Стоит ли в моём случае проходить процедуру банкротства?

Stasaniwe

Новорег
12 Фев 2025
10
2
4ч 58м
Всем привет. Нужен ваш совет.
Имею за душой 40+ МФО, 3 кредита и 3 кредитные карты, общая сумма долгов где-то чуть больше миллиона, получается. Из имущества только доля в родительской квартире, велосипед и ноутбук.
Просрочки в МФО начались в феврале этого года, так как не было работы. Но уже в июне я нашёл нормальную, официальную работу с зарплатой в 65 тысяч рублей и начал потихоньку, помаленьку платить в МФО и плюс с небольшими просрочками вносить платежи по банковским долгам.
И дело в том, что МФО, которые находятся внизу моего списка на закрытие, в последние несколько месяцев начали продавать мои долги коллекторам и угрожать судами. В связи с этим я начал задумываться о процедуре банкротства, но меня смущает пара моментов:
1. Я читал, что у некоторых людей эта процедура идёт годами. А жить несколько лет на прожиточный минимум в 18500 рублей как-то вообще не улыбается. Тем более с этих денег еще надо будет платить юристам рассрочку за банкротство и за съемное жильё.
2. Опасаюсь, что в моём списке есть МФО, которым я вообще ни разу ещё не платил, и мои действия могут быть расценены, как мошенничество. Мол я и не собирался платить. Хотя я правда стараюсь постепенно всех закрыть!
Чем же меня так напугали суды? Тем что я уже давно живу на съемной квартире, но прописан в родительской, где есть доля. Опасаюсь, что после судов судебные приставы придут описывать имущество моих престрарелых родителей, я же всё таки там прописан. Хотя, может это всё глупости и я просто как-то не так понял процедуру взыскания долгов через суд? Вряд ли, если у меня есть официальный доход, кто-то вообще попрётся что-то там описывать.
В общем, имея нормальный стабильный доход, я бы спокойно закрыл все свои долги года за 2-4, но меня чёт прям пугает этот момент с судами. Даже на коллекторов как-то наплевать уже.
Что думаете? Забить на все эти угрозы и продолжить спокойно в своём темпе выплачивать долги или пройти процедуру банкротства, чтобы точно себя обезопасить?
Спасибо за прочтение и ваше мнение.

Сами вы не сможете закрывать долги 2-4 года, примерно через год просрочек мфо и банки начнут обращаться в суд, потом наложат арест на все счета в банке и будут списывать 50% от зп, тут нужно отталкиваться от общей суммы долга одно дело 40+ мфо с телом долга 3-5к или 15-30. Так же примерно через 3-6 месяцев многие мфо предлагают скидки если всё же решите закрывать сами. Соответственно никто не приедет описывать имущество ваших родителей, и в тех мфо, где не было ни одного платежа, нет мошенничества, только если вы документы не подделывали

Последнее редактирование:
Но уже в июне я нашёл нормальную, официальную работу с зарплатой в 65 тысяч рублей
:cry:
1. Я читал, что у некоторых людей эта процедура идёт годами.
Это у тех, у кого есть что реализовывать, а также у не очень умных людей, которые зачем-то спорят с кредиторами по поводу распределения КМ и мешают им вступить в реестр требований.
А жить несколько лет на прожиточный минимум в 18500 рублей как-то вообще не улыбается.
Тебе так и так жить на ПМ, если хочешь закрыть свои долги за 3 года)))
Опасаюсь, что в моём списке есть МФО, которым я вообще ни разу ещё не платил, и мои действия могут быть расценены, как мошенничество. Мол я и не собирался платить. Хотя я правда стараюсь постепенно всех закрыть!
Если таких много, то можно ради вида продлить парочку, у меня были кредиторы, где не было платежей - все ок)

У меня точно такая же ситуация. Тоже около 35 мфо, 3 кред, 3 карты... В феврале пошли просрочки. Есть доля в доме родителей. Долго не решалась на банкротство. В конце концов решилась.

Договор о банкротстве заключила в апреле. Суд прошёл на днях только, первый. То есть ещё минимум полгода ждать... Спасает то, что работаю не официально за наличные. Могу платить аренду квартиры 20к, в агентство мне ещё до марта платить по 16к. Ну и на остальное как то жить. Картами не пользуюсь, только налик.

