временно забил на ситуацию, я видимо не совсем верно пояснил суть ситуации, в спешке писал. поясню более подробно:
в январе ПКО Сириус идут с иском, где то в июне выдается ИЛ на 25к (мы насколько знаем он один, с гербовой печатью все дела как надо)
взыскатели решил не обращаться к приставам, а пойти напрямую в банк, первым делом в СБЕР.
Прилетает арест на счет в сбере на которым лежала сумма около 3-4к, естественно взыскание, окей сумма долга 21к, вообще без вопросов подумал я, буду потихоньку кидать бабки на сбер закрою думаю. Проходит 2-3 недели деньги на счету не появляются арест все висит, вроде бы все логично.
Но тут прилетает по точно такому же ИЛ с номером и датой на карту ВТБ за вычетом суммы которую успел СБЕР уже списать и отправить взыскателю тобишь около 21к. Ну я подумал что все вроде бы логично видимо Сириуса посидели посидели денег не дождались отозвали ИЛ и понесли в ВТБ ИЛ за вычетом уже списанных денег. Вроде бы все ок. Но по моей логике СБЕР при отзывы ИЛ должен снять аресты и прекратить взыскание согласно п 10.1 ФЗ 229, потому что оригинал по логике уже у ВТБ и они дальше работают с долгом. Хорошо ВТБ у меня полностью списывает 21 с копейками. ИТОГО: Долг по идее закрыт, СБЕР отправил кредитору 3-4к, ВТБ выслал 21к. Вроде все логично и все ок. Но сук*а СБЕР нхя не снимает аресты. Мне отправили на СБЕР 4к, и он и их тоже кредитору оптравил. Я звоню в 900 говорю: а что за хйн* у вас такая, что у меня продолжают списывать бабосики, я говорю вам ИЛ напрямую же принесли? она такая нет через приставов, я такой почесал репу, полез в госуслуги, полез на сайт фссп, ничего нет, позвонил в фссп, сказали мы таких ИП не возбуждали, как оказалось просто чувиха с колцентра тупая, в онлайн чате мне сказали что кредитор напрямую занес ИЛ в СБЕР. Я им пишу ребутяшки а вы не охули ли случаем продолжать и списывать бабки если оригинал ИЛ в другом банке и этот другой банк уже списал весь остаток и закрыл и снял аресты. Они мне говорят что кредитор не присылал никаких заявлений о прекращении, поэтому не может снять арест.
и вот у меня вопрос, это я ебнулся и тут все в рамках закона? или же СБЕР охули продолжать списывать в нарушение 229 закона п. 10.1, или же ПКО СИРИУС каким то хитрым способом смогли все таки до 2 банков одновременно достучаться