Запрет на выезд для граждан РБ

wtfkaelownage

Местный эксперт
1 Сен 2023
181
229
2д 11ч 23м
Бонжорно всем
Возник интересный вопрос: сам я белорус, живу в РФ 13 лет (не получал гражданство, так как не видел для себя бонусов на тот момент, сейчас в процессе). Висит старый старый долг в Минске, там мне писали, что ограничен выезд. Проверял на сайте МВД - никаких ограничений нет, а в аэропорту не пустили на рейс в Турцию, поскольку у РФ и РБ есть общая база по пересечению границы.
Вопрос: а у кого-то было подобное в РФ? Ну то есть на сайте ФССП ничего нет, никаких запретов, а выехать нельзя?

Между РФ и Белоруссией можно передвигаться и с запретом, в другие страны увы не получится

Между РФ и Белоруссией можно передвигаться и с запретом, в другие страны увы не получится
Так вопрос не в том, можно ли между РФ и РБ.
Вопрос в том, что в базе нет ограничения на выезд, а по факту есть.

Так вопрос не в том, можно ли между РФ и РБ.
Вопрос в том, что в базе нет ограничения на выезд, а по факту есть.
Видимо есть база данных с доступом только для сотрудников ведомств между РФ и РБ

Видимо есть база данных с доступом только для сотрудников ведомств между РФ и РБ
Объясняю: я проверяю запрет на выезд на сайте МВД, где, логично, оно должно быть отображено.
Его там нет, я счастливый и довольный покупаю билеты в Турцию, а меня на границе разворачивают.

В РФ есть ФССП, где на сайте можно проверить аналогичные запреты. У вас так же работает, что может не отображаться на сайте, но выезд ограничен?

Объясняю: я проверяю запрет на выезд на сайте МВД, где, логично, оно должно быть отображено.
Его там нет, я счастливый и довольный покупаю билеты в Турцию, а меня на границе разворачивают.

В РФ есть ФССП, где на сайте можно проверить аналогичные запреты. У вас так же работает, что может не отображаться на сайте, но выезд ограничен?
На сайтах не всегда информация отображается корректно,что на ФССП,что на тех же госах.надежнее всего звонить и узнавать.

на сайте МВД, где, логично, оно должно быть отображено.
Его там нет, я счастливый
Понимаете ли, МВД - это МВД, а запрет Вам ставит Государственный пограничный комитет Республики Беларусь.
И у нас так же работает. ФССП претензии и обеспечительные меры сняла, а погранцы ещё не обновились.
Будьте счастливы.

Ситуация у тебя вполне реальная, и, к сожалению, не единичная — особенно для граждан Беларуси, живущих в РФ без смены гражданства.
Вкратце: у России и Беларуси действительно есть общий реестр по пограничным ограничениям в рамках Союзного государства. Это значит, что даже если в базе ФССП и на сайте МВД РФ у тебя "чисто", белорусский долг может всплыть при попытке выезда за пределы
всей границы СНГ (включая РФ), потому что ты официально числишься гражданином РБ, и белорусская сторона может выставить запрет на выезд, который распознаётся в том числе на российских пограничных постах.
У тебя классическая ситуация:

• долг в Минске,
  • выезд ограничен РБ,
  • ты живёшь в РФ, но юридически остался под белорусской юрисдикцией,
  • отсюда и "неожиданный" бан в аэропорту.

Такие кейсы уже были. Причём не важно, гражданин ты Беларуси, Украины или Казахстана — если есть межгосударственные соглашения, то запрет может сработать в любой точке "дружественной" границы.

Что делать:

1. Получи официальную справку от белорусского МВД или Пограничного комитета о наличии/отсутствии ограничений.
  2. Если долг старый — возможно, его уже можно оспорить или списать (в зависимости от срока и статуса дела).
  3. Как временное решение — попробуй выезд через третьи страны (например, Армения, Казахстан), но это не гарантия.
  4. Вариант с получением гражданства РФ — долгосрочно решает проблему, но важно понимать, что некоторые долги могут преследовать и после этого.

Вывод: не всё, что не видно в базе ФССП, не существует в другой реальности. Беларусь — не "другая страна" в полной мере, а больше как вторая половина одного организма с РФ.

Если нужна помощь по проверке или официальному запросу — лучше работать через юристов, знакомых с белорусским правом.

Понимаете ли, МВД - это МВД, а запрет Вам ставит Государственный пограничный комитет Республики Беларусь.
И у нас так же работает. ФССП претензии и обеспечительные меры сняла, а погранцы ещё не обновились.
Будьте счастливы.
Так а на каком основании они должны ставить? Вот есть долг, который тут и тут виден, значит и накладываем ограничение, ведь так?
Долг вижу, ограничений нет, но выехать не могу.
Нипанятна :(

Долг вижу, ограничений нет, но выехать не могу
А Вы вот прям 1000 раз уверены, что ограничения связаны только с одним конкреьным долгом и именно по имущественному взысканию?
У нас вот по разным причинам молодых нужных не выпускают волнами, Вам ли не знать.
с белорусским правом
:ROFLMAO:

А Вы вот прям 1000 раз уверены, что ограничения связаны только с одним конкреьным долгом и именно по имущественному взысканию?
У нас вот по разным причинам молодых нужных не выпускают волнами, Вам ли не знать.

:ROFLMAO:
Ну у меня там больше ничего нет, никаких обязательств и тому прочее
Так что да, это единственное