Была тоже мысль, чтобы не идти на банкротство, а платить как могу, по ИП
Но вот прошло уже много времени с февраля, а у меня только сп пришло, я его отменила, буквально вчера. Но понимаю, что через какое то время все эти ИП упадут на гос услуги и будет тяжело всё это гасить. Особенно если зп официальная, а на тебя резко свалится три ИП по 50к, и где ты найдёшь резко 150к чтоб погасить? Только с зп списывать 50% и жить на пол зп год, два, три... Так может лучше тогда один год попотеть с банкротством и всё? Но тут каждому своё. Для меня ещё плюс, что кредитная история чистится, я смогу с марта начать с чистого листа. Без долгов. А так бы я ещё несколько лет точно платила и ни один кредит мне бы потом лет 10 не дали.

По поводу описи имущества. Я тоже переживала. Но мне знакомые сказали, что шанс что то кто то приедет просто 1%. Могут для галочки какую нибудь мультиварку описать и всё. Им этот бытовой хлам не нужен, негде хранить, некуда продать, оно не покроет долги. Была б машина, то другой разговор. Их забирают, да.

К тому же мама у меня никого никогда не пускает, во дворе собаки злые, сама она инвалид. В общем, надеюсь и не сунутся. Родители в курсе всех моих проблем, так что я не переживаю. Ну придут и придут, взять там особо нечего, всё старое советское.
Но у мамы долги уже лет 10, у неё висит штук 12 разных ИП и никто ни разу не пришёл из приставов. Хотя и дохода нет и карт нет, вообще ничего нет.

Миллион, это не та сумма, чтоб подавать на банкротство… Вы, то что потратите на юристов, можете так же закинуть на долги и сумма уменьшится, читая форум люди с гораздо больше суммами вылазят из ямы.

Миллион, это не та сумма, чтоб подавать на банкротство… Вы, то что потратите на юристов, можете так же закинуть на долги и сумма уменьшится, читая форум люди с гораздо больше суммами вылазят из ямы.
У меня долг 1,3кк
А агентство взяли 200к с меня. Мне кажется, сама бы я гасила сильно дольше. Банкротство это плюс минус год. А самой гасить года 3-4, если не больше

Имею за душой 40+ МФО, 3 кредита и 3 кредитные карты, общая сумма долгов где-то чуть больше миллиона, получается. Из имущества только доля в родительской квартире, велосипед и ноутбук.
Просрочки в МФО начались в феврале этого года, так как не было работы. Но уже в июне я нашёл нормальную, официальную работу с зарплатой в 65 тысяч рублей и начал потихоньку, помаленьку платить в МФО и плюс с небольшими просрочками вносить платежи по банковским долгам.
И дело в том, что МФО, которые находятся внизу моего списка на закрытие, в последние несколько месяцев начали продавать мои долги коллекторам и угрожать судами. В связи с этим я начал задумываться о процедуре банкротства, но меня смущает пара моментов:
1. Я читал, что у некоторых людей эта процедура идёт годами. А жить несколько лет на прожиточный минимум в 18500 рублей как-то вообще не улыбается. Тем более с этих денег еще надо будет платить юристам рассрочку за банкротство и за съемное жильё.
2. Опасаюсь, что в моём списке есть МФО, которым я вообще ни разу ещё не платил, и мои действия могут быть расценены, как мошенничество. Мол я и не собирался платить. Хотя я правда стараюсь постепенно всех закрыть!
Чем же меня так напугали суды? Тем что я уже давно живу на съемной квартире, но прописан в родительской, где есть доля. Опасаюсь, что после судов судебные приставы придут описывать имущество моих престрарелых родителей, я же всё таки там прописан. Хотя, может это всё глупости и я просто как-то не так понял процедуру взыскания долгов через суд? Вряд ли, если у меня есть официальный доход, кто-то вообще попрётся что-то там описывать.
В общем, имея нормальный стабильный доход, я бы спокойно закрыл все свои долги года за 2-4, но меня чёт прям пугает этот момент с судами. Даже на коллекторов как-то наплевать уже.
Что думаете? Забить на все эти угрозы и продолжить спокойно в своём темпе выплачивать долги или пройти процедуру банкротства, чтобы точно себя обезопасить?
У меня такая же ситуация. Я подала на банкротство 14 апреля. Первый суд прошел 18 августа и меня признали банкротом. Сейчас получаю два прожиточных минимума(я и ребенок). Пока ждала первого суда успела оплатить услуги юриста по банкротству. Второй суд в феврале 2026. 1 октября подала на банкротство мужа в эту же юр.фирму.

