главное препятствие к немедленной отмене судебного приказа заключается в том, что срок для безусловной отмены пропущен. Это нужно объяснить, а уважительность причин пропуска обосновать доказательствами, то есть приложить копии документов, которые подтверждают ваши слова.
Например, можно написать так: «Судебный приказ я не получал, поскольку находился на лечении в больнице, что подтверждается выпиской из медицинской карты. О судебном приказе узнал из Базы исполнительных производств Службы судебных приставов такого-то числа».
Соответственно, документ для отмены нужно подать в течение 10 дней с момента, когда вы узнали о вынесенном приказе. Например, узнали о приказе 15 числа, возражения подаете до 25 числа.
Что еще может быть уважительной причиной для пропуска срока отмены судебного приказа и как это подтвердить?
1) Вы находились в отъезде, к примеру, в длительной командировке по работе — приложите командировочное удостоверение.
2) Вы проживали не по месту регистрации — приложите договор аренды квартиры в соответствующий период.
3) Вы были зарегистрированы и проживали по адресу, который неизвестен вашему кредитору (например, после заключения кредитного договора вы сменили место жительства) — приложите копию паспорта с отметкой о снятии с регистрации и постановке на регистрацию по новому адресу.
Обратите внимание, что ключевое значение будет иметь отметка в судебном деле о том, получали ли вы письмо с судебным приказом. Если письмо вам направляли, но оно вернулось — хорошо, это подтверждает вашу позицию. Если же отметка о получении есть, доказать, что фактически вы письма не видели, практически нереально.