Банкротство - отзывы и личный опыт

Если введут реализацию имущества, то да, пособие и прожиточный. Большинство освобождают от долгов. И учтите, прожиточный и пособие управляющий выдает с задержкой. Хорошо если раз в месяц выдает, а то и раз в два-три месяца некоторые умудряются. То есть надо иметь запас денег и учитывать кассовый разрыв. А ещё лучше иметь халтуру в конверте или кого-то , кто будет вас кормить, платить коммуналку и так далее. Рассчитывайте, что процедура около года.
И все это время надо на что то жить. Конечно это все равно выгодно ибо долги можно отдавать очень долго и даже на пару лет ужаться из за банкротства это ни что по сравнению с выплатой всех долгов.
А если нечего реализовывать ? имущества своего у нас нет , живем в служебном от организации в которой работаю

А если нечего реализовывать ? имущества своего у нас нет , живем в служебном от организации в которой работаю
Если нечего продавать, тогда просто ждёте назначенный срок. К примеру, полгода. Это время идёт процедура, и вы живёте на прожиточный.

Ну это так называется процедура -реализация.У многих вообще ничего нет,даже зарплаты,поэтому в конкурсную массу идет-0 руб.У меня,например,только зарплата,относительно небольшая,поэтому часть зарплаты за вычетом прожиточного минимума ,пойдет кредиторам в итоге.Но тут уж выбирать не приходится .У вас зарплата большая,в конкурсную массу пойдет за вычетом на вас и ребенка .Посмотрите по вашему региону какой прожиточный минимум на трудоспособного и ребенка .Условно 18.000на вас и 17 000 на ребенка.Например,35000вы будете получать ежемесячно плюс соц.выплата.Остальное в конкурсную массу.лучше потерпеть с полгода,зато потом - свободны от обязательств

Ну это так называется процедура -реализация.У многих вообще ничего нет,даже зарплаты,поэтому в конкурсную массу идет-0 руб.У меня,например,только зарплата,относительно небольшая,поэтому часть зарплаты за вычетом прожиточного минимума ,пойдет кредиторам в итоге.Но тут уж выбирать не приходится .У вас зарплата большая,в конкурсную массу пойдет за вычетом на вас и ребенка .Посмотрите по вашему региону какой прожиточный минимум на трудоспособного и ребенка .Условно 18.000на вас и 17 000 на ребенка.Например,35000вы будете получать ежемесячно плюс соц.выплата.Остальное в конкурсную массу.лучше потерпеть с полгода,зато потом - свободны от обязательств
А от чего зависит срок реализации ? Полгода это минимум или могут еще на больше установить ?

Кто нибудь получает зарплату от АУ на карту третьего лица? Если на карту то могут перечислять и зп и аванс или только раз месяц? Какие есть варианты чтобы оперативно аванс и зп снимать.

Последнее редактирование:
Кто нибудь получает зарплату от АУ на карту третьего лица? Если на карту то могут перечислять и зп и аванс или только раз месяц? Какие есть варианты чтобы оперативно аванс и зп снимать.
Два раза вам не будут отправлять. Это точно. Управляющие перечисляют раз в месяц. Нет никаких вариантов, кассовый разрыв. Это надо понимать и учитывать.
Мой управляющий перечислял на карту родственника 12-15 марта за февраль, например.

А от чего зависит срок реализации ? Полгода это минимум или могут еще на больше установить ?
Бывает что и на три месяца вводят реализацию. Но в основном на полгода.
Если все формальности не будут завершены, срок реализации продлят.
К примеру, кредиторы должны вступить в реестр, а это отдельные судебные заседания по каждому кредитору, который успел вовремя подать заявление о вступлении в реестр. Управляющий должен сделать запросы насчёт вашего имущества, даже если вы ему сказали, что у вас ничего нет. Должен подать отчёт по результатам реализации имущества, даже если в этом отчёте конкурсная масса 0 рублей. Много формальностей, они занимают время. Отлично, если за полгода завершитесь, но может и затянуться дольше. Просто надо иметь ввиду. К примеру, первое заседание назначают в среднем через два месяца после подачи заявления в суд.

