Банкротство - отзывы и личный опыт

Это законом не урегулировано, но практика судебная склоняется именно к такому положению, что прожиточный минимум выплачивается только из тех доходов, которые получены в текущем месяце. Нет дохода, нет ПМ
И в последнем обзоре судебной практики Верховного суда именно такая позиция и озвучена (обзор от 18.06.2025 г.).

Судебная практика конечно источником права не является, даже обзоры Верховного суда, но на нее ориентируются в том числе и ФУ в своей работе. Но не все и не всегда, опять же потому что судебная практика не закон, и у конкретного финансового управляющий в этой части может работать по своему.

И еще один момент, как это все работает на практике.
В большинстве случаев ФУ не снимает ежемесячно доходы поступающие на карту, деньги там копятся на протяжении всей процедуры.
А чтобы в банке получить пм по разрешению, для банка важно чтобы эта сумма просто на карте была и все. А сколько она там копилась, когда пришли эти поступления никто не смотрит и получается, что фактически можно получить пм и из поступлений за прошлые месяцы (тот случай когда в прошлом месяце доход был большой, а в текущем маленький, но в сумме хватает чтобы получить пм за текущий месяц). И в конце процедуры, когда ФУ считает конкурсную массу, уже там не смотрит когда и в какой месяц у вас был доход и сколько пм вы в каждый месяц получили.
Спасибо Тамара!!! Вот и ответ на весь спор,

А если в конкурсной массе будет 350000 при долге 1.5,,,это плохо?
Смотря сколько кредиторов вступят, тут был человек у кого в км 1 млн+ и один кредитор, кроме него все досталось в конце процедуры человечку

Тамара, здравствуйте, снова к вам обращусь, подскажите пожалуйста, судья из за пояснения запросила доказательства проведения ремонтных работ на съемном жилье (хотя про ремотнт не писала, было «благоустройство жилья) и доказательства съема жилья. Естественно чеков никаких не сохранились и есть только фотографии до и после покупки мебели, ремонта как такового и не было. Это может подойти? А как доказательства съема скриншоты с переводом д/с хозяйки и фото всяких вложений со счетчиками могут также ее удовлетворить? Я вообще в шоке и растерянности, что супругу такая судья дотошная попалась, пояснение очень старались писать без вранья и тут такое, причем жилье уже не снимаем даже с 1 октября
Ну тут хорошо бы знать какая сумма была потрачена на благоустройства согласно пояснениям. Если около миллиона и больше, то в принципе объяснимо почему судья подумала про ремонт)

Но в целом ничего страшного, потребовала и потребовала доказательства.

Напишите как есть, что ремонт не делали. Под "благоустройством" имели в виду покупку вещей для дома для обычных бытовых нужд: посуда, текстиль и прочее. Мебель обновили. Чеки не сохранились.

Ну тут хорошо бы знать какая сумма была потрачена на благоустройства согласно пояснениям. Если около миллиона и больше, то в принципе объяснимо почему судья подумала про ремонт)

Но в целом ничего страшного, потребовала и потребовала доказательства.

Напишите как есть, что ремонт не делали. Под "благоустройством" имели в виду покупку вещей для дома для обычных бытовых нужд: посуда, текстиль и прочее. Мебель обновили. Чеки не сохранились.
Спасибо большое, сумм не указывала никаких. Приложу тогда еще пояснение

Я не понимаю, почему,это плохо?
Я в реструктуризации вообще не силен, но юристы сказали доход уронить до минимума чтоб не назначили реструктуризацию на первом суде и по итогам реализации,хотя суд у меня был 9.09.25 и доход на то время был около 1.5млн,просто очкую что посмотря на КМ назначат рестру,

Я в реструктуризации вообще не силен, но юристы сказали доход уронить до минимума чтоб не назначили реструктуризацию на первом суде и по итогам реализации,хотя суд у меня был 9.09.25 и доход на то время был около 1.5млн,просто очкую что посмотря на КМ назначат рестру,
У меня суд был и назначали реализацию. ,что потом опять могут назначить реструктуризацию. На это жопа вообще. Из это банкротство не выбраться.

А если в КМ будет 0, что тогда? Может же такое быть, если зп минималка приходит на карту, а остальные поступления имеют иммунит( так написано в разрешение от фин. управляющего). Это я надеюсь, что имущество не купят на торгах , при хорошем раскладе.

Я уже переживать начала. Сейчас са все выплаты перед новым годом будут. Но будем надеяться на лучшее
Я поменял должность на работе, работаю теперь как конь без графика и зп уронил в два раза, но все равно кварталки напрягают. Если вам юристы сказали что так норм, то думаю напрягаться не стоит.

Кому-нибудь списывали долги 7 миллионов + ? При том это без ипотеки.
Сумма долга на процедуру банкротства не влияет хоть 700 тысяч, хоть 7 миллионов.
На ход процедуры могут повлиять конкретные обстоятельства, но не сумма долга как таковая: сделки с имуществом, взяли кредит ни одного платежа не сделали и т.д.

