Можно ли пожаловаться в ЦБ/ФССП на МФО за ненадлежащее информирование

lillil

Местный эксперт
13 Дек 2023
1,744
376
17д 9ч 54м
Ранее не сталкивался с такой ситуацией, поэтому решил уточнить у знающих.
Можно ли пожаловаться на МФО за ненадлежащее информирование о состоянии займа?
Т.е. от них не приходило никаких уведомлений о том, что подходит дата платежа (хотя до этого с ними проблем таких не было). Уже потом по факту прислали оф. смс о том, что долг просрочен, когда пошла уже просрочка. И фишка в том что это любимая нами бустра, которая отрубает продление уже с первого дня просрока и платить надо теперь полностью только) Естественно их чёрные коллекторы уже начали меня обрабатывать.
Можно ли штрафануть их за то, что никаких уведомлений не присылали? Или за это никак не подтянуть по закону (если вообще что-то в законе есть с этим свзяанное)?

А вы сами не контролируете даты платежей?🙈 я без осуждений и наезда, но боюсь что можно пожаловаться лишь на то, что они угрожают и требуют с вас намного большую оплату, чем положено и на что вы подписали договор…

А вы сами не контролируете даты платежей?🙈 я без осуждений и наезда, но боюсь что можно пожаловаться лишь на то, что они угрожают и требуют с вас намного большую оплату, чем положено и на что вы подписали договор…
У меня из платежей-то честно говоря только две МФО активных, включая бустру, и я как-то честно говоря привык что СМСки приходят и поэтому ты в курсе событий. А тут бустра решила мне подлянку такую сделать. Оплатить я оплатил полную сумму, но это конечно подстава с их стороны жёсткая) Вместо продления пришлось сумму потратить, и теперь сижу без денежек до зарплаты. Вроде и сам виноват конечно, но и прикол с отсутствием СМС от них тоже не понял. Да и обиды за прошлые их деяния остались)) Поэтому с удовольствием бы им вкинул штраф за что-нибудь.
Но с другой стороны и рад, что у меня ещё минус одна чёрная МФО в списке)

Вот в этом и дело, что они черные) поэтому от них не знаешь что ожидать…хорошо что закрыли, лучше перетерпеть без денег, чем терпеть от них всякую дичь 😁

Удивительно,учитывая,что бустра атакует звонками за несколько дней до платежа🤔я думаю,что в жалобе не будет толка,не утверждаю(!),это лишь мое мнение.по большому счету вы сами должны это контролировать 🤔

Удивительно,учитывая,что бустра атакует звонками за несколько дней до платежа🤔я думаю,что в жалобе не будет толка,не утверждаю(!),это лишь мое мнение.по большому счету вы сами должны это контролировать 🤔
Атаковать-то может и атаковали, но я в принципе ни от кого трубки не беру. Да и зачем, если всё по СМС пишется обычно. А тут такая вот история вышла)

Атаковать-то может и атаковали, но я в принципе ни от кого трубки не беру. Да и зачем, если всё по СМС пишется обычно. А тут такая вот история вышла)
У вас в договоре было прописано о смс информировании ?

Меня такой же вопрос волнует, но об информировании о том, что привлекли агентов/продали куда-то. Вот прям бесит.. Ни смс, ни письма, ничего.. А только узнаешь, когда какое-то тело позвонит, что тебя, оказывается, передали уже кому-то
Я, например, про продажу цду узнала только когда получила ИП на госы. Кто это был? Догадалась по сумме. Никаких оповещений, никаких копий заявлений в суд и т.д.
И так со многими. Плюс с агентами всякими.

