С чего начать выход из долговой ямы на 900 тысяч

жесть

Новорег
4 Ноя 2025
1
0
42м
Здравствуйте. С чего начать выход из долговой ямы на 900 тысяч?

Дайте, пожалуйста, все возможные советы, лайфхаки и просто поделитесь опытом Сумма моего долга сейчас почти на миллион, из них 4 кредитные карты и 17 мфо, плюс долг по коммуналке за квартиру, в которой не живу, а также наследственные долги. Пока ищу работу, в последние 2 недели без заработка, т.к. уволилась. Все началось с кредитных карт, потом зарплаты стало не хватать платить еж. платежи и в ход пошли МФО, чтобы не допустить просрочку и с тех пор и начался порочный круг с заемом еще и денег у МФО, потому что каждый раз казалось, что в следующем месяце смогу закрыть все МФО и вернуться снова хотя бы к выплате только кредиток только, но нет.

Долг большой и нарабатывался 3 года, поэтому не могу сказать, что в 1 раз в этой ситуации, но вот все равно какое-то ощущение тупика пришло только сейчас. Я понимаю, что выход только идти работать хоть куда и закрывать, но это все процесс и пока он будет идти хотелось бы послушать чужой опыт. Поделитесь, пожалуйста, практическими советами на следующие вопросы:

1. Лучше допустить просрочку или снова влезть в новый кредит, чтобы перенести старый?
2. Коллекторы. Знаю только самый ужас из новостей, понимаю, что нет дыма без огня, но что все-таки на практике в усредненном виде? Мне пока только все множество раз звонили и 1 раз написали на вотсап, когда была просрочка. Написали вежливо и сказали, что, если сегодня не будет, то подадим в суд и пришлем письмо об этом по месту прописки и на работу. Как-то можно помешать им это сделать?
Дико боюсь, что, если вообще перестану вывозить и начнутся просрочки, то они начнут звонить моей семьи и друзьям, на гипотетической новой работе тоже не хотелось бы, чтобы кто-то знал. Боюсь террора в соц. сетях от них. (На данный момент просрочек нигде нет)
3. Блокировка карт в связи с долгом по коммуналке и наследственному долгу. Блокировка точно скоро будет, потому что суды уже НЕ в мою пользу выиграны. Есть ли советы как с этим справляться? Я имею в виду, что знаю, что какие-то банки дольше всего не сдаются пока им не придет распоряжение, плюс более-менее спасают электронные кошельки вроде бы? В общем, очень хотелось чужого практического опыта "выживания" в таких условиях.
4. Если кто-то поделиться своими историями успеха, как вышел из всего этого - буду благодарна, потому что пока очень страшно. Понимаю, что не без оснований и я сама во всем виновата, но пока кажется, что на ближайшие годы меня ждет работа по графику 7/0, подработки день и ночь и разрывающие телефоны коллекты, советующие граффити на стене подъезда, позор перед семьей и на всех работах.

Пока, наверное, все вопросы, которые из того, что я могу вспомнить. Потом еще допишу, сейчас пока на панике из-за ситуации.

Смысл брать новый кредит, если вы не в состоянии платить текущие? Только больше зарываться. Тем более при нынешних ставках. Да и вряд ли кто одобрит.

Конечно уходить в просрочки по МФО. Беря новый, чтобы перекрыть старый это прям закапывать будете себя.
По поводу коллекторов и как будут вести себя... Это нужен список кто у вас в наличии.
По другим вопросом к сожалению совета не могу дать... Не сталкивалась.

советующие граффити на стене подъезда, позор перед семьей и на всех работах.
Это заблуждение. Никто ничего вам писать не будет. И никакого позора не будет. Кредит при наличии МФО вам никто не даст, да и не зачем его брать. Уходите в просрочки и потихоньку гасите. Вы совсем ещё зеленый должник и всего боитесь, слишком много написали и как-то сложно на всё ответить сразу.

