Взыскание у пенсионера (Москва)

Гостья_яяя

Опытный участник
2 Июл 2024
161
112
8д 3ч 49м
Добрый день. Подскажите, возбуждено исполнительное производство в отношении пенсионера (не работает). Пенсия получается в банке Сбер, двумя выплатами: сама пенсия и соц.доплата мэра Москвы неработающему пенсионеру.
Подано и удовлетворено заявление на сохранение прожиточного минимума.
Пришла основная часть пенсии без ареста 21 тысяча рублей, хотя прожиточный минимум вроде чуть меньше 18к, больше ничего не списывалось.
А вот соц.выплата 5к была полностью взыскана. Приставу подали ходатайство, что соц.выплату не должны взыскивать, но хочется понять, как правильно, как вообще должно быть?

Добрый день!
По закону должно быть так:
Прожиточный минимум сохраняется (вне зависимости от социально-демографической группы): или как для трудоспособного по всей России или как для пенсионера/ребенка/ трудоспособного по региону регистрации. Сохраняется тот прожиточный минимум, который БОЛЬШЕ. (ст. 446 ГК РФ, ст 69.1 ФЗ "Об исполнительном производстве).

Соответственно, для пенсионера сохраняется прожиточный минимум или как для трудоспособного по всей России или как для пенсионера по региону
(я так понимаю, что у вас Москва)

По России прожиточный минимум для трудоспособных - 19329 рублей
По Москве для пенсионера - 17897 рублей

Для трудоспособного по России прожиточный минимум больше, значит из пенсии приставы должны были оставить - 19329 рублей

Почему оставили 21 тысячу? Возможно не обратили внимание, что пенсионер и оставили как для трудоспособного по Москве, а это 27302 руб. Поскольку пенсия по размеру меньше этой суммы, поэтому вся пенсия и осталась.

Почему списалась вся соц выплата, тут вопрос без ответа...
Вообще на соц выплаты нельзя обратить взыскание, какого бы они размера не были, они должны полностью оставаться.

Обобщая:
По закону, после написания заявления у пенсионера должно было остаться
-из пенсии 19329 рублей
- социальная выплата полностью

Прожиточный минимум сохраняется (вне зависимости от социально-демографической группы): или как для трудоспособного по всей России или как для пенсионера/ребенка/ трудоспособного по региону регистрации. Сохраняется тот прожиточный минимум, который БОЛЬШЕ. (ст. 446 ГК РФ, ст 69.1 ФЗ "Об исполнительном производстве
А! Это при исполнительном. Правильно? При банкротстве другое же? Региональный пм оставляют? Или же на усмотрение ФУ?

А! Это при исполнительном. Правильно? При банкротстве другое же? Региональный пм оставляют? Или же на усмотрение ФУ?
При банкротстве то же самое)
Для всех гарантирован прожиточный минимум, как для трудоспособных по всей России вне зависимости от социально-демографической группы.

При банкротстве то же самое)
Для всех гарантирован прожиточный минимум, как для трудоспособных по всей России вне зависимости от социально-демографической группы.
Нене.. Я о сумме. Вы написали региональный или "средний по больнице", какой выше тот и надо.
Вот я и думаю, это только для ИП или же и для банкротов. 🤔

Нене.. Я о сумме. Вы написали региональный или "средний по больнице", какой выше тот и надо.
Многие ФУ выплачивают Всероссийский ПМ если ПМ вашего региона меньше.
Пример - у должника ПМ по региону 16.500, значит получает он больший - Всероссийский.
По крайней мере, у моих юристов их ФУ выдает так. Как у других, не знаю.

Многие ФУ выплачивают Всероссийский ПМ если ПМ вашего региона меньше.
Пример - у должника ПМ по региону 16.500, значит получает он больший - Всероссийский.
Эхехе.. У меня региональный.
Мне так-то не критично. Но жабка же, которая душит, есть у каждого. 😃

Да, я о том и говорю)

Минимальный прожиточный минимум, который гарантируется для всех (и просто при ИП и при банкротстве) - в размере, как для трудоспособных по России. Ниже по смыслу закона быть не может.

Если региональный для конкретной социально-демографической группы больше, то тогда пенсионеру из конкурсной массы должен выделяться пм как для пенсионера, для ребенка как для ребенка.
Если для трудоспособных по РФ выше чем региональный, то и пенсионер и ребенок должны из км получать как для трудоспособных по РФ.

Если применительно к банкротству, то это п. 3 ст. 213.25 ФЗ "О банкротстве" и ст. 446 ГК РФ

Да, я о том и говорю)

Минимальный прожиточный минимум, который гарантируется для всех (и просто при ИП и при банкротстве) - в размере, как для трудоспособных по России. Ниже по смыслу закона быть не может.

Если региональный для конкретной социально-демографической группы больше, то тогда пенсионеру из конкурсной массы должен выделяться пм как для пенсионера, для ребенка как для ребенка.
Если для трудоспособных по РФ выше чем региональный, то и пенсионер и ребенок должны из км получать как для трудоспособных по РФ.

Если применительно к банкротству, то это п. 3 ст. 213.25 ФЗ "О банкротстве" и ст. 446 ГК РФ
Понятненько. Спасибо. 👍
Я получаю региональный, который ниже "федерального", но ладно.
Кредиторам достанется чуть больше денех..😃

Добрый день!
По закону должно быть так:
Прожиточный минимум сохраняется (вне зависимости от социально-демографической группы): или как для трудоспособного по всей России или как для пенсионера/ребенка/ трудоспособного по региону регистрации. Сохраняется тот прожиточный минимум, который БОЛЬШЕ. (ст. 446 ГК РФ, ст 69.1 ФЗ "Об исполнительном производстве).

Соответственно, для пенсионера сохраняется прожиточный минимум или как для трудоспособного по всей России или как для пенсионера по региону
(я так понимаю, что у вас Москва)

Для трудоспособного по России прожиточный минимум больше, значит из пенсии приставы должны были оставить - 19329 рублей

Почему оставили 21 тысячу? Возможно не обратили внимание, что пенсионер и оставили как для трудоспособного по Москве, а это 27302 руб. Поскольку пенсия по размеру меньше этой суммы, поэтому вся пенсия и осталась.

Почему списалась вся соц выплата, тут вопрос без ответа...
Вообще на соц выплаты нельзя обратить взыскание, какого бы они размера не были, они должны полностью оставаться.

Обобщая:
По закону, после написания заявления у пенсионера должно было остаться
-из пенсии 19329 рублей
- социальная выплата полностью
Спасибо вам большое за разъяснения. Очень понятно и информативно.