Как ведут себя МФО по окончании Кредитных каникул

Так, как регулируется 23 пунктом статьи 6.1-2. Особенности изменения условий договора потребительского кредита (займа) по требованию заемщика Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ.
"23. По окончании льготного периода договор потребительского кредита (займа) продолжает действовать на условиях, действовавших до предоставления льготного периода. При этом срок возврата кредита (займа) продлевается на срок не менее срока действия льготного периода. Кредитор обязан направить заемщику уточненный график платежей по договору потребительского кредита (займа) не позднее пяти дней после дня окончания льготного периода."
У кого был заём с единовременной выплатой в конце срока, у того выплата просто переносится. Таким образом я согласовала пролонгацию у Соседа.
Переносится еще на полгода?

Переносится еще на полгода?
Ну если ЛП брался полностью, на 6 месяцев, то окончательный срок переносится на 6 месяцев вперёд. Некоторым дают даже больше, чтобы платежи с набежавшими процентами за срок каникул были посильны.
@наблюдатель, приди плз, поделись своим опытом.
А то женские бои в сметане меня уже не привлекают.

Ну если ЛП брался полностью, на 6 месяцев, то окончательный срок переносится на 6 месяцев вперёд. Некоторым дают даже больше, чтобы платежи с набежавшими процентами за срок каникул были посильны.
@наблюдатель, приди плз, поделись своим опытом.
А то женские бои в сметане меня уже не привлекают.
А если МФО отказывается давать? Я вас прекрасно поняла, спасибо, извините за негативные эмоции :)

А если МФО отказывается давать? Я вас прекрасно поняла, спасибо, извините за негативные эмоции :)
мы, Николай 2-ой, не жаловались, всё дали, но вот девочки жалуются и всё получается

Большинство отказываются ага, в том то и дело
Написал жалобы в ЦБ таким образом, чтобы ЦБ напрямую рассмотрели, пока не ответили, жду.
На вебзайм иск накатал вообще, они меня выбесили. Это мой первый иск, надеюсь что всё правильно сделал.
Честно говоря пока у меня нет конкретного решения ЦБ по данному вопросу, и ещё лучше решения суда, я по прежнему не уверен на 100%, количество отказов морально давит

Где вы взяли информацию про график? Просто удивительно, что мфо на это ведутся))
График в данном случае является условностью. По закону они действительно не могут сделать график по краткосрочному займу, и просто переносят дату платежа ещё на пол года. Это и есть график.
Ну вот так буквально трактуется этот закон, особенно если учитывать то как он был написан в прошлых версиях, ковидных напиример

Ну вы неверно истолковываете информацию, но хорошо, что мфо тоже тупят и идут вам на встречу., потому что график лучше единовременных платежей
По окончании... ... срок возврата продлевается... ... направить уточненый график

Вот так оно и читается. А то что по окончании договор действует на прежних условиях тут имеется в виду вот что:
Вы вообще на время каникул вносите изменения в договор, довольно серьезные. И кредитор вам должен наравить копию договора с внесёнными изменениями. Вот именно эти изменения и откатываются по окончании льготного периода

Когда идёшь жалобу в ЦБ писать, они перед этим с памяткой заставляют ознакомится, там это написано ещё понятнее, и так это было написано в предыдущих редакциях.
Замена "после окончания" на "по окончании" сделала ч23 менее понятной
Что же происходит с займом ПОСЛЕ окончания льготного периода, детишки?
А ПОСЛЕ окончания льготного периода СРОК ВОЗВРАТА ПРОДЛЕВАЕТСЯ
Извинити

Вложения

• Screenshot_20250314-112447.webp
    Screenshot_20250314-112447.webp
    85.6 KB · Просмотры: 97
Спасибо, еще раз написала в РокетМен и Свои Люди, основываясь на присланные вами скрины.

График в данном случае является условностью. По закону они действительно не могут сделать график по краткосрочному займу, и просто переносят дату платежа ещё на пол года. Это и есть график.
Ну вот так буквально трактуется этот закон, особенно если учитывать то как он был написан в прошлых версиях, ковидных напиример
Прекрасный закон.

