Кредитные каникулы с 01.01.2024

День добрый, ситуация следующая, зарегистрированный самозанятый, в 2023 году стабильно получал зп и регистрировал все в налоговой, в 24 году последняя зп была в феврале и одна подачка в мае. С марта работаю неофициально и доход не регистрирую, т.е. официально он считай нулевой. Я могу подать на кк в мфо в которое впервые обратился в августе? Ведь получается июнь, июль и август у меня нулевые по оф. доходу
Добрый день, можете. Если июль - август у вас 0 доход, а в прошлые 12 месяцев имеется хоть какой-то доход, то у вас будет 100% падение дохода.

Здравствуйте, я участник сво, подскажите какую справку нужно иметь, (есть какая то определенная, или достаточно чтобы в тексте было указано, что я выполняю задачи сво) и поможет ли она, если отправлять в мфо, чтобы сделали заморозку по оплате.

Здравствуйте, я участник сво, подскажите какую справку нужно иметь, (есть какая то определенная, или достаточно чтобы в тексте было указано, что я выполняю задачи сво) и поможет ли она, если отправлять в мфо, чтобы сделали заморозку по оплате.
Там же если не ошибаюсь кредитные каникулы существуют для участников СВО

Владимир, вы в этом явно хорошо очень разбираетесь, подскажите пожалуйста. Как начисляются проценты во время кредитных каникул по закону сейчас?
А то некоторые организации вообще проценты не начисляют, другие дают скидку, причем разную, но многие пишут что мы вам дадим, но проценты будут начисляться по договору. Может как то это надо было отдельно в заявлении прописывать?
у вас получилось сбить проценты?

Я индивидуальный предприниматель, если запрошу КК, надо ли будет подтверждать доход, который я указывал в анкете? (Что у меня на тот момент был такой доход)

Подскажите, пожалуйста, чем аргументировать когда отказывают в кк, сижу в отпуске по уходу за ребенком, просят справки 2 ндфл за 23 и 24 год , где их взять? Сил нет уже никаких…

Подскажите, пожалуйста, чем аргументировать когда отказывают в кк, сижу в отпуске по уходу за ребенком, просят справки 2 ндфл за 23 и 24 год , где их взять? Сил нет уже никаких…
Так со справками разобралась, подскажите что говорить если будут отказывать? Не умею я бодаться.. но очень надо получить кк

Я индивидуальный предприниматель, если запрошу КК, надо ли будет подтверждать доход, который я указывал в анкете? (Что у меня на тот момент был такой доход)
Добрый день. Закон не предъявляет таких требований. Вам нужно предоставить данные о доходе за прошлые 12 месяцев и чтобы в средний доход за последние 2 месяца был меньше по сравнению со средним размером за 12 месяцев больше чем на 30%.

Добрый день. Закон не предъявляет таких требований. Вам нужно предоставить данные о доходе за прошлые 12 месяцев и чтобы в средний доход за последние 2 месяца был меньше по сравнению со средним размером за 12 месяцев больше чем на 30%.
А какие МФО не будут спрашивать доход за прошлые 12 месяцев?) Кроме вебов и юкки

Так со справками разобралась, подскажите что говорить если будут отказывать? Не умею я бодаться.. но очень надо получить кк
Добрый день. Если у вас действительно снизился доход более чем на 30% то не откажут. Посчитать это вы можете самостоятельно.
Возьмите доход за последние 12 месяцев сложите его и разделите на 12.
После чего возьмите доход за последние 2 месяца, сложите и разделите на 2.
Средний доход за 2 месяца должен быть меньше чем средний доход за 12 месяцев более чем на 30%.
Если у вас имеется снижение то не должны отказать, в противном случае это проблемы с Банком России и СРО.

А какие МФО не будут спрашивать доход за прошлые 12 месяцев?) Кроме вебов и юкки
Этот вопрос скорее не ко мне, а к заёмщикам которые уже пробовали обращаться к разным кредиторам. Я готов ответить на правовые вопросы, а с правовой точки зрения спрашивать должны все. Исключением может быть только если кредитор предлагает каникулы по своей внутренней программе со своими условиями.

Добрый день. Если у вас действительно снизился доход более чем на 30% то не откажут. Посчитать это вы можете самостоятельно.
Возьмите доход за последние 12 месяцев сложите его и разделите на 12.
После чего возьмите доход за последние 2 месяца, сложите и разделите на 2.
Средний доход за 2 месяца должен быть меньше чем средний доход за 12 месяцев более чем на 30%.
Если у вас имеется снижение то не должны отказать, в противном случае это проблемы с Банком России и СРО.
А справку 2 ндфл за 2024 год сейчас можно только у работодателя получить?

Последнее редактирование:
А справку 2 ндфл за 2024 год сейчас можно только у работодателя получить?
Да, ни на в ЛК налоговой, ни на Госуслугах нет справки за 2024 год. Недавно сам интересовался этим вопросом.

