В любой ситуации лучше проконсультироваться с юристом, чтобы получить 100% информацию.
Но так же можно почитать законы и собрать предварительную информацию в интернете, чтобы иметь определенное представление.
Из моих личных знаний и опыта что могу сказать:
1. Если недвижимость единственная, то переживать вообще не о чем.
С ней проблем не будет. Она защищена законом.
2. Долю, если недвижимостей несколько не могут продать, не предложив ее выкуп собственникам других долей.
Так как они обладают преимущественным правам покупки.
Информацию можно взять в следующих правовых актах:
*Статья 120. Право преимущественной покупки
*Постановление Конституционного Суда РФ от 16.05.2023 N 23-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Шеставина"
В соответствии с действующим правовым регулированием преимущественное право покупки продаваемой доли не распространяется на случай продажи с публичных торгов. Конституционный Суд РФ в постановлении от 16 мая 2023 г. № 23-П обязал законодателя устранить этот правовой пробел
Исходя из этого, даже если недвижимостей несколько, и попадется настойчивый кредитор, который будет настаивать на реализации или дотошный пристав; потерять свое имущество очень сложно.
Поэтому пример с тем, что долю выкупит третье лицо и сделает жизнь других собственников невыносимой, как я полагаю, уже не актуален.
3. Обычно долги в МФО не сопоставимы стоимости реализации недвижимость или ее доли.
Условно, практически нереально чтобы кредитор добился реализации из-за 20-30-40 и даже 100 тысяч рублей.