Взял займ , при этом у меня стоит самозапрет

leymoy

Новорег
24 Июн 2025
6
1
3ч 8м
Расскажите , че делать и как поступать в данной ситуации нужно ли возвращать деньги ? Поставил запрет дней 10 назад , сегодня оплатил большую пачку просроков около 18 мфо на 200+тыс , ради интереса взял новый займ у кликов , однако самозапрет стоит , вот вопрос надо ли возвращать деньги?

К соседу пришёл, говорю больше не возьму эти займы никогда. Через день к этому же соседу прихожу и говорю, блин, братан, тут такая ситуация неприятная. Можешь мне десятку дать под процент. Ну он с барского плеча машет, и говорит. Ладно , вернешь через две недели 13. Стоит ли возвращать соседу?

Расскажите , че делать и как поступать в данной ситуации нужно ли возвращать деньги ? Поставил запрет дней 10 назад , сегодня оплатил большую пачку просроков около 18 мфо на 200+тыс , ради интереса взял новый займ у кликов , однако самозапрет стоит , вот вопрос надо ли возвращать деньги?
Не изучала, что там на практике бывает, но если так размышлять, то может расцениваться, как умысел или мошенничество. Хотя, тоже интересно, что на деле происходит в таких ситуациях.
У меня есть один такой. Я когда брала, вообще забыла про этот самозапрет свой. Потом уже вспомнила. Но там, кстати, и контора сама уже как-бы несуществующая. Сплошная фикция и иллюзия. Но я их закрою. Не буду экспериментировать.

Косяк компании конечно что дали при самозапрете, но зная кликов и что они с *б*нцой то лучше отдать, а то ещё заяву накатают

Не должны, но надо ли вам все эти проблемы? Если у вас самозапрет то вся ответственность и долг ложится на компанию которая заключила договор.

Если вы взяли займ, а у вас стоял самозапрет, это означает, что банк или МФО нарушили установленные правила. В такой ситуации вы не обязаны возвращать этот кредит, но чтобы это доказать, необходимо обратиться в банк с официальной претензией, приложив выписку из БКИ, подтверждающую наличие запрета на момент выдачи займа. Если банк откажет, подайте жалобу в Центробанк.

Действия в случае выдачи займа при самозапрете
  1. Проверьте кредитную историю:
    Запросите выписку из Бюро кредитных историй (БКИ), чтобы убедиться, что запрет действительно действовал в момент выдачи кредита.

2. Обратитесь в банк:
    Напишите официальную претензию в банк (через личный кабинет или отделение), приложив копию выписки из БКИ.

3. Основание для претензии:
    Ссылайтесь на статью
    168168
    Гражданского кодекса РФ (недействительность сделки, противоречащей закону) и статью
    1515
    Федерального закона «О кредитных историях». Банк нарушил процедуру, выдав кредит несмотря на самозапрет.

4. Если банк отказал:
    Подайте жалобу в Центральный банк РФ через форму обращения на сайте cbr.ru, приложив все документы.

5. Если есть подозрения в мошенничестве:
    Если вы уверены, что займ был оформлен по мошеннической схеме, подайте заявление в полицию.

Важные моменты
  • Срок действия самозапрета:
    Запрет начинает действовать на следующий день после подачи заявления. Это значит, что если вы подали заявление на займ одновременно с заявлением на самозапрет, банк имел право выдать вам кредит.

• Ответственность банка:
    В случае нарушения закона банк будет нести ответственность, а вы не будете обязаны возвращать деньги.

• Потенциальные риски:
    Если вы намеренно пытались оформить займ при самозапрете, это может быть расценено как мошенничество.

ИМХО, но вот тут могут притянуть 159 статью и увидеть умысел взять займ с целью не отдачи

ИМХО, но вот тут могут притянуть 159 статью и увидеть умысел взять займ с целью не отдачи
У него может быть ситуация такая, что он подал заявку до само запрета и ему одобрили, а деньги получил после само запрета. Тогда его в мошенники запишут