Моя борьба

ФинансФиаско

Новорег
29 Ноя 2025
8
1
Здравствуйте, товарищи по квесту!
Созрела до регистрации, чтобы полностью снять стигму и чувство вины с себя. Мне 30 лет, за плечами успешно погашенная ипотека в Сбере, без просрочек, и, с помощью родителей, досрочно. Отличная кредитная история. Затем рождение ребенка, выход из декрета на работу (удаленно, в одной руке ребенок, в другой ноут) на второй месяц после родов. Работаю с 14 лет, с 18 лет официально. И тут, на жизненном пути, вляпываюсь в МФО. Математик из меня оказался так себе, полтора года борьбы с ветряными мельницами. Страх перед банкротством, страх перед родителями и всем-всем-всем окружением. Страх перед МФО.
Однако, лучше поздно, чем никогда и я решила перестать бояться. Посчитала все свои кредитные обязательства и оказалось, что это 2 кредита в банках, 2 кредитки и 14 МФО. Сумма, если с грубым округлением процентов, 2 млн.
Зарплата у меня 100 + алименты 15 (в добровольном порядке, без суда)

После осознания всех неприятностей, которые долго пыталась заклеить пластырем, я решила действовать.
1. Перестать прятать голову в песок. Отвечаю на каждый звонок. Правда, я эмоционально не выдерживаю и плачу им в трубку (не потому, что они давят, а потому, что я такая переживака) В ответ они теряются, смягчаются и сами спешат закончить разговор.
2. Не можешь победить - возглавь. Я подаю заявление на реструктуризацию в Сбер почти каждый день и буду дальше подавать. Также пишу им на почту. Пусть видят, что я нуждаюсь в разрешении тяжелой финансовой ситуации. Я пишу на почту всем МФО. Чтобы предоставили КК, чтобы посодействовали и сделали хоть что-нибудь в рамках их полномочий. Пишу проверить их коллекторов на правомерность действий. Любое нарушение сохраняю и пишу на почту им, мол, это че такое ? Жду официальный ответ. Пишу им о возврате переплат. Составила письменные отзывы о запрете взаимодействия с 3-ми лицами и отправила почтой. Приложила им еще каждому письмо объяснительную о сложной финансовой ситуации и прошу предложить варианты решения проблемы, раз я несостоятельный должник. Я им звоню и пишу чуть ли не больше, чем они мне.
Будут жестить - я тоже буду. Покажу им кто здесь главная истеричка и что я их не боюсь. Что умерлО, то умереть не может.
3. Собираю все-все документы, все их ответы на почту, заказываю все справки (в моем случае, нужно бежать и подаваться на банкротство) Суету навожу и им всем работу подкидываю, чтобы скучно не было.

4. Родители не знают. Это мое дело. Облажались не они, а я. Узнают ? Ну значит узнают. Я не на исповеди, в конце концов.
Друзья и «контактные лица» в курсе. Узнала много нового, у кого банкротство, а у кого долги. Поддержали морально.

Создала обсуждение для поддержки себя и вас ) Хочу, чтобы мы все не боялись этих безбожников, которые действуют вне закона, занимаются психологическим прессингом. Постараемся быть очень активными несостоятельными должниками и выберемся из этой неприятности.

Решила, что нужно по каждой МФО завести папочку с их психологическим портретом ) Как ведут себя, что я в их адрес предприняла, что они мне предложили или не предложили. Сохранять переписки. Сохранять все смс и номера телефонов в случае угроз. С кратким описанием. На всякий случай, для суда или следствия.
Да и вообще так легче будет. Знать с чем имеешь дело.

по каждой МФО завести папочку с их психологическим портретом
делать Вам нех.й, вот ей богу, что только не сделаешь, лишь бы не работать)
@Zlayka вон не даст соврать. Как после составления таблиц своих долгов мы вместо решения задачи сели их раскрашивать

По КК просят предоставить справки о снижении дохода. Все стандартно. Несколько МФО думают, некоторые написали сами, что есть возможность реструктуризации на индивидуальных условиях. То есть не предложили лично мне, а просто как вариант. Сразу же отправила всем запрос реструктуризации. Получу ответы и в случае чего буду систематически просить и просить. Это ведь не запрещено, как и звонить им мне, слать смс

Если взять их бешенные проценты, то тыс 350

Гасила, перезанимала, выдохлась
Но у вас же ещё не везде накапали максимальные проценты, плюс вы будете каждый месяц закрывать потихоньку и общая сумма может быть меньше 350 по МФО

делать Вам нех.й, вот ей богу, что только не сделаешь, лишь бы не работать)
@Zlayka вон не даст соврать. Как после составления таблиц своих долгов мы вместо решения задачи сели их раскрашивать
На счет работы: у меня в месяц 278 часов работы, вместо положенных 156; еб*шу
По всем фронтам. И ночью, и днем.

Но у вас же ещё не везде накапали максимальные проценты, плюс вы будете каждый месяц закрывать потихоньку и общая сумма может быть меньше 350 по МФО
К сожалению, как не считала, у меня банки забирают львиную долю, а мне с ребенком нужно жить хотя бы на какое-то подобие ПМ на двоих. Но я еще думаю как поступить в моем случае

На счет работы: у меня в месяц 278 часов работы, вместо положенных 156; еб*шу
По всем фронтам. И ночью, и днем.
Скорее всего, я это еще с психологической точки зрения хочу сделать, чтобы не сойти с ума. А то у меня дикие качели. Ужас от того, что натворила меняется на ‘Держу хвост пистолетом’ и так туда-сюда