смотря, какая у Вас с ними история)))
у моего мужа была испорчена КИ (там давняя история, была длительная просрочка по кредиту, который он не брал и вообще не был в курсе, узнали про это лишь тогда, когда собрались взять ипотеку, там он и всплыл).
ему долго никто не одабривал ничего, даже в рассрочку никакую технику копеечную (ну как, долго, около года после погашения того долга). он долго изучал этот вопрос, и где-то он прочитал, что можно улучшить КИ, если взять займ, погасить его, и так несколько раз. типа данные те (причем, единственные) плохие уйдут на задний план, а свежие будут положительные. несколько раз взял займ, погасил вовремя, потом чуть больше сумму, и.т.д. раскачал сумму, брал - отдавал. и в итоге, насколько помню, ему сначала начали одабривать рассрочки (но он не брал, а чисто проверял), дальше дали кредитку в сбере, её взял, просрочек не делал, чисто для улучшения КИ брал. и потом сбер предложил неплохой кредит (тоже не взял), хотя он не являлся их зарплатным клиентом.
вот у меня с кучей просрочек в мфо и не только, напрочь убита КИ. думаю, теперь лет 5 не получится вообще ничего взять)))
просто читала тут, что если в мфо брать и отдавать даже вовремя, банки всё равно не дадут потом кредит, ну вот история мужа говорит об обратном)))
а по поводу мфо и вк - это был
кредит+. они душнилы ещё те)))они везде мне писали. сначала смс, потом поставила глушилку, начали в вацапе, телеграм долбить)) потом вк. просто напоминали, что просрочка и спрашивали, когда погашу долг. сначала отвечала им., потом удаляла, отправляя жалобы на страницы, надоели)))) через месяц активных надоеданий отвалились совсем. третьих они в вк не трогали, чисто просто мне на мозги капали постоянно.