Житель Тобольска сломал систему микрозаймов

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Команда форума
9 Авг 2021
8,044
4,491
354д 8ч 13м

Житель Тобольского района устроил сбой в системе микрокредитной компании и незаконно обогатился на сумму 2 605 000 рублей​

Решением Тобольского районного суда с Ильдуса Т. было взыскано неосновательное обогащение в размере 2 605 000 рублей в пользу ООО МКК «Стабильные финансы», а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 21 225 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами по сумме основного долга 2 605 000 рублей по ключевой ставке Центрального банка Российской Федерации, начиная с 26 июля 2024 года и до момента фактической уплаты.

Суд установил, что 23 мая 2024 года ответчик зарегистрировался в системе истца, прошёл все этапы проверки и получил код АСП для подписания договора займа, но, получив код, отказался его ввести, вызвав сбой в программном обеспечении истца. Хотя договор не был подписан, средства были перечислены ответчику.

С 13 июня по 01 июля 2024 года он осуществлял действия, имитирующие оформление 53 займов, не имея намерения их заключать.

Ответчик не явился на судебное заседание. Представитель ответчика с требованиями не согласилась, утверждая, что поступления на счёт ответчика происходили из других источников.

Решение в законную силу не вступило.

Источник: Объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области

Запасаемся попкорном и ждем развития событий!
поступления на счёт ответчика происходили из других источников.
А разве нельзя запросить в банке историю операций, на крайний случай если это действительно так, почему ответчик сам не предоставит выписки?

Так уже суд был. Теперь будет по ИП платить. Наверное, долго)
А разве нельзя запросить в банке историю операций, на крайний случай если это действительно так, почему ответчик сам не предоставит выписки?
Ответчику невыгодно было. А истец, вероятно, доказал все

Самое интересное что тут на лицо нарушение УК РФ и легко завести дело, но мфо на это не идет, зато некоторые боятся что их по 159.1 посадят за 5 тысяч))

Так уже суд был. Теперь будет по ИП платить. Наверное, долго)
Ну вроде пишут что решение в законную силу пока, или вообще, не вступило. А значит совсем не факт что истец сможет довести дело до конца, а ответчик будет что-то платить.

Ну вроде пишут что решение в законную силу пока, или вообще, не вступило. А значит совсем не факт что истец сможет довести дело до конца, а ответчик будет что-то платить.
Решение вступает в законную силу по истечении срока на подачу апелляции. То есть, через месяц. Но, наверное, надо полагать, что средства и их приход в любом случае будет виден и толка от апелляции практически нет

Решение вступает в законную силу по истечении срока на подачу апелляции. То есть, через месяц. Но, наверное, надо полагать, что средства и их приход в любом случае будет виден и толка от апелляции практически нет
Ну, можно обжаловать начисление процентов за пользование деньгами хотя бы, по идее. Так как договор заключен не был, а соответственно предоставления денег в кредит тоже не было.
Соответственно человек мог положить эти деньги в банк и не только покрыть судебные издержки, но и чутка заработать.
Но тут сложно все, это да.

Ну, можно обжаловать начисление процентов за пользование деньгами хотя бы, по идее. Так как договор заключен не был, а соответственно предоставления денег в кредит тоже не было.
Соответственно человек мог положить эти деньги в банк и не только покрыть судебные издержки, но и чутка заработать.
"ключевой ставке Центрального банка Российской Федерации" - так что все правильно там. Вообщем взял мужик кредит под ключевую ставку)

Если думать о том, что можно сделать в данной ситуации, то можно и к мошенничеству подойти. А там уже и статья нарисуется. Так как доказано, что подача заявок осуществлялась не разово, а в течение более чем двух недель. Что говорить о недобросовестности ответчика. Так что я б лучше не рисковала и не старалась что-то оспорить