- Расскажи кто подавал через суд ?
Юридическая компания "Современная защита". Выбрал их, потому что у меня через них родственники списали 3 миллиона 3 года назад. И потому что у них есть офис.
Сколько отдали денег ? юристам - 188500, Финупр - 25000, доверенность - 2500 нотариусу, конкурсная масса (из зарплаты) - 351300
Сколько шёл процесс ? 06/2023 - 03/2024
Были ли подводные камни или мфо которые протестовали или банки ?
Никто не протестовал, но некоторые коллекторы поздно заявлялись, из-за этого продлили процедуру на 2 месяца относительно первоначального времени. И в конце судья запросил еще доп.бумаги бесполезные, удлинив еще срок на месяц.
Списал в итоге: 1,6 миллиона и профиреал (примерно 130к)

Бывает что и на три месяца вводят реализацию. Но в основном на полгода.
Если все формальности не будут завершены, срок реализации продлят.
К примеру, кредиторы должны вступить в реестр, а это отдельные судебные заседания по каждому кредитору, который успел вовремя подать заявление о вступлении в реестр. Управляющий должен сделать запросы насчёт вашего имущества, даже если вы ему сказали, что у вас ничего нет. Должен подать отчёт по результатам реализации имущества, даже если в этом отчёте конкурсная масса 0 рублей. Много формальностей, они занимают время. Отлично, если за полгода завершитесь, но может и затянуться дольше. Просто надо иметь ввиду. К примеру, первое заседание назначают в среднем через два месяца после подачи заявления в суд.
А перед началом банкротства долги по прежнему нужно пытаться закрывать или уже ничего никому не платить? У меня есть долги в сбере и я их зп клиент , если я не возвращая им буду переводить зп на другую карту , не расценится ли это как укрывательство ?

А перед началом банкротства долги по прежнему нужно пытаться закрывать или уже ничего никому не платить? У меня есть долги в сбере и я их зп клиент , если я не возвращая им буду переводить зп на другую карту , не расценится ли это как укрывательство ?
Вам юристы ничего не сказали что ли? Разумеется, ничего не платите. Это условие банкротстсва, что у вас НЕТ возможности гасить ВСЕ кредиты одновременно. Переводить ЗП на другую карту - все верно, я так и делал, со сбера на карту другого лица.

Зарплату придется перевести в другой банк. Получать ни на Сбер, а в банке, который не выдавал вам кредит.
Как только начнутся просрочки, Сбер спишет со счета без акцепта, вы не успеете снять или перевести эти деньги.

При процедуре реализации, когда остаётся только ПМ его можно снять самой в банкомате? Как то совсем не хочется раз в месяц ждать пока АУ деньги выдаст.

При процедуре реализации, когда остаётся только ПМ его можно снять самой в банкомате? Как то совсем не хочется раз в месяц ждать пока АУ деньги выдаст.
Можете, только не в банкомате. С разрешением от фу в отделении банка

Ваши карты будут заблокированы,вы не сможете ничего снять.В идеале карты фу забирает,но сейчас,конечно все карты на руках должника,только они бесполезные на момент процедуры.У меня,например так.В начале месяца мне фу присылает разрешение на снятие,я иду в банк.В банке снимают копию с разрешения и с определения суда о признании меня банкротом,потом я жду несколько часов,пока разблокируют,мне звонят из банка,говорят,что счёт разблокирован и я иду уже получать наличные .Да я и сама в приложении сбербанка вижу,что карта разблокирована

Нет. Можно только снять наличными в банке, по разрешению от управляющего.
Я полгода сама ходила снимать. Потом управляющий сказал, что будет перечислять на карту родственника.
У меня долгое банкротство было, полтора года. Сначала реструктуризацию долга ввели, пришлось полгода ждать, потом только реализацию имущества, пока торги, то, сё, пятое, десятое. У меня много было времени в процедуре. Самой снимать удобнее. Зарплату перевели, пошел и снял прожиточный.