Езаем после каникул сделали график до 2027 года) целевые вообще не понятно, в графике с апреля где то платеж есть а где то 0 пропуски какие то, хотя кк заканчиваются в марте у них

Прекрасный закон.
Да, ну как Шпулька писала раньше, он вообще для кредитов изначально разрабатывался
У меня в Сбере каникулы кончились, всё автоматически рассчитали
Изначальный график платежей не изменился, в конце графика появилось 6 новых платежей с процентами за каникулы, и всё
Натягивание этого закона на займы с изначальным сроком возврата 30 дней, а то и меньше, выглядит очень противоестественно.
И я по человечески понимаю, почему они сопротивляются из-за всех сил
Но закон писали не мы, и пока он в таком вот виде, ну мы просто отстаиваем свои права)

Езаем после каникул сделали график до 2027 года) целевые вообще не понятно, в графике с апреля где то платеж есть а где то 0 пропуски какие то, хотя кк заканчиваются в марте у них
Мне целевые смс с прислали что скидку предлагают
Долго не мог понять о чем речь, потом понял что они предлагаю просто тело закрыть по графику. Ну их же лицензии лишили

Мне целевые смс с прислали что скидку предлагают
Долго не мог понять о чем речь, потом понял что они предлагаю просто тело закрыть по графику. Ну их же лицензии лишили
Мне пока только звонки о просрочке идут 😃 Хотя первый платеж в конце апреля, позвонила вчера туда в отдел взыскания мужчина сказал ошибка какая то и что все исправят

Мне пока только звонки о просрочке идут 😃 Хотя первый платеж в конце апреля, позвонила вчера туда в отдел взыскания мужчина сказал ошибка какая то и что все исправят
Вот у меня тоже в мае кончаются. Может кто и звонил, я трубку не беру, но смс пришла от них. Наверное скоро совсем закроются, пытаются выбить что успеют

Вот. Я про это "некоторым дают больше, чтобы набежавшие проценты разместить".
Поздравлямки!(y)

Кстати езаем ничего не просила ночью перел тем как каникулы кончатся они прислали смс о новом графике
Ну видимо после моего случая алгоритм пересмотрели
Мне они прислали требование о полном погашение, с предложением рестры на 3 месяца
А потом на следующей день график прислали до 27 года как и вам

Вложения

• IMG_20250314_121800_593.webp
    IMG_20250314_121800_593.webp
    87.6 KB · Просмотры: 95
Ну видимо после моего случая алгоритм пересмотрели
Мне они прислали требование о полном погашение, с предложением рестры на 3 месяца
А потом на следующей день график прислали до 27 года как и вам
Вот один в один, сначала реструктуризация на 3 месяца я промолчала, и ночью график

Мне тоже звонили пару недель назад один раз. Написала на почту, все исправили. Вчера захожу - кк действуют, но стоит просроченный платеж какой-то. Написала опять, говорят, техсбой, исправим)))

Мне тоже звонили пару недель назад один раз. Написала на почту, все исправили. Вчера захожу - кк действуют, но стоит просроченный платеж какой-то. Написала опять, говорят, техсбой, исправим)))
у кого есть СрочноДеньги - там такая шляпа регулярна тоже

Манимен кстати на остаток долга скидку предложили примерно 40% до конца месяца, после окончания каникул
Предложение так-то неплохое
Не сразу, через неделю "просрочки" и я им всё это время насчёт продления претензиями закидывал

Манимен кстати на остаток долга скидку предложили примерно 40% до конца месяца, после окончания каникул
Я так второй рефин и закрыла, "прощение долга" дали без длительных просрочек.
Мне ещё один доесть, но на него законная рестра)

СКАшникам?)
Дорогая, пора начинать писать все обращения со слов этой птицы на аватаре:LOL:
Кстати, я тогда вообще случайно увидела. Зашла в лк, смотрю - продано. Пиздоватые какие-то. Но они молча все обратно передали. Даже на письмо мое не ответили. Бескультурье какое-то)

Кстати, я тогда вообще случайно увидела. Зашла в лк, смотрю - продано. Пиздоватые какие-то. Но они молча все обратно передали.
Меня на ЛП СрочноДеньги продали сначала в ВашДолг, потом в ДатаКоллект.
Я просто уже не ору, я устала от их требований, чтобы мы исполняли все обязательства по закону и вовремя, а в их гольяновских чертогах зачастую один стол не знает, что делает второй и что человек на ЛП. Я уштала

Не сразу, через неделю "просрочки" и я им всё это время насчёт продления претензиями закидывал
Тоже буду в конце апреля с ними общаться. У меня там 65к)
Но маники вообще жадные, конечно)

Меня на ЛП СрочноДеньги продали сначала в ВашДолг, потом в ДатаКоллект.
Я просто уже не ору, я устала от их требований, чтобы мы исполняли все обязательства по закону и вовремя, а в их гольяновских чертогах зачастую один стол не знает, что делает второй и что человек на ЛП. Я уштала
У меня тоже дата коллект есть от кого-то, уже и не вспомню. Не звонят, не пишут, за сп не идут. Второй год

Не звонят, не пишут, за сп не идут. Второй год
дай тебе Бог скидку на мясо за такие хорошие новости, сейчас я их в табличке "когда я смогу" перенесу на подальше.
И в ЛК, кстати, за 15 месяцев с начала работы каникул они так и не освоили поправки, тупо "вот вам новый график", и даже не файлом - а скриншотом. Так совершенно неприемлемо работать при Федеральном законе.