Порядок действий при множественных просрочках

2 Дек 2023
31
12
1д 7ч 22м
Подскажите, опытные должники, как снизить неприятности от общения со службой взыскания/коллекторами.
Ситуация такова: активных займов около 40. Само количество меня не пугает, готов все оплатить, в т.ч. через суд и с огромными процентами и т.д. Штук 13 из мфо просрочены на 2 года и более и с ними проблем нет (приставы тихонечко списывают с зп и с карты 50% заработка и давным давно никто не звонит по этим долгам) , все остальные займы совсем свежие, часть из них уже в просроте, часть на подходе. Больших денег у меня до февраля не будет, поэтому неприятности мне обеспечены. Да и в феврале не будет даже 1/10 от суммы, чтоб все закрыть.
Вопросов несколько:
Стоит ли мне сфокусироваться на погашении займов поочередно один за одним или же вкидывать во все по чуть-чуть, чтобы было меньше шума от взыскателей?
Стоит ли говорить кредитору, что денег нет и в ближайшее время не будет или лучше кормить завтраками?
Снизит ли вероятность обзвона окружения то, что я буду всегда с ними на связи и не буду игнорить? Или окружение будет затронуто в любом случае?
Часто читаю на форумах, что не нужно продлять займы в подобных ситуцациях. Почему?
Внесение хоть каких-то платежей смягчает напор кредиторов или в разницы нет и будут долбить также, как будто не платил совсем?
Я уже неоднократно влезаю в 30+ долгов, но до недавнего времени меня это не беспокоило, т.к. я тупо игнорил все звонки и дожидался ИП, но в последнее время я связался с такими мфо, которые не будут себя тихо вести при просроте (привет сосед, бустра, займыч, например. Привет сосед уже обзванивал моих близких, чьи контакты я не оставлял, бустра подавала заявление в полицию), поэтому прошу ваших советов как снизить и сгладить шумиху от общения с ними. Я так понимаю отказ от взаимодействия с 3-ми лицами мне пока не положен, т.к. 4 месяца еще не прошло.

Вы немного спутали). Отказ о взаимодействи с третьими лицами вы можете написать в любой момент. Хоть в тот день, когда взяли займ.

Через 4 месяца пишется отказ должника от взаимодействия с кредитором - то есть, чтобы вам не звонили, не писали, письма не слали).

Продлять не нужно, потому что это деньги на ветер. Тоже самое, что вы в окно деньги выбросите. Гасить лучше сразу полностью долг

Последнее редактирование:
Вы немного спутали). Отказ о взаимодействи с третьими лицами вы можете написать в любой момент. Хоть в тот день, когда взяли займ.

Через 4 месяца пишется отказ должника от взаимодействия с кредитором - то есть, чтобы вам не звонили, не писали, письма не слали).

Продлять не нужно, потому что это деньги на ветер. Тоже самое, что вы в окно деньги выбросите. Гасить лучше сразу полностью долг
Тоже самое только ещё и соц сети напрягли думаю что будет дальше

Здравствуйте,у меня тоже такая ситуация возникла,денег на оплату всех и сразу нет и поплыли просрочки.
В первую очередь рассказала своему окружению,что вам могут звонить и так и так,шлите их.
Сначала я связывалась с ними и выходила на связь,потом поняла что бесполезно со многими сотрудничать,только одна фраза:платите,я понимаю,что сама виновата в этой ситуации,но что есть.
Напишете список мфо и суммы всех долгов,обзвоните сначала нормальные МФО ,которые могут предложить скидку или оплату частями ,погасите тех кто предлагает скидку
Первое что я себе зарубила ,при погашение займов,это не брать новый займ ради погашения другого.
По поводу продления,если вы точно уверены что у вас будет возможность погашать и вносить оплату частями после продления,то можете продлять(тк они тоже идут в счёт погашения,оплачивают проценты)то можете оплачивать продление,но чаще всего многие не вносят ,просто оплачивают продление и забивают ,пока не истечет срок оплаты.
Напишете во многие МФО отказ о взаимодействии с 3лицами, направьте письмо на официальную почту про ситуацию и сроки в какие вы готовы оплатить займ .
Некоторые отбитые совсем,если нет денег ,то можете с ними не разговаривать,просто либо оплатите как будет возможность,либо ждите иска в суд и платите потихоньку от зп

Я тоже в долговой яме , выплачиваю все потихоньку,в данный момент 22 займа , более 15 штук в просрочке около 2-1 месяца.
За последний месяц закрыла 5 займов полностью,не брала больше, с некоторыми договорилась об оплате частями и плачу потихоньку,с отбитыми не общаюсь телефон на заглушке от спама,как будет возможность заплачу,нет ,пойду в суд и пусть списывают официально 50%от дохода деньги.

у вас в годовой+ просрочке уже есть 13 мфо, и вы спрашиваете такие элементарные вопросы?)

у вас в годовой+ просрочке уже есть 13 мфо, и вы спрашиваете такие элементарные вопросы?)
Тоже удивило это, у меня была паника и беспорядок ,когда пошли просрочки по займам впервые длительные и множественные, сейчас идёт 2ойтмпмяц просрочек уже успокоилась, план действий расписала и всё,устала нервничать

Тоже удивило это, у меня была паника и беспорядок ,когда пошли просрочки по займам впервые длительные и множественные, сейчас идёт 2ойтмпмяц просрочек уже успокоилась, план действий расписала и всё,устала нервничать
да забейте и всё, че они вам сделают, 90-ые прошли когда за долги "выбивали", сейчас максимум что они могут это строчить бесконечные смски и пугать. У самого было 40 мфо в просрочке год+, сейчас уже где-то 25-30 осталось

Здравствуйте,а подскажите,пожалуйста:зачем писать отзыв от взаимодействия с 3 ми лицами,если и так есть закон?