так сухой поек приезжали на бэхе многодетные. Там то-ли с ковидом было связано что-то, точно не помню. В школе раздавали крупы, консервы и что-то что-то еще. В одной консерве были 🐛. Ну и на том спасибо 🤣
Многих стимулирует рожать 3 пособия. Это неплохо. Но вот у меня ребенок 1, второго рожать не планирую. Но мат капитал нам не положен, пособий никаких нет. Помощи от государства никакой и даже в садик получили путевку только в 6 лет. Все минутка #яжемать закончилась:)))

Многих стимулирует рожать 3 пособия. Это неплохо. Но вот у меня ребенок 1, второго рожать не планирую. Но мат капитал нам не положен, пособий никаких нет. Помощи от государства никакой и даже в садик получили путевку только в 6 лет. Все минутка #яжемать закончилась:)))
Про садик жесть конечно. А компенсацию за непредоставление места в садик получали? Слышала, что такое существует. Но вот почему-то одинокий родитель и не семья вовсе. Зачем такое разделение. А пахать приходится не мало. Грустно.

Про садик жесть конечно. А компенсацию за непредоставление места в садик получали? Слышала, что такое существует. Но вот почему-то одинокий родитель и не семья вовсе. Зачем такое разделение. А пахать приходится не мало. Грустно.
В нашем регионе ничего такого нет. Может сейчас появилось, но уже для меня не актуально. Просто да одинокое материнство очень сказывается на моральном и материальном самочувствии:)))

В нашем регионе ничего такого нет. Может сейчас появилось, но уже для меня не актуально. Просто да одинокое материнство очень сказывается на моральном и материальном самочувствии:)))
В Москве точно такая компенсация была давно. Но настолько её реально было выбить 🤷‍♀️. Да, согласна с Вами. Тяжело. Но будем надеяться, что всё наладится и стремиться к этому. Тоже руки опускаются периодами. Но дети, чувство юмора и друзья и работа - не дают депрессировать.

А тут ещё новые интересные знакомства: форум, МФО, коллекторы, приставы. 🤣 Мы с подругой смеялись: мне говорю, некогда вот так на свидания бегать и знакомиться, пока дети не подросли, дом-работа-школа. И говорю, не удивлюсь, если у меня муж будет коллектор либо пристав. Но я никому не расскажу при каких обстоятельствах мы с ним познакомились 🤣🤣🤣.

В Москве точно такая компенсация была давно. Но настолько её реально было выбить 🤷‍♀️. Да, согласна с Вами. Тяжело. Но будем надеяться, что всё наладится и стремиться к этому. Тоже руки опускаются периодами. Но дети, чувство юмора и друзья и работа - не дают депрессировать.
за ночью приходит день, за днем приходит ночь. в конце концов все в жизни это урок и ситуация финансового дна тоже.