И на самом деле 7 миллионов это небольшая сумма для банкротства, только если вы не взяли эту сумму единомоментно и деньги "растворились", т.е не было объективных расходов на такую сумму и вы совсем не платили или платили буквально пару месяцев. Тут может встать вопрос о преднамеренном/фиктивном банкротстве и как следствие возможное несписание долга.

А если долги достаточно старые и возможно объяснить такие траты, то хоть сколько миллионов, значения для банкротства не имеет.

Всем привет. У меня закончилось банкротство в сентябре, все списали. Сейчас увидела,что фу подала какое-то ходатайство. Что это может быть? Очень переживаю

Всем привет. У меня закончилось банкротство в сентябре, все списали. Сейчас увидела,что фу подала какое-то ходатайство. Что это может быть? Очень переживаю
Скорее всего это ходатайство о переводе ему 25 000 с депозита.
Деньги с депозита суда автоматически фу не переводятся. а только по его ходатайству, которое подается как раз после завершения процедуры

Скорее всего это ходатайство о переводе ему 25 000 с депозита.
Деньги с депозита суда автоматически фу не переводятся. а только по его ходатайству, которое подается как раз после завершения процедуры
Просто она же просила в ходатайстве о завершение процедуры перевести ей средства,а тут еще одно получается? Просто у меня с ней была неприятная история,она просила о не списании(( И процедура как бы завершилась еще в сентябре

Просто она же просила в ходатайстве о завершение процедуры перевести ей средства,а тут еще одно получается? Просто у меня с ней была неприятная история,она просила о не списании(( И процедура как бы завершилась еще в сентябре
Ваш ФУ просил суд не списывать долги?

Может быть, нужно смотреть есть ли запись в карточке об удовлетворении ходатайства о перечислении средств.

Может быть, нужно смотреть есть ли запись в карточке об удовлетворении ходатайства о перечислении средств.
А как она должна выглядеть эта запись? Просто мне кажется,она что-то другое подала,вот и спрашиваю,что может быть((

а если зп серая? условно, получаю я офиц 30к, а в конверте 60к, реально ли сохранить серую часть? просто любопытно стало. плюс живу в съёмной квартире, и прожиточного минимума для аренды точно не хватит, но обыграть это можно как то, что живу у знакомых.
плюс регистрация у меня на дальнем востоке, а живу я в москве.

как я понял, копать будет не финуправляющий, а сами мфо, и пытаться доказать что я завысил доходы в заявках.

короче, реально ли вообще мне банкротиться и какие шансы на то, что ничё не спишут и усмотрят преднамеренное?
долгов на 500к, в целом готов и сам выгреб*ть как-то, просто интересно какие шансы.

а если зп серая? условно, получаю я офиц 30к, а в конверте 60к, реально ли сохранить серую часть? просто любопытно стало. плюс живу в съёмной квартире, и прожиточного минимума для аренды точно не хватит, но обыграть это можно как то, что живу у знакомых.
плюс регистрация у меня на дальнем востоке, а живу я в москве.

как я понял, копать будет не финуправляющий, а сами мфо, и пытаться доказать что я завысил доходы в заявках.

короче, реально ли вообще мне банкротиться и какие шансы на то, что ничё не спишут и усмотрят преднамеренное?
долгов на 500к, в целом готов и сам выгреб*ть как-то, просто интересно какие шансы.
Так серая часть никак не отображается в налоговой. Она будет уходить в КМ если вам денежные средства поступают на карту. Не важно с каким кодом. Если наличкой "из кассы" - то она останется.
По аренде да - возможно. Но на усмотрение суда.

Процедура закончилась 22 октября. Банки были уралсиб, втб, тинькоф, альфа и пойдем. Ипотеки нет. Машину сохранили. В реестр вступили пойдем, уралсиб и втб. С момента подачи и до завершения 8м18дней.
А тинька не вступила что ли? Как так? У меня в тиньке кредитка на 300к. А как себя ведет альфа?

У кого сколько длилась реализация имущества? У меня из имущества только единственное жилье, каков шанс, что это все относительно быстро закончится?

У кого сколько длилась реализация имущества? У меня из имущества только единственное жилье, каков шанс, что это все относительно быстро закончится?
Это все зависит от многих факторов, сколько кредиторов вступит, как и когда (будут ли затягивать процедуру своей неоплатой госпошлины, или ходатайствами), будет ли перенос из-за больночного/отпуска судьи, или он просто ко всему придирается/вредничает. У некоторых вообще имущества нет, даже единственного жилья, а процедура уже год длится. Так что это все индивидуально. С вероятностью проведения процедуры от 5 мес до года-полтора, а то и больше. Лучше смотреть практику своего судьи на кадарбитре + зависит от вашей ситуации, нет ли каких подводных камней