Федеральная служба безопасности (ФСБ) России перечислила список слов и фраз, которые больше всего встречаются в речи телефонных мошенников.

Все наоборот

Непререкаемый авторитет
17 Мар 2024
1,793
1,116
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России перечислила список слов и фраз, которые больше всего встречаются в речи телефонных мошенников.

Среди них «ФСБ», «МВД», «Следственный комитет», «представитель службы безопасности банка», «безопасный счет», «единый расчетный счет Центрального банка России», «ваш гражданский долг», «сообщите код из СМС / данные вашей карты / паспорта / СНИЛС».

В ФСБ подчеркнули, что лучше прекратить разговор с неизвестным, который убеждает продать квартиру или машину. В России за такое нет ни уголовной, ни административной ответственности.
эти фразы в нашем контексте , конечно, звучат от коллекторов. Но можно использовать как аргумент)

И вот еще оттуда же
Кроме того, мошенники нередко используют схему вымогательства денежных средств в обмен на закрытие возбужденных с их слов «уголовных дел» в отношении граждан или членов их семей.
Указанные действия сопровождаются демонстрацией посредством телефонных мессенджеров фотографий «служебных удостоверений» лжесотрудников органов безопасности, копий «приказов» и иных документов, якобы обязывающих гражданина оказать содействие следственным органам. Граждан убеждают соблюдать конфиденциальность, угрожая в противном случае привлечь их к уголовной ответственности за разглашение государственной тайны или отказ от сотрудничества.

В этой связи информируем, что уведомление гражданина о привлечении в качестве подозреваемого (обвиняемого) по уголовному делу осуществляется исключительно в письменном виде и вручается лично. Сотрудники ФСБ России никогда не используют мессенджеры для связи с гражданами, не присылают им копии и фотографии своих служебных удостоверений, ведомственных приказов и иных правовых актов.

Ещё сейчас повадились звонить типа от Почты России, с сортировки, и на выбор электронным прислать пришедшее заказное или бумажным, раз уж электронные подключены, назвать пришеший код.
Код от Госуслуг приходит, где человек ГосПочту и подключал, но на восстановление пароля (и дальше, пока жертва не добежала до МФЦ, все переводится на другой обслуживаемый номер).
Могут понабрать микрозаймов, где айдент ГУ и не просят селфи с кодом или паспортом.

Еще вариант с ОМС тоже всплывает... Просят подтвердить по СМС на замену полиса ОМС. И так же договор окончания номера сотового телефона.

И с городского московского типа от ПФР про сейчас идёт большая индексация, давайте подтвердим перерасчёт пенсии.
Предупредите возрастных родных!

Мне тут с разницей в 10 минут с "Росэнерго" звонили, на разные номера, что то про счетчики рассказывали по адресу в котором я не проживаю больше 4 лет, код требовали от Госуслуг.

Еще вариант с ОМС тоже всплывает... Просят подтвердить по СМС на замену полиса ОМС. И так же договор окончания номера сотового телефона.
Было у меня такое.Я ток вышла из больницы, минут 15 проходит - звонок. Типа у вас полис ОМС не проходит, сейчас через госы восстановим. Иначе, больничный не пройдет. Я говорю- нехрена вы какие быстрые.
Позвонила в страховую, в больницу на всякий случай- нет, все нормально.