Ранее не сталкивался с такой ситуацией, поэтому решил уточнить у знающих.
Можно ли пожаловаться на МФО за ненадлежащее информирование о состоянии займа?
Т.е. от них не приходило никаких уведомлений о том, что подходит дата платежа (хотя до этого с ними проблем таких не было). Уже потом по факту прислали оф. смс о том, что долг просрочен, когда пошла уже просрочка. И фишка в том что это любимая нами бустра, которая отрубает продление уже с первого дня просрока и платить надо теперь полностью только) Естественно их чёрные коллекторы уже начали меня обрабатывать.
Можно ли штрафануть их за то, что никаких уведомлений не присылали? Или за это никак не подтянуть по закону (если вообще что-то в законе есть с этим свзяанное)?
Могут, но не обязаны если таких пунктов не прописано в договоре. Если они пропишут в договоре что обязаны или по желанию могут информировать и блаблабла...
А зачем вам точная информированность? Обычно после дня просрочки с вами свяжутся))))

Могут, но не обязаны если таких пунктов не прописано в договоре. Если они пропишут в договоре что обязаны или по желанию могут информировать и блаблабла...
А зачем вам точная информированность? Обычно после дня просрочки с вами свяжутся))))
Да еще в каких подробностях расскажут о задолженности, и не только должнику 😂😂

У вас в договоре было прописано о смс информировании ?
Информационное взаимодействие между Кредитором и Заемщикомпроизводится через:
1. личный кабинет Заемщика;
2. почтовые и SMS-сообщения;
3. телематические сообщения с использованием альфанумерическогоимени «boostra» на номера телефонов, сообщенные ЗаемщикомКредитору при заключении Договора;
4. по телефону «горячей линии» (Контакт-центр) Кредитора – (звонок по России бесплатный);
5. электронными сообщениями (по электронной почте)

Меня такой же вопрос волнует, но об информировании о том, что привлекли агентов/продали куда-то. Вот прям бесит.. Ни смс, ни письма, ничего.. А только узнаешь, когда какое-то тело позвонит, что тебя, оказывается, передали уже кому-то
Я, например, про продажу цду узнала только когда получила ИП на госы. Кто это был? Догадалась по сумме. Никаких оповещений, никаких копий заявлений в суд и т.д.
За это точно можно притянуть, но это вообще другая тема) Вам лучше отдельный топик создать

За это точно можно притянуть, но это вообще другая тема) Вам лучше отдельный топик создать
Да я тут послушаю, если можно 🥹
Что вам скажут. Тоже интересно

1. личный кабинет Заемщика;
Ну вот и ответ....
Мы Вам все сообщили в личном кабинете, согласно нашему договору.
Ну а то, что вы туда не заходили - Ваше право.

За это никак не привлечь.

Ну вот и ответ....
Мы Вам все сообщили в личном кабинете, согласно нашему договору.
Ну а то, что вы туда не заходили - Ваше право.

За это никак не привлечь.
Взял и написал за меня🙄
Да,они скажут,что вся информация была доступна в ЛК,а если вы туда не заходили,ваши проблемы🤷

Если действительно не притянуть, то увы и ах( На прощание так хотелось бы им поднасрать за их прошлые движения)

Если действительно не притянуть, то увы и ах( На прощание так хотелось бы им поднасрать за их прошлые движения)
Поднасрать можно отзывами на каком-либо СРАВНИ итд )) Или под дверь возле офиса )

Поднасрать можно отзывами на каком-либо СРАВНИ итд )) Или под дверь возле офиса )
Хотя нет, я только сейчас понял, что я их всё-таки смогу притянуть, только не на эту тему)) Ладно, всем спасибо большое за ответы!

Под дверь все же не надо,там стопудово камеры,ещё и штрафанут за такой сюрприз 🤣🤣

Давайте не будем за это жаловаться! И так хватает контор, которые за неделю до даты платежа начинают "информировать" с утра до ночи.

Давайте не будем за это жаловаться! И так хватает контор, которые за неделю до даты платежа начинают "информировать" с утра до ночи.
Тема эта поднялась только из-за того, что Бустра отключает продление сразу же как наступает просрок. Так бы вообще похрен было

У меня так с НСВ. Оказывается, я потеряла ПэйПсов 1,5 года назад.
По сабжу. Я бы как раз не хотела, чтоб меня информировали. особенно такие как Манимен и Платиза, с заё.ом за 5 суток и как Простой Вопрос и Деньги на дом со своей Валерий каждый день.
Кредитор (хоть банк, хоть МФО) ОБЯЗАН напоминать только о возникновении просроченной задолженности и о праве отказаться до доп.услуг.
Всё остальное - это "вправе" и регулируется только договором.