Я не понимаю, мне отказывают по следующей причине: Согласно предоставленным Вами документов, Ваш доход за июль-август 2024 года не снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за сентябрь-декабрь 2023 года и январь-август 2024 года в целом, а отсутствует по сути, что не является его снижением.

Есть смысл жаловаться в ЦБ? Все остальные приняли, а это вот Грин Мани в позу встали. Как это отсутствие дохода не является снижением? Я предоставила справки, что на данный момент трудоустроена и нахожусь в декрете. Предоставила 2-ндфл за 2023 и 2024.

Я не понимаю, мне отказывают по следующей причине: Согласно предоставленным Вами документов, Ваш доход за июль-август 2024 года не снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за сентябрь-декабрь 2023 года и январь-август 2024 года в целом, а отсутствует по сути, что не является его снижением.

Есть смысл жаловаться в ЦБ? Все остальные приняли, а это вот Грин Мани в позу встали. Как это отсутствие дохода не является снижением? Я предоставила справки, что на данный момент трудоустроена и нахожусь в декрете. Предоставила 2-ндфл за 2023 и 2024.
То есть с момента оформления займа доход пропал?

То есть с момента оформления займа доход пропал?
Да, я устроена официально, но в декрете. У меня за 2024 год по 0 каждый месяц в 2-ндфл, соответственно и последние два месяца тоже. В 2023 доход был. То есть он 100% снизился. А они считают, что отсутствие дохода это не его снижение.

Да, я устроена официально, но в декрете. У меня за 2024 год по 0 каждый месяц в 2-ндфл, соответственно и последние два месяца тоже. В 2023 доход был. То есть он 100% снизился. А они считают, что отсутствие дохода это не его снижение.
Я думаю они не правы

Добрый день. Если с сентября по декабрь 2023 у вас был доход, то да, у вас произошло снижение. Можете позвонить им по телефону и поругаться. Спросите у них чего они о себе думают, возможно просто их давно из реестра МФО не исключали. Или можете опустить этот этап и сразу писать жалобу в Банк России. Если будете звонить не ругайте сразу первого попавшегося менеджера, попросите соединить с тем, кто сможет принять решение по данному вопросу или донести его до того кто может принять. Обговорите срок пару дней рабочих, не больше, если захотят решить решат и быстрее.

Здравствуйте! А у джоймани в личном кабинете как-то отображаются кредитные каникулы? Одобрили льготный период до 2025, но в лк ничего.

Здравствуйте! А у джоймани в личном кабинете как-то отображаются кредитные каникулы? Одобрили льготный период до 2025, но в лк ничего.
Добрый день. Данный момент лучше уточнить непосредственно у Джоймани, каким образом у них устроен функционал. Обратитесь в поддержку и получите точный ответ первоисточника, а не информацию от третьего лица неизвестно какой давности.

Добрый день. Данный момент лучше уточнить непосредственно у Джоймани, каким образом у них устроен функционал. Обратитесь в поддержку и получите точный ответ первоисточника, а не информацию от третьего лица неизвестно какой давности.
Джоймани мне ничего толкового не ответили. Сказали, что кредитные каникулы одобрены, но насчёт личного кабинета они ничего не знают, надо звонить в будние дни, чтобы перенаправили на других консультантов. А в чате я так и не смогла выйти на оператора. Поэтому и спрашиваю людей, у которых на данный момент есть каникулы, как у них всё это выглядит.

Джоймани мне ничего толкового не ответили. Сказали, что кредитные каникулы одобрены, но насчёт личного кабинета они ничего не знают, надо звонить в будние дни, чтобы перенаправили на других консультантов. А в чате я так и не смогла выйти на оператора. Поэтому и спрашиваю людей, у которых на данный момент есть каникулы, как у них всё это выглядит.
Согласно ч.7 ст.5 Базового стандарта, в личном кабинете как минимум должна отображаться в том числе следующая информация:
"график платежей по договору потребительского займа, а в случае его изменения - с учетом изменений;"
Поэтому, так как каникулы переносят срок возврата займа, информация о новой дате оплаты, т.е. дате окончания каникул, должна быть отражена в личном кабинете заёмщика.
Однако, даже если данной информации в ЛК нет, то вы ничем не рискуете, сохраните ответ кредитора, в котором каникулы вам предоставлены этого будет достаточно, чтобы подтвердить их факт в случае чего.

если я подам в октябре на КК, какие месяцы пойдут в расчет?
Добрый день. Начинайте с сентября и отсчитывайте 12 месяцев назад. т.е. с сентября 2024 по октябрь 2023

Белка и надоденег одобрили КК но списывают деньги с карты и шлют смс о просрочке? Что за такое? Могут ли вообще 3 звонить если они такое исполняют?
Ну, там подключено безакцептное списание, можно попробовать отзыв на списание написать, по 3 лицам звонят, если контакты не левые.