Судиться не придется: Как алиментные соглашения позволяют оперативно добиться выплат

Serejechka

Подпись отсутствует...¯\_(ツ)_/¯
Куратор раздела
12 Фев 2023
148
42
ФНП: В России выросла популярность алиментных соглашений

В Федеральной нотариальной палате сообщили "РГ", что в нашей стране растет популярность алиментных соглашений. Иными словами, бывшие супруги стали чаще договариваться без суда и скандалов. И это хорошо.
"За первые шесть месяцев 2025 года нотариусы удостоверили 17,5 тысячи таких документов, что на 20 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, - сообщают в Федеральной нотариальной палате. - Печать нотариуса на соглашении обеспечивает упрощенную процедуру взыскания в том случае, если родитель перестает исполнять взятые на себя обязательства".

Это значит, что если отец вдруг резко откажется платить, заявит "не хочу и не буду", то мать сможет сразу обратиться к судебным приставам. Судиться не придется. Силы нотариальной печати достаточно, чтобы приставы взялись за дело.

Так, например, недавно в Ростовской области должник по алиментам перечислил детям 40 миллионов рублей.

"Оперативно добиться выплат помогло соглашение об уплате алиментов, которое заключили и заверили у нотариуса родители. Поскольку документ обладает силой исполнительного листа, подавать иск в суд не пришлось - мать обратилась напрямую к приставам", - рассказывают в нотариате.

Принято считать, что алименты - это обязательно деньги. В большинстве случаев это действительно так.

Семейный кодекс разрешает передавать имущество, чтобы погасить родительские долги

"Это может быть доля от ежемесячного заработка или фиксированная сумма, - рассказывают эксперты. - При этом платеж по соглашению не может быть меньше того, что дети получили бы при взыскании через суд. В случае единовременной выплаты она должна "перекрывать" платежи за весь период до совершеннолетия ребенка, если в соглашении учитывается этот срок".

При расчете алиментов нотариус выясняет платежеспособность родителя и может запросить справку о доходах. Устанавливаются все источники: не только зарплата, но и, например, сдача квартиры в аренду. Иногда родители договариваются о том, что плательщик будет периодически предоставлять справки о доходах, и включают положение о возможной корректировке алиментов.

Но алименты можно выплачивать не только деньгами. Семейный кодекс разрешает передавать с этой целью имущество. Чаще всего родители выбирают недвижимость - целиком или долю. Собственником переданной в счет алиментов квартиры или ее части становится не бывшая супруга, а именно ребенок.

Источник Российская газета

Все это, конечно, хорошо, но хотелось бы узнать. У моего б/м и меня есть алиментное соглашение на 50% от всех видов дохода. У него появились ИП (исключительно кредиты) и пристав направил на взыскание зп 50%, по закону списание больше, чем 50% с зп( исключение тяжкий вред и алименты до 70%)запрещено, получается, что я так и буду 50% получать и 50% ему, или всё-таки у него еще будут дёргать с зп, как тут некоторые пользователи утверждают. Знающие, подскажите, пожалуйста.

Все это, конечно, хорошо, но хотелось бы узнать. У моего б/м и меня есть алиментное соглашение на 50% от всех видов дохода. У него появились ИП (исключительно кредиты) и пристав направил на взыскание зп 50%, по закону списание больше, чем 50% с зп( исключение тяжкий вред и алименты до 70%)запрещено, получается, что я так и буду 50% получать и 50% ему, или всё-таки у него еще будут дёргать с зп, как тут некоторые пользователи утверждают. Знающие, подскажите, пожалуйста.
только 50%, если по суду было бы 70%, то 70% забирали бы

а так у вас соглашение на 50%

только 50%, если по суду было бы 70%, то 70% забирали бы

а так у вас соглашение на 50%
Грубо говоря, все без изменений 50% мне, 50% бм?) кредиты по идее должны быть в пролете, ибо алименты это первая очередь взыскания?)

Грубо говоря, все без изменений 50% мне, 50% бм?) кредиты по идее должны быть в пролете, ибо алименты это первая очередь взыскания?)
да, 50 вам и 50 ему, а кредиты это второстепенная вещь, сначала забирают алименты

Так некоторые специально так делают, дабы сохранить деньги.

Так некоторые специально так делают, дабы сохранить деньги.
На данный момент это единственный способ законно защититься от приставов, поэтому люди используют любые лазейки.