Всем добрый день!)
Уже месяца 4 зависаю на этом форуме, тоже решила поделиться своей историей, возможно, будет полезно.
Все, в принципе, как у всех сначала кредитка в 2020 году, потом кредит на ее перекрывание и так по кругу, еще брала кредит на бизнес, а через неделю постучался ковид и на лечение зубов (была онкология в 2013 году, поэтому зубы на фоне этого просто выпали почти все).
До 2023 года работала в банке и все кредиты тянула, потом банк закрылся и я решила работать как самозанятый, несколько первых месяцев доход был больше, чем в банк, но потом все пошло на спад. В итоге, денег платить по кредитам не оставалось вообще, я хоть и была большой противницей займов, пришлось прибегнуть к ним, дабы избежать просрочек. Ну а там уже круговорот займов, пока их перестали давать. В апреле этого года мне уже было нечем платить ни займы, ни кредиты, ни даже за еду, но я поискала в интернете и поняла, что я могу подать на кредитные каникулы. В итоге мне одобрили каникулы почти все, кроме МТС банка, у них там было 2 больших кредитки с платежами более 50к. Я планировала устроиться на работу по тк за время каникул и с зп погасить хотя бы часть займов, в итоге при зп 80 и платежом 50, естественно, я ничего погасить не смогла. Когда уже время подходило к концу каникул, у меня начались панические аттаки, потому что я понимала, что за 2 месяца я не смогу нигде найти столько денег, чтобы закрыть все займы с накапанными процентами. Муж предлагал продать квартиру или оформить кредит на него, отце тоже предлагал оформить кредит на себя, но я понимала, что я все равно не потяну свои кредиты и еще чужой кредит.
Банкротство никогда не рассматривала, потому что сама работала в банке в ипотечном отделе долгое время и я видела какие последствия бывают после банкротства, плюс у меня есть доля в квартире отца, а он инвалид, поэтому тоже были опасения, что ее заберут.
Но когда уже выхода не было, я подумала, ну а что мне остается? Только закладки разносить и то не факт, что хватит на все денег, а если поймают еще и муж с отцом будут мои кредиты тянуть.
Я решила подать на банкротство, сразу скажу, что родители и муж были очень скептически настроены, но я очень тревожный и жесткий человек, поэтому если я уже приняла решение, то врядли его кто-то изменит.
Думала, что оставлю заявки в нескольких компаниях и они мне сразу перезвонят и все расскажут, в итоге никто в течение часа не перезвонил, для меня это было так странно, потому что банкротство сейчас предлагают на каждом углу и все борются за клиентов. В итоге решила найти юриста через профи ру. Через минуты три мне уже написал не юрист, а фин управляющий, я подумала, ну хорошо что он сможет вести все дело сам и не будет никаких еще дополнительных людей.
Он все рассказал, мы все обговорили, заключили договор где-то через дня три ( я ознакамливалась с договором и решалась).
Я так как при звонке я сказала примерную сумму задолженности, то сначала оценили всю процедуру в 240 000 рублей (со всеми взносами фу и публикацией), но когда они стали отправлять документы в суд, то поняли что там и сумма намного больше и кредиторов очень много.
В итоге у меня сумма долга почти 6 лямов и 80+ кредиторов, это банки и мфо. Фин управляющий сказал, что это очень много кредиторов и в его практике это вообще первый случай (я уже немного поседела). Я уточнила, как это может повлиять на процедуру, мне ответили: «Ну если бы у вас прописка была в Москве, то все было бы ок, а у вас прописка в удмуртии и там не очень много дел по банкротству, поэтому они, скорее всего офигеют от этой цифры кредиторов» . Стало еще переживательнее, конечно. В итоге он сказал, что в любом случае, 80% на то что все спишутся у нас есть, так что давайте пробовать.
По итогу, в сухом остатке у меня было:
Долг - 6 лямов
Кредиторов -80+
Оплата за банкротство - 300 к( в рассрочку по 10к в месяц)
Дата подписания договора - 13.08.2025
Документы в суд отправили - 22.08.2025
Первое заседание было - 18.09.2025 - ввели реализацию.
Первый платеж по рассрочке я внесла только после месяца работы с ним, когда документы уже были отправлены, по всем вопросам пишу на ватсап сразу отвечает. В принципе, мне нравится, что я ни с кем кроме него не контактирую и не трясу юристов, чтобы они трясли его.
Просрочек у меня, кстати, на момент первого заседания почти не было, так как были кредитные каникулы. Но из-за тревожности, я брала услуги антиколлектора, с момента подачи заявления до первого суда, но звонков почти не было.
Пм выдает быстро, пишу ему, он отправляет мне разрешение, я иду в банк и мне сразу все выдают. Первый ПМ выдал сразу после суда, пока карта была еще не заблокирована, разрешил просто снять с карты ПМ, через 2 часа карта заблокировалась.
Была на больничном, читала, что выплаты от фссп идут в км, но мне и их выдали по разрешению фу.
Вот сейчас только начали вылезать мфо из каникул и пошли звонки, даже кто-то смс с угрозами прислал, написали, что им пофиг на мое банкротство, но в итоге третьим не позвонили, а жаль, я уже всех предупредила

Некоторые займы после отправки определения по почте сами закрылись, в основном, кстати, жестящие - е капуста, капиталина, каширо, банимани, максы, свои люди.
В реестр пока вступил только один кредитный кооператив, хотя сроки уже поджимают, но я рада, что у меня нет совка и сбера, которые любят все затягивать. Зато есть мтс-банк

Всем удачи, быстро и успешно завершиться!)