Пристав взыскал исполнительный сбор, хотя по факту я оплатил задолженность в 5 дневный срок.

sedrik

Новорег
2 Сен 2024
12
0
9ч 33м
Здравствуйте! Расскажу свою ситуацию, может у кого и было подобное, может кто то добавит свое видение. А может я чего и недопонял. В общем 8.11.2024 приходит письмо в госуслугах об исполнительном производстве, блокируются счета. 11 числа ложу в банкомат наличными, ну думаю всё! Долг погасил, уложился в 5 дневный срок, исполнительного сбора не будет. Через несколько дней приходит уведомление о взыскании исполнит сбора. И только 22 ноября ИП закрывается приставом вместе с удержанием исполнительного сбора. В техподдержке банка на мой вопрос (почему так долго шли деньги до пристава) ответили что банк по своим эл каналам сразу же 11 ноября уведомил пристава о блокировке средств на счете и ждал информацию куда переводить эти деньги. Пристав же ответил только 22 числа. Но к тому времени уже вынесено постановление об исп сборе. Получается пристав не отреагировал на уведомление от банка 11 ноября, сроки прошли и выставил исп сбор. В истории операций и в банковской выписке списание средств идёт 22м числом. Также банк не может предоставить никакой документ как он передал информацию о блокировке суммы от 11 числа. Деньги с 11 по 22 ноября просто были заблокированы и ждали ответ пристава. Получается пристав сам прошляпил сроки плюсанул исп сбор. Вот таки дела! Бывает и такое и ничего не докажешь! Может было у кого такое? Можно ли вернуть исп сбор? Спасибо!

Через госуслуги подайте ходатайство и приложите туда подтверждение оплаты. Если не поможет, то так же через госуслуги подайте жалобу на пристава о бездействии в установленные сроки.
Это если нет возможности лично в фссп сходить, если есть то идите, это должно ускорить процесс.

Здравствуйте! Расскажу свою ситуацию, может у кого и было подобное, может кто то добавит свое видение. А может я чего и недопонял. В общем 8.11.2024 приходит письмо в госуслугах об исполнительном производстве, блокируются счета. 11 числа ложу в банкомат наличными, ну думаю всё! Долг погасил, уложился в 5 дневный срок, исполнительного сбора не будет. Через несколько дней приходит уведомление о взыскании исполнит сбора. И только 22 ноября ИП закрывается приставом вместе с удержанием исполнительного сбора. В техподдержке банка на мой вопрос (почему так долго шли деньги до пристава) ответили что банк по своим эл каналам сразу же 11 ноября уведомил пристава о блокировке средств на счете и ждал информацию куда переводить эти деньги. Пристав же ответил только 22 числа. Но к тому времени уже вынесено постановление об исп сборе. Получается пристав не отреагировал на уведомление от банка 11 ноября, сроки прошли и выставил исп сбор. В истории операций и в банковской выписке списание средств идёт 22м числом. Также банк не может предоставить никакой документ как он передал информацию о блокировке суммы от 11 числа. Деньги с 11 по 22 ноября просто были заблокированы и ждали ответ пристава. Получается пристав сам прошляпил сроки плюсанул исп сбор. Вот таки дела! Бывает и такое и ничего не докажешь! Может было у кого такое? Можно ли вернуть исп сбор? Спасибо!
Так вы просто на счет что ли деньги закинули???
Ну тогда все правильно, откуда банку знать - куда деньги переводить??? Они исполняют указание - блокируют счет. И только когда им придет распоряжение о взыскание - тогда они и переведут деньги.
А пристав обязан ответить в течении 30 дней (насколько я помню), они в срок уложились.
А что мешало погасить ИП в течении 5 дней через Госуслуги, например??? Я гасил и на 5 день, закрывали без сбора.

Все правильно. Взыскали принудительно по факту. Вы не добровольно оплатили, а банк заблокировал и передал.