Последнее редактирование:
Здравствуйте. Сумма моего долга сейчас почти на миллион, из них 4 кредитные карты и 17 мфо, плюс долг по коммуналке за квартиру, в которой не живу, а также наследственные долги. Пока ищу работу, в последние 2 недели без заработка, т.к. уволилась. Все началось с кредитных карт, потом зарплаты стало не хватать платить еж. платежи и в ход пошли МФО, чтобы не допустить просрочку и с тех пор и начался порочный круг с заемом еще и денег у МФО, потому что каждый раз казалось, что в следующем месяце смогу закрыть все МФО и вернуться снова хотя бы к выплате только кредиток только, но нет.

Долг большой и нарабатывался 3 года, поэтому не могу сказать, что в 1 раз в этой ситуации, но вот все равно какое-то ощущение тупика пришло только сейчас. Я понимаю, что выход только идти работать хоть куда и закрывать, но это все процесс и пока он будет идти хотелось бы послушать чужой опыт. Поделитесь, пожалуйста, практическими советами на следующие вопросы:

1. Лучше допустить просрочку или снова влезть в новый кредит, чтобы перенести старый?
2. Коллекторы. Знаю только самый ужас из новостей, понимаю, что нет дыма без огня, но что все-таки на практике в усредненном виде? Мне пока только все множество раз звонили и 1 раз написали на вотсап, когда была просрочка. Написали вежливо и сказали, что, если сегодня не будет, то подадим в суд и пришлем письмо об этом по месту прописки и на работу. Как-то можно помешать им это сделать?
Дико боюсь, что, если вообще перестану вывозить и начнутся просрочки, то они начнут звонить моей семьи и друзьям, на гипотетической новой работе тоже не хотелось бы, чтобы кто-то знал. Боюсь террора в соц. сетях от них. (На данный момент просрочек нигде нет)
3. Блокировка карт в связи с долгом по коммуналке и наследственному долгу. Блокировка точно скоро будет, потому что суды уже НЕ в мою пользу выиграны. Есть ли советы как с этим справляться? Я имею в виду, что знаю, что какие-то банки дольше всего не сдаются пока им не придет распоряжение, плюс более-менее спасают электронные кошельки вроде бы? В общем, очень хотелось чужого практического опыта "выживания" в таких условиях.
4. Если кто-то поделиться своими историями успеха, как вышел из всего этого - буду благодарна, потому что пока очень страшно. Понимаю, что не без оснований и я сама во всем виновата, но пока кажется, что на ближайшие годы меня ждет работа по графику 7/0, подработки день и ночь и разрывающие телефоны коллекты, советующие граффити на стене подъезда, позор перед семьей и на всех работах.

Пока, наверное, все вопросы, которые из того, что я могу вспомнить. Потом еще допишу, сейчас пока на панике из-за ситуации.
1. Не брать никакие кредиты больше.
Уходить в просрочки. Перекредитование очень большая ошибка.Лучше зафиксировать то, что есть и выплачивать.
2. Коллекторы коллекторам рознь)
Читайте темы про просрочки в ваших МФО, пишите отзыв о взаимодействии, удаляйте соцсети. Но точно, что исписанных подъездов не будет, если у вас нет отбитых наземников
3. Банки, которые не сдаются сейчас практически нет.
Если у вас есть кредитка Сбера и она не в просроке, то для жизни подойдёт. С неё не списывают. Есть так же Яндекс и Юмани - там начальный уровень должен быть. Но пока не пришли аресты от ФССП никаких карт новых не заводите, и храните на картах только те деньги, которые не боитесь потерять.
4. Сменила работу, нашла доп. доход+ квартиру стали сдавать не на длительно, а посуточно. Распродали на Авито всё не нужное. Первый год мы с мужем работали как проклятые на погашение. После поняли, что загоняться нельзя, и теперь гашу по своему желанию.Было около 1, 5 млн, осталось 94 тысячи. Может после нового года погасим, а может и нет- как пойдёт. Но в принципе сейчас не торопимся.

