"то своего рода благодарность, что человек помог!," ключевое слово помог. Я считаю если человек хочет помочь он делает это безвозмедно как говорится от добра добра не ищут. А в данных случаях эти сделки где хотят иметь свой % сложно назвать помощью. Но я понимаю о чем вы хотите сказать и я поддерживаю вас слово нужно держать вы правы.
Давайте приведу свой пример. Я сейчас могу подойти к пятерым соседям, и попросить любую сумму, и ни один не откажет. Про друзей вообще молчу, там вообще без лишних вопросов.
Но знаете почему я у них больше не беру, а беру на форуме? Потому что они не принимают благодарность, ни коробкой конфет банальной, ни деньгами. А я так тоже не могу, видать слишком хорошо воспитана, спасибо моим родителям!
Но, в своё время если почитаете форум, я тоже давала в долг деньги, кто-то отдавал с бонусом, кто-то без, но мне на такое было всё равно. Но многие решили, что я видать богата, и решили совсем не отдавать, общая сумма не возвратов приличная, а бонусная часть абсолютно не перекрывает мой минус. Вот и считайте, нужен бонус или нет, с точки зрения кредитора?
Пы. Сы. И да, у многих уже нет шансов взять, ни у друзей, ни у родни, потому что обосрались с не возвратами! И единственный выход, форум, но и тут они говно оставили и ушли в закат!!!