Есть механизмы, которые дают возможность должнику сохранить ипотечное жилье. В сентябре 2024 года в силу вступил закон, который позволяет не изымать единственное жилье, взятое в ипотеку, у россиянина, проходящего процедура банкротства.
Теперь в рамках дела о банкротстве можно заключить в арбитражном суде с ипотечным кредитором (банком) мировое соглашение. Согласия других кредиторов и финансового управляющего при этом не требуется. Если суд утвердит мировое соглашение, то на ипотечное жилье не будет обращаться взыскание.
Однако долг по ипотеке нужно будет выплачивать. Банкрот может делать это сам, если у него будут на это доходы, или платить ипотечный кредит могут третьи лица (например, родственники). Таким образом, единственное ипотечное жилье не будет выставлено на торги в рамках дела о банкротстве и его можно сохранить.
«После утверждения соглашения судом жилье исключается из конкурсной массы, не продается и взыскание на него не обращается. Должник продолжает платить по графику, а просрочки (если они есть) погашаются в порядке, указанном в соглашении. Если должник нарушит условия, банк сможет снова потребовать включения долга в реестр и продажи квартиры», — пояснил арбитражный управляющий.
По словам юристов, новый механизм существенно упростил процедуру сохранения ипотечной квартиры и сделал ее более прозрачной и понятной. «По сути, новый механизм позволяет вывести ипотечные отношения из процедуры банкротства, сохранив первоначальные условия кредитного договора», — отметил Даниил Наймушин.