У меня такая же ситуация. Я подала на банкротство 14 апреля. Первый суд прошел 18 августа и меня признали банкротом. Сейчас получаю два прожиточных минимума(я и ребенок). Пока ждала первого суда успела оплатить услуги юриста по банкротству. Второй суд в феврале 2026. 1 октября подала на банкротство мужа в эту же юр.фирму.
Ну, что сказать вы все везунчики, главное чтоб обратно не залезть в это болото. Полно, таких кого жизнь не учит)

Это какие юристы столько стоят? Банкротство в среднем обойдётся в 120-200к, а у человека за 1-2 года уже макималки накапают, на процентах больше потеряет

Ну, что сказать вы все везунчики, главное чтоб обратно не залезть в это болото. Полно, таких кого жизнь не учит)
Я бы сама из болота не вылезла. Долг 1300 000. Оплата юристам 190 000. Вроде не критичная сумма

У меня долг 1,3кк
А агентство взяли 200к с меня. Мне кажется, сама бы я гасила сильно дольше. Банкротство это плюс минус год. А самой гасить года 3-4, если не больше
А вы не думаете, что агентство заинтересовано в клиентах и могут врать?

А вы не думаете, что агентство заинтересовано в клиентах и могут врать?
А вы думаете, что люди сами не могут посчитать, сколько они будут платить и как долго они будут закрывать все долги?

А вы думаете, что люди сами не могут посчитать, сколько они будут платить?
Могут, но почему то не считают, когда берут кредиты и займы, а потом понимая, что не чем платить, идут банкротится. Сейчас закон ужесточат и так уже не выйдет. У меня большая сумма долга, но даже мысли нет банкротится, сама набрала, сама отдам.

Могут, но почему то не считают, когда берут кредиты и займы, а потом понимая, что не чем платить, идут банкротится. Сейчас закон ужесточат и так уже не выйдет. У меня большая сумма долга, но даже мысли нет банкротится, сама набрала, сама отдам.
Полно, таких которые берут приличную сумму, заведомо уже зная, что платить не будут и оформляют банкротство знаю несколько таких семей.

Могут, но почему то не считают, когда берут кредиты и займы, а потом понимая, что не чем платить, идут банкротится. Сейчас закон ужесточат и так уже не выйдет.
Ну, пусть сначала ужесточат. В конце концов, кто успел, тот успел 🤷‍♀️
У меня большая сумма долга, но даже мысли нет банкротится, сама набрала, сама отдам.
У каждого свой путь и свой выбор, но если есть возможность в кратчайшие сроки избавиться от долгов с минимальными потерями, то почему бы и нет?

Доброе утро, в Вашей ситуации не стоит метаться в сомнениях) Ситуация позволяет пройти процедуру. Можете обратиться в чат, где Вам все расскажут и подскажут. Проконсультируют и помогут в Вашей ситуации https://t.me/+AJNRBQfZYs1iNjMy

Ну, пусть сначала ужесточат. В конце концов, кто успел, тот успел 🤷‍♀️

У каждого свой путь и свой выбор, но если есть возможность в кратчайшие сроки избавиться от долгов с минимальными потерями, то почему бы и нет?
А если бы у вас заняли бы много денег, а потом пошли банкротится и вы бы остались ни с чем, вам бы это понравилось? У меня позиция простая: занял - отдавай. Легкий путь - это конечно привлекательно, подал на банкротство и никому не должен, можешь дальше быть спокоен и через како-то время вновь вернуться к кредитам и так круг за кругом. Каждому - свое. Мне не подходит способ, при котором я заняла деньги и не возвращаю, потому что не хочу.