Вообще в прошлом году пристав сначала уведомил об ИП. Дав мне 5 дней погасить долг добровольно. И только через пять дней блокнул счета. А сейчас сразу заблокировал счета вместе с началом ИП.
Допустим на счёту была бы изначально сумма: -> банк ее блокирует (я хожу спокоен)-> банк уведомил пристава-> пристав не отреагировал на уведомление банка-> сроки прошли-> держите исп сбор!
П. С. сумма сбора 1000 р, а сам долг и того меньше)))

Вообще в прошлом году пристав сначала уведомил об ИП. Дав мне 5 дней погасить долг добровольно. И только через пять дней блокнул счета. А сейчас сразу заблокировал счета вместе с началом ИП.
Допустим на счёту была бы изначально сумма: -> банк ее блокирует (я хожу спокоен)-> банк уведомил пристава-> пристав не отреагировал на уведомление банка-> сроки прошли-> держите исп сбор!
У вас значит наложен арест на счета, без взыскания.
Арест и взыскание разные процедуры, при аресте ваши средства на счете, но вы не можете ими пользоваться, при взыскании средства списываются с вашего счета по постановлению и банк их обязан перечислить на счет фссп.

Сейчас все приходит на Госуслуги. Считается, что уведомили.
Это ваши проблемы в том, что именно вы должны позаботиться о том, чтобы перечислить деньги в течении 5 дней. То что вы положили деньги на счет - это ни о чем не говорит. Грубо - это как бы если вы в кармане 10 т. держали и говорили всем - это вот на погашение долга)
Чисто формально, да, пристав получив уведомление о том, что на счету в аресте достаточная сумма для взыскания должен направить постановление о взыскании. Но по факту, у меня например, в похожей ситуации (тему тут даже создавал) постановление пришло "всего лишь" через 4 месяца. А деньги все это время лежали в банке "в аресте".

Да по факту нет никаких 5 дней, заводится ип, и пристав сразу кидает арест, даже если там есть сумма, списывается она как правило позже 5 дней и уже со сбором. Тут вариант один, как я делала со штрафом, платила на следующий день после возбуждения ип через госсы, там моментально оплата проходит и этот чек в ходатайство о снятии ареста со счета. Далее пристав снимает арест без взыскания и деньги остаются на счёте. И у вас доказательство оплаты с датой.

А у меня было так, прилетело ИП на 300К, я погасила в последний 5 день, но средства поступили только на след день( так объяснил пристав) и мне начислили исполнительный сбор, я ездила к приставу, он сказал что ничего нельзя сделать, вообще считаю это неверным, подавала 2 ходатайства о том что оплатила в 5 дневный срок, получила 2 уведомления -отказано в удовлетворении.

Поясните кто-нибудь пожалуйста, что за пять дней?
У меня 19 ип. А исполнительный сбор только один 🤪

Поясните кто-нибудь пожалуйста, что за пять дней?
У меня 19 ип. А исполнительный сбор только один 🤪
5 дней дается на добровольное погашение задолженности, по истечению этих 5 дней начисляется исполнительный сбор( как бы за работу пристава).

А подскажите, какая схема взаимодействия, раз уж сейчас аресты счетов происходят сразу, а не по истечению 5 дней - если сумма по ИП большая и второй такой суммы нет для добровольного погашения? Если сумма по ИП, скажем, 200к, и они же арестованы, каким образом погасить ИП без взыскания исполнительского сбора?

А подскажите, какая схема взаимодействия, раз уж сейчас аресты счетов происходят сразу, а не по истечению 5 дней - если сумма по ИП большая и второй такой суммы нет для добровольного погашения? Если сумма по ИП, скажем, 200к, и они же арестованы, каким образом погасить ИП без взыскания исполнительского сбора?
Я бы наверное в таком случае пошел на прием к приставу и сказал что сумма заблокирована на счете и пусть уведомляет банк куда их перевести.