Если думать о том, что можно сделать в данной ситуации, то можно и к мошенничеству подойти. А там уже и статья нарисуется. Так как доказано, что подача заявок осуществлялась не разово, а в течение более чем двух недель. Что говорить о недобросовестности ответчика. Так что я б лучше не рисковала и не старалась что-то оспорить
Мне кажется Грины слишком "лайтово" к этому отнеслись. Так что вряд ли он будет оспаривать решение. Ведь действительно, может и другим боком все повернутся)

Секунду. Он получил код. Его не ввел, т.е договор не подписал. Деньги ему капнули.
Так пускай грины на своих сис. Админов и подают в суд

Мне кажется Грины слишком "лайтово" к этому отнеслись. Так что вряд ли он будет оспаривать решение. Ведь действительно, может и другим боком все повернутся)
А я бы оспорил. Договора нет. Деньги есть. Пускай доказывают

Секунду. Он получил код. Его не ввел, т.е договор не подписал. Деньги ему капнули.
Ну, деньги по закону он все равно должен был вернуть в любом случае. Однако начисление процентов можно было бы и попытаться оспорить, если бы не был доказано факт того что человек этим занимался не разово.

Да далеко не факт, что лайтово и будет. Если по простой задолженности, допустим, у меня около 20 уже ходатайств приставу от них, то здесь они точно замучают всех.
Совершенно не та компания, которая будет сидеть на пятой точке. Да. Они тихие. А вот на этапе взыскания давят и могут это делать неплохо.
К тому же, все случилось только этим летом. Поэтому, как минимум, до 26 года (а, скорей, и дольше, так как сумма далеко не мелкая) можно смело ждать и заявления...

Это было бы интересно 1 раз. А 53 уже умысел

А я бы оспорил. Договора нет. Деньги есть. Пускай доказывают
Перевод был. А это и есть неосновательное обогащение. Не стоит вопрос о договоре займа. Ну на минуточку так)
А проценты начислены по ключевой ставке, а не по условиям МФО, что вполне законно и справедливо

Тут можно статью "Неосновательное обогащение" нарисовать)

Это было бы интересно 1 раз. А 53 уже умысел
Причем, если бы в один день было 53 заявки, то можно было бы говорить о каком-то сбое со стороны ответчика. Но там систематические подачи заявок с целью получить средства. Плюс, сто процентов, по выпискам видно их движение дальше и, соответственно, "сделать вид", что это глюки и ответчик не знал о ситуации, нереально

Перевод был. А это и есть неосновательное обогащение. Не стоит вопрос о договоре займа. Ну на минуточку так)
А проценты насчитаны по ключевой ставке, а не по условиям и МФО, что вполне законно и справедливо
Я бы все равно поспорил. Я просто кидаю заявку. Приходит отказ или одобрение. В его случае деньги. Причем тут он вообще? Договора по факту нет, деньги перевела мфо по своей ошибке. Пускай теперь доказывают. Я бы поспорил конкретно.

Вопросов к мфо, в первую очередь. Очень много

Пускай теперь доказывают. Я бы поспорил конкретно.
Так доказали, если есть решение))) Апелляшка не даст ничего. Только может толкнуть вперед истца и будет еще и мошенничество. Вот это точно будет "конкретно"))))

Слушайте. Ведь тоже самое с небусом. Заявка-карта-отказ-деньги. Тут половину форума можно привлечь
Вы понимаете, когда один раз деньги капают и когда человек целенаправленно 53 заявки отправляет? Ну реально что ли не видите разницы?)))

А если на невминяемость давить, мол крышу снесло 🤣
Не прокатит. Действительно больных людей невменяемыми не признают, а уж про более-менее адекватных и говорить нечего!

Я вот не знаю, чисто теоретически можно подвести под клептоманию, но помойму в РФ это не официальная болезнь

Зачем против себя делать телодвижения?)))
Красавчик

Кто-то пишет тюменская область, кто-то пишет житель Тобольска...хде деньги , Зин😆

Где здесь слабое звено - это личная карта(счёт), на который поступили деньги.