Лучше остановить, выдухнуть и принять свою долговую яму. По сути это бег на месте. Устала, выдохлась и ...не чего не изменилось.
Что б не рыть себе долговую яму больше-не чего больше не брать в долг. Не каких новых кредитов.
вам бы со старыми разобраться вначале.

то они начнут звонить моей семьи и друзьям,
Пусть звонят. Это только сам хозяин телефона решает, с кем разговарить, а кого игнорить.
Вы что со всеми общаетесь, кто Вам названиает?)

2. Коллекторы. Знаю только самый ужас из новостей, понимаю, что нет дыма без огня, но что все-таки на практике в усредненном виде?
Меньше верить фейкам. Говорят и кур доят, поверите?) Это у страха глаза велики.

на гипотетической новой работе тоже не хотелось бы, чтобы кто-то знал.

Даже если узнают, вы можете спокойно сказать- а в чем дело?!) Надо же как интересно..
Даже если руководство Ваше узнает, это является коммерческой тайной. Да и рыться в чужом кошельке, не прилично. Вы на работу идете РАБОТАТЬ- а не выяснять там отношения с руководством предприятия, о своей финансовой подушке.
Если рукововство не в курсе , копиративной рабочей этике-их можно просто поставить на свое место-спасибо я в курсе своих финансовых проблем. Девушки часто любят из мухи делать слова. Но это опять -у страха глаза велики и извечный вопрос-ой что делать то?)
Когда не знаешь, что делать-лучше не чего не делать и решать проблемы по мере их поступления.

Боюсь террора в соц. сетях от них.
Даже не знаю как написать...Вас научить как закрыть свою страничку от постороних глаз? Меньше фото выставляейте с материальными благами, и как я отдохнула на Сеншилах. Если что извините за грубость. Коллекторы и выискивают , тех кто может оплатить по картинкам в соц.сетях.
Хвастаться не хорошо-прописная истина.

Это в приоритете на сегодня.
3. Блокировка карт в связи с долгом по коммуналке и наследственному долгу

Сохранить жил.площадь и разобраться с наследственным делом.
Вам горы сейчас надо будет и читать и перечитывать и разбираться в тонкостях.
И самое главное документы (настоящие и бумажные!!) и просто математика в помощь.

потому что пока очень страшно.
Это нормально для таких кризисных ситуаций. Большая психологическая нагрузка.
Попейте что нибудь устокаивающее (типа валерьянка), не забывайте и работать и отдыхать и разбираться в чем то новом. Радовать себя мелочами. Тоже нужно.
И самое главное-не нужно себя ругать и посыпать голову пеплом-ах как я так могла. Да. могла. Люди и хуже могут.

Если кто-то поделиться своими историями успеха, как вышел из всего этого
Я вышла.
Я не работаю официально. Получаю от государства пособие примерно 20000 в месяц.
Из них половина списывают по суду судебные приставы.
Фотоотчет могу по списанию предоставить в любое время.

Да и потрясло и поколотило. Занималась на другом форуме-к сожаленю его закрыли и запретили.
Только недавно об этом узнала.

3. Когда мне прилетал очередной арест на карту - я заводила новую.
Первыми блочат карты крупных банков, таких как сбер, втб, альфа.
У меня со временем стали заканчиваться банки в которых нет ещё карты, поэтому самая последняя которую завела - электронная (Яндекс Пэй).
Она прожила 9 месяцев (для сравнения: карту УРАЛСИБа арестовали через 2-3 месяца после открытия), потом на неё наложили арест, затем сняли, щас опять арестована (уже по другому ИП).
Как по мне, лучше временно использовать чужую карту, если есть возможность.
Я, например, пользуюсь сейчас одной из карт мамы.