Имеют ли право и в каком объёме МФО писать в мессенджер WhatsApp?

HoneyMoney

Снимай каблуки 👠 и дыши глубоко ♥️
16 Апр 2023
1,816
2,100
19д 5ч 3м
Заранее прошу прощения, если тема обсуждалась сто тысяч раз, я в данный момент иду по горячим следам своего собственного опыта. ГринМани не оставляют надежды, что выколотят из меня долг полностью, но если в апреле мне ещё писал в WhatsApp их представитель, мы договаривались на частичную оплату, то вчера пишет от них человек и не представляется, только долг и компания.

Я спросила, а как вас зовут? Говорит, не имею права говорить в данном мессенджере. Но раньше-то все было нормально, говорю я. Мне представлялся сотрудник. Покажите скриншот! - разумеется, все давно удалено, ими же, даже сам мессенджер из номера.

Оказывается, есть закон. Который многие организации, и даже банки, нарушают. И уже два года как. Пожалуйста, напишите свои знания и соображения, кто в курсе данной темы. Спасибо.

Вложения

• IMG-20250701-WA0044.webp
    IMG-20250701-WA0044.webp
    29 KB · Просмотры: 93
Заранее прошу прощения, если тема обсуждалась сто тысяч раз, я в данный момент иду по горячим следам своего собственного опыта. ГринМани не оставляют надежды, что выколотят из меня долг полностью, но если в апреле мне ещё писал в WhatsApp их представитель, мы договаривались на частичную оплату, то вчера пишет от них человек и не представляется, только долг и компания.

Я спросила, а как вас зовут? Говорит, не имею права говорить в данном мессенджере. Но раньше-то все было нормально, говорю я. Мне представлялся сотрудник. Покажите скриншот! - разумеется, все давно удалено, ими же, даже сам мессенджер из номера.

Оказывается, есть закон. Который многие организации, и даже банки, нарушают. И уже два года как. Пожалуйста, напишите свои знания и соображения, кто в курсе данной темы. Спасибо.
С 1 марта 2023 года финансовым организациям запрещено использовать мессенджеры, находящиеся вне российской юрисдикции, для передачи определённой информации клиентам. Под запрет попали, в том числе, WhatsApp, Telegram, Viber и другие.

Подобные действия воспринимаются как грубое нарушение правил обращения с персональной и банковской тайной. За это должностным лицам грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 100 до 700 тысяч.

Работает, нет, а почему, тут два, НО
  • Размытые трактовка терминов «информация», «банковская тайна» и т.д. Закон решето. Хочешь доказать обратное, в суд, и много кто пойдет ?)
  • Пишут с незарегистрированных номеров на фин. компанию. И главный изюминка, ну или что это «сморщенное и черное», орган которой должен это отслеживать и наказывать, тупо лень, время тратить.