?
..
Гость
С каких пор у нас запрещено ссылаться на приговоры и постановления для доказательства морального вреда в гражданском процессе? Я нигде не писала о привлечении к ответственности, а только о том, что на это можно ссылаться легко. У нас и на статью в газете жалуются, и на сплетни на лавочке, и на надпись в подъезде, что в связи с этим истец испытывает нравственные страдания, повлекшие стресс, бессонницу, отсутствие социальной жизни в связи со стыдом. Да всё , что угодно! Представляете? И взыскивают суды. А по сумме я вроде сразу написала, что суммы режут, гор золота по моральному вреду ждать не стоит. Так о чем вы спорите, простите? Я говорю о том, что наличие мед справок не обязательно. А вы уже по подъезду с писаниной прошлись, по приставам, додумали за меня половину сказанного, как и за автором. Сразу видно, есть только ваше правильное мнение и остальное.Привлечёт мфо пристав. Это в его компетенции накладывать штрафы за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности( дословно 14.57 коап вам для понимания). Не более! Даже при таком штрафе лишь признана будет вина! Но это никак не значит, что человеку причинен моральный вред! Моральный вред необходимо будет ДОКАЗЫВАТЬ!
Посмотрите практику. Редчайший случай, когда доказали причинение морального вреда человеку безо всяких справок - когда исписали стены в подъезде. И то потому что, видимо, убытки понёс, закрашивая) Ну и налицо страдания, по сути. 10к присудили. Все!
Угрозы и шантаж, на которые вы ссылаетесь это уже совсем иное! Это иная статья, иное разбирательство.