В общем, оформила я пару дебетовых карт, Сбер и Озон. Привыкаю пользоваться картами. За два года отвыкла, все время забываю, что у меня теперь свои карты снова есть))) И ещё, отправила заявление в суд, чтобы прислали почтой заверенную копию определения о завершении реализации имущества с отметкой о вступлении в законную силу. Посмотрим, пришлют ли почтой или скажут, чтобы лично пришла и забрала. Неохота ехать в суд.

В общем, оформила я пару дебетовых карт, Сбер и Озон. Привыкаю пользоваться картами. За два года отвыкла, все время забываю, что у меня теперь свои карты снова есть))) И ещё, отправила заявление в суд, чтобы прислали почтой заверенную копию определения о завершении реализации имущества с отметкой о вступлении в законную силу. Посмотрим, пришлют ли почтой или скажут, чтобы лично пришла и забрала. Неохота ехать в суд.
В целом, это необязательно, получать определение. Сейчас все есть онлайн. При возникновении спорных ситуаций с судебными приказами и возбуждением ИП достаточно принести судьям и приставам распечатанные с сайта Арбитражного суда решение о признании банкротом и определение об освобождении от долгов. В БКИ Скоринг еще можно будет написать и приложить эти документы - они сами свяжутся с кредиторами и потребуют их закрыть долги и отправить инфу что долги закрыты по банкротству.

В целом, это необязательно, получать определение. Сейчас все есть онлайн. При возникновении спорных ситуаций с судебными приказами и возбуждением ИП достаточно принести судьям и приставам распечатанные с сайта Арбитражного суда решение о признании банкротом и определение об освобождении от долгов. В БКИ Скоринг еще можно будет написать и приложить эти документы - они сами свяжутся с кредиторами и потребуют их закрыть долги и отправить инфу что долги закрыты по банкротству.
Я хочу получить на бумаге.

Вам ФУ будет перечислять раз в месяц и не зп и аванс, а прожиточный минимум по Вашему региону для работающего населения, я получала на карту подруги, проблем не было, один раз только сама снимала перед новым годом, чтобы потом не ждать до конца января. С первого суда можете забыть про зп и аванс, они ук же Вас не касаются

Во время процедуры Вы не имеете права пользоваться картами своими, Ваши счета будут заблокированы, получать Вы можете сами выдадут Вам бумажку по которой будет ходить в банки они разблокируют счет и в кассе выдадут ПМ

Ага, меня Озон нахер посылает и не дает карту повторно, мол Вы сами счет закрыли идите покупайте без карты по конским ценам у нас товары🤦‍♀️🤣 как ни странно с Яндексом проблем не возникло и карту дали снова и сплит дают без проблем🤷‍♀️

Я хочу получить на бумаге.
А мне юристы выдали копию, правда не помню есть там печать или нет😊

Ага, меня Озон нахер посылает и не дает карту повторно, мол Вы сами счет закрыли идите покупайте без карты по конским ценам у нас товары🤦‍♀️🤣 как ни странно с Яндексом проблем не возникло и карту дали снова и сплит дают без проблем🤷‍♀️
А у меня раньше не было карты озона. Я заказывала с профиля сестры. Вообще заколебали свою карту продвигать путем завышения цен. И на Вайлдберриз тоже самое. Кстати, на Вайлдберриз электронный кошелек, а не карта. Его тоже открыла. Хотя опять же, с маминого профиля брала на Вайлдберриз. А сейчас думаю, надо со своего опять начинать заказывать. Два года не брала со своего профиля.
А мне юристы выдали копию, правда не помню есть там печать или нет😊
Я хочу с отметкой о вступлении в законную силу. Такую на бумаге выдают. Обычно лично ездят за ней. Я хочу попробовать, чтобы почтой отправили. Вот не знаю, пошлют меня подальше или нет. Скажут, что суд в городе проживания, идите ногами.... Посмотрим.

Хочется поделиться, что наконец то закончилась моя процедура банкротства) правда с ноября переносили аж до апреля...
Главное, что нас освободили от долгов) Я пока так и не отпраздновала это событие, а надо. Такая проблема решена. Ура.

Подскажите, пожалуйста, что-то остаётся на спец.счете после окончания реализации имущества? И возможно ли, что после её введения долги не спишут?

