и в итоге, что у вас? банкротом признали или реструктуризация ?
Да, я выиграла суд. Судья списала мне все долги. Мои судебные заседания длились чуть больше года. Это был сущий ад для меня.
В самом начале мне ввели процедуру реализации, всё как обычно. Полгода я жила, получая только прожиточный минимум. Перед самым последним заседанием банк прислал ходатайство с требованием предоставить справку о том, что я не замужем. Но это была уловка, чтобы затянуть процесс банкротства и не дать списать мне долги.
Я быстро предоставила эту справку, но суд всё равно перенесли. Пока шло ожидание, банк под эту дудку начал рассылать письма мне и финансовому управляющему о плане реструктуризации. Я даже не знала, что такое возможно, и очень удивилась. Юрист тоже растерялся, он не ожидал такого поворота. Финансовый управляющий в срочном порядке начал организовывать собрание кредиторов. Суд снова перенесли.
Эти переносы тянулись месяцами, по месяцу, по полтора. Я была категорически против плана реструктуризации, потому что банк запросил сумму, равную половине моей зарплаты. У меня оставался бы только прожиточный минимум и несколько тысяч сверху на жизнь.
Юрист развёл руками и сказал, что ничего не поделаешь, только если увольняться по статье. Я несколько дней пребывала просто в шоке. Все эти полгода я проходила процедуру банкротства, платила юристу деньги, чтобы меня освободили от долгов. А теперь, выходит, придётся ещё пять лет жить на прожиточный минимум, и неизвестно, чем всё это закончится.
Финансовый управляющий не особо был настроен на мою сторону, да и юрист тоже не проявлял активности. Тогда я решила действовать сама. Начала искать информацию в интернете. Её было немного, но кое-что я всё же нашла. Наткнулась на дело женщины, у которой была почти такая же ситуация, как у меня: похожая зарплата, похожая сумма долга и та же стадия реализации.
Я нашла её ВКонтакте и написала. Оказалось, она пенсионерка. Она дала мне номер дочери, и мы с ней поговорили. Я расспросила, как им удалось выиграть, ведь по материалам дела было видно, что они добились списания долгов. Она посоветовала доказать суду, что у меня есть дополнительные расходы, если такие действительно есть.
У меня есть хроническое заболевание, которое диагностировали за два года до банкротства. Именно оно во многом и подтолкнуло меня к этому шагу, ведь лекарства стоят дорого, а с кредитами покупать их было почти невозможно.
Я снова прошла врачей, собрала все рецепты, рентгены, справки и другие документы. Кроме того, во время самой процедуры банкротства у меня появилась ещё одна болезнь, и я предоставила справки и по ней. Всё, до малейших деталей, я собрала, даже скриншоты лекарств. Почти всё ходатайство составила сама.
Отправила юристу. Он, конечно, раскритиковал текст, но я настояла, чтобы всё осталось как есть. Мне было всё равно, что подумает юрист или фин. , мне было самое главное что скажет судья . Я решила отстаивать свою позицию и все свои расходы до конца.
В итоге мы отправили ходатайство со всеми документами. Банк стал возражать, заявив, что у меня нет чеков на лекарства. Но ведь никто их не хранит, а я покупала всё за наличные.
Я переживала, как судья на всё это отреагирует. Было ещё несколько переносов. И вот, наконец, всё закончилось. Судья вошла в моё положение и списала мне долги.
Будет ли банк подавать апелляцию, я не знаю. Но даже если подаст, я всё равно продолжу бороться.
Так же в интернете я нашла ещё одну женщину с аналогичным случаем , но ей не списали долги . Она и не возражала против плана от банка , так ей его и присудили . Она понадеялась на своего фина. А тот ей потом ответил «надо было идти в суд и возражать»