А если бы у вас заняли бы много денег, а потом пошли банкротится и вы бы остались ни с чем, вам бы это понравилось?
Если бы да кабы. Открою тайну - я никому не даю в долг, только самым близким и то, можно сказать, не требую обратно. Если учредители боятся, что им не вернут деньги, то, наверное, не стоит открывать кредитные организации. А если уж решился, то нужно было предусмотреть все возможные предпринимательские риски.

Если бы да кабы. Открою тайну - я никому не даю в долг, только самым близким и то, можно сказать, не требую обратно. Если учредители боятся, что им не вернут деньги, то, наверное, не стоит открывать кредитные организации. А если уж решился, то нужно было предусмотреть все возможные предпринимательские риски.
Беря в долг тоже нужно оценивать возможность возврата. Одно - когда потеряли работу, здоровье, еще какие проблемы, другое - когда сознательно набрали кредитов и банкротятся, потому что поняли, что оказывается, их надо отдавать и долго и с процентами, а договор видимо никто не читал, когда подписывал. Я тоже думала о банкротстве и много о других вариантах, но в итоге решила, что верну сама.

Беря в долг тоже нужно оценивать возможность возврата. Одно - когда потеряли работу, здоровье, еще какие проблемы, другое - когда сознательно набрали кредитов и банкротятся, потому что поняли, что оказывается, их надо отдавать и долго и с процентами, а договор видимо никто не читал, когда подписывал. Я тоже думала о банкротстве и много о других вариантах, но в итоге решила, что верну сама.
Если закон допускает такую возможность, то не вижу проблем ею воспользоваться. Все остальное - лирика. Я тоже знаю людей, которые осуждают тех, кто обанкротился, а потом выясняется, что они и сами рады, но есть некоторые препятствия...)

Если закон допускает такую возможность, то не вижу проблем ею воспользоваться. Все остальное - лирика. Я тоже знаю людей, которые осуждают тех, кто обанкротился, а потом выясняется, что они и сами рады, но есть некоторые препятствия...)
Все рады, никто не спорит, все об этом думают, и я в том числе, я начала отдавать когда долги, была расстроена, что деньги уходят, но потом решила, что для меня это как терапия, урок. Банкротство - выход, главное потом обратно в эту яму не упасть.

Все рады, никто не спорит, все об этом думают, и я в том числе, я начала отдавать когда долги, была расстроена, что деньги уходят, но потом решила, что для меня это как терапия, урок. Банкротство - выход, главное потом обратно в эту яму не упасть.
В ямы влазят даже те, кто возвращал из собственных средств. Это зависит не от способа возврата, а от определенных принципов и желания изменить свою жизнь.

В ямы влазят даже те, кто возвращал из собственных средств. Это зависит не от способа возврата, а от определенных принципов и желания изменить свою жизнь.
Да, к сожалению, так и есть, главное для себя усвоить, что это не проблема и решение есть. Еще я не очень понимаю тех, кто из-за долгов в депрессию впадают и боятся какой то "жести" в виде сообщений себе или третьим. На мой взгляд сейчас лайт версия жизни при просрочке, и вообще можно не переживать. Что я и делаю. Я бы вообще всем, кто боится, банкротство бы и советовала, наверное это лучший выход, чтобы не доводить себя.

Мне, банкротство не подходит, долг у меня приличный, работаю, стараюсь гасить но ничего не получается я так устала от этого, от того, что толку ноль, денег своих не вижу((( но, и платить годами не хочу, не хочу чтоб были звонки моим близким, друзьям, на работу, по этому выставила квартиру на продажу… хочу, жить, а не существовать!

Мне, не подходит банкротство.
А с юристами разговаривали? Можно много что обойти, они для этого такие суммы и назначают, придумают, как с минимальными потерями это процедуру пройти. Меня вот уговаривают, так как имущества нет, мне это якобы подходит, поговорила с судьей знакомой, сказала, что с моей зп будет реструктуризация и буду платить еще больше, учитывая какая сейчас ставка.

узнавала конечно, да и давно думали продать квартиру хотели расширяться, ну вот видимо время пришло, какую-то часть денег пущу на долги, самые мелкие буду отдавать с з/п