И возможно ли, что после её введения долги не спишут?
Есть такое дело! Даже если после банкротства что то обнаружется то отнимут! Да и Россия страна чудес! Все может быть! Да и закон любой могут отменить и принять!

Отредактировано модератором:
Пару раз задержали. В январе, из за новогодних праздников и в мае, из за майских. А вам сказали даты, когда управляющий выдает прожиточный? Мой выдавал 12-15. Но это на их усмотрение, лишь бы раз в месяц. Правда некоторые умудряются не выдавать чуть ли не по три месяца, все тянут. Вы с юристами в процедуре? Что они говорят?
Юристы сказали, что выдает 10-15 числа. В марте была какая-то была заморочка со снятием. Сегодня подожду (по идее за два месяца должна получить), если не будет - еще раз напишу юристам. В прицнипе, была готова к подобному. Главное, чтоб вообще не "заигрался" мой прожиточный.

Если речь про СП, то отменяю сама, а если про ИП, то оно было пока одно уже после первого суда. Отменила сама через ГУ по инструкции от юристов. Закрыли ИП через 5 дней после написания заявления на ГУ.
Про ИП, неправильно написала. У меня три ИП закрыто, а одно до сих пор висит. Раздражает))

У меня такая схема. Перечисление раз в месяц - там нет аванса или ЗП. Правда, еще ни разу с февраля еще не получила)

Ваши карты будут заблокированы,вы не сможете ничего снять.В идеале карты фу забирает,но сейчас,конечно все карты на руках должника,только они бесполезные на момент процедуры.У меня,например так.В начале месяца мне фу присылает разрешение на снятие,я иду в банк.В банке снимают копию с разрешения и с определения суда о признании меня банкротом,потом я жду несколько часов,пока разблокируют,мне звонят из банка,говорят,что счёт разблокирован и я иду уже получать наличные .Да я и сама в приложении сбербанка вижу,что карта разблокирована
Я все карты отправляла с описью заказным письмом. Тоже не совсем понимаю, зачем - по сути бесполезные куски пластика) Но так положено. Наверное, для отчету ФУ.

Я все карты отправляла с описью заказным письмом. Тоже не совсем понимаю, зачем - по сути бесполезные куски пластика) Но так положено. Наверное, для отчету ФУ.
Мне мой ФУ сказал, зачем они мне.

Вложения

• IMG_9223.webp
    IMG_9223.webp
    255.5 KB · Просмотры: 53
  • IMG_9224.webp
    IMG_9224.webp
    290.5 KB · Просмотры: 53
  • IMG_9225.webp
    IMG_9225.webp
    244.1 KB · Просмотры: 53
Опять кредиска атакует)
Вы пытаетесь с ними общаться, не надо! Если вы будете отсылать им смс типа : Идите на х... кровососы! Все прекратится намного раньше, никто не приедет и ничего не сделает и никуда ничего не передадут!

Подскажите, пожалуйста, что-то остаётся на спец.счете после окончания реализации имущества?
И возможно ли, что после её введения долги не спишут?
Все возможно. Но это надо сильно накосячить, чтобы не списали.
А насчёт остатка денег, вы имеете ввиду, если весь реестр будет погашен? Тогда да, если реестр на 100 рублей, в на вашем счёте 105 рублей, то остаток вам останется.

Мне мой ФУ сказал, зачем они мне.
Да, они не нужны. Банки быстро блокируют счета. Я так поняла, что это со старых времён, когда банк не так быстро блокировал счёт.

Была я в полиции когда по поводу жалобы моей на распространение информации 3 лицам ,мне сказали -что мы может дать ход делу,но тогда начнется проверка и если вы где-то указали неверные данные или даже немного завысили зарплату ,могут возбудить уголовное дело по статье мошенничество
Надо будет еще и родственника опрашивать ,которому пришло данное смс

Последнее редактирование:
Была я в полиции когда по поводу жалобы моей на распространение информации 3 лицам ,мне сказали -что мы может дать ход делу,но тогда начнется проверка и если вы где-то указали неверные данные или даже немного завысили зарплату ,могут возбудить уголовное дело по статье мошенничество
Надо будет еще и родственника опрашивать ,которому пришло данное смс
Им лишь бы меньше работы.