Кредитка как вечный беспроцентный займ

Почему? Большинство карт с которыми я сталкивался позволяют такие трюки с минимальными приложениями усилий
Пример. Инфляция в России за август 2025 года составила 7,4% в годовом выражении. Если вы берёте кредит под 6,5% и тратите деньги на актив, который растёт быстрее инфляции (например, тот же доллар, недвижимость на котловане или даже бизнес), вы фактически выигрываете. Вы отдаёте банку дешевле, чем зарабатываете сами.

Другой кейс: у вас есть кредит под 24%, а вы ловите акцию банка под 14% на рефинансирование. Переносите долг, сокращаете переплату, и снова — вроде бы «карусель», но уже полезная.

Где опасности
Но давайте честно: у карусели есть и другая сторона.

Во-первых, банки тоже не дураки. Они видят, что вы перекредитовываетесь, и могут начать заворачивать заявки. Более того, в скоринговых моделях 2025 года «карусельщики» попадают в отдельную зону риска.

Во-вторых, если у вас нет дисциплины и вы берёте новый займ не чтобы закрыть старый, а чтобы купить айфон, поездку в Турцию или ещё что-то «для души» — тогда да, это путь к долговой яме. По данным Национального бюро кредитных историй, к середине 2025 года количество дефолтов по потре*ительским займам выросло на 18% по сравнению с прошлым годом. И главная причина — отсутствие плана.

А стоит ли вообще садиться на эту карусель
Я скажу так: карусель — это инструмент, а не приговор. Кто-то крутит её и выходит в плюс. Кто-то попадает в бесконечную гонку и теряет всё.

Если у вас есть финансовая грамотность, холодная голова и план — это может быть вашим рычагом. Если же вы просто надеетесь «как-нибудь выкрутиться» — лучше даже не садиться.

И ещё момент: в 2025 году банки активно тестируют новые антифрод-системы. Чем больше займов и движений, тем выше вероятность, что вас просто «отрежут» от новых кредитов. Поэтому играть стоит аккуратно.

Мой личный опыт и совет
Я наблюдаю за этой темой уже лет десять. Вижу истории, когда люди брали кредиты под одни проценты, а вкладывали деньги туда, где рост был в два-три раза выше. Они выигрывали. Но видел и противоположные примеры — когда человек «крутил» ради того, чтобы просто дожить до зарплаты, и через год оказывался с коллекторами на хвосте.

Мой совет: если уж садитесь на эту карусель, то только с конкретным планом выхода. Это как прыгнуть на аттракцион в парке — нужно понимать, когда он закончится, и куда вас высадят.

Кредитная карусель — это не легенда и не страшилка, а реальный инструмент. Но инструмент с двумя острыми концами. Использовать его можно, но осторожно.

Я использую кредитки:
1. Вывожу с карты 90% лимита как операции беспроцентного периода
2. В конце срока использую оставшиеся 10%, чтобы убедить банк в полном возврате

Я использую кредитки:
1. Вывожу с карты 90% лимита как операции беспроцентного периода
2. В конце срока использую оставшиеся 10%, чтобы убедить банк в полном возврате
Интересно, могли бы вы поподробнее рассказать про процесс «убеждения» ?

Интересно, могли бы вы поподробнее рассказать про процесс «убеждения» ?
Возьмём Т-банк, все взятое в октябре нужно вернуть в ноябре, при этом полученное в ноябре только в декабре. Если вы возьмёте деньги в ноябре и сразу вернёте их, то эта операция погасит задолженность октября