Короче, я маялся с этой блокировкой чуть больше 4 месяцев, сейчас расскажу что заметил, понял и т.д.
Сначала предыстория:
31 октября прошлого года заблокировали счета при попытке перевода другому человеку по сбп, на счету было 15000+ рублей
В чате поддержки тут же я выяснил, что чтобы получить свои деньги обратно, я должен закрыть счета в озон банке и предоставить реквизиты другого
банка, чтобы туда перевели остаток со счетов озона. Сделать это все можно было только через нотариуса и письмом почтой России в головной офис озон банка в Москве (все вместе 2500-3000₽)
В чате банка и на горячей линии не советую что-то выяснять и давить на них, им абсолютно все равно и этим вы ничего не добьетесь, только свое время потеряете. Я каждый день писал и угрожал им ЦБ и прокуратурой в чате, в итоге меня заблокировали в чате и писать я там больше ничего не мог. На тот момент у меня был не максимальный уровень счета и я подумал, что если я встречусь с представителем озон банка и увеличу уровень счета до
максимума, то смогу открыть накопительный счет и с него попробую перевести деньги в другой банк (думал систему обойду) - ничего из этого не вышло, просто появилась возможность гонять деньги с карты на счет и обратно. Около недели назад пришел арест на озон на сумму 11 тысяч с копейками, на счету осталось 4000 и на удивление у меня после этого появилась возможность вывести деньги без нотариуса, просто скинув реквизиты в чат (я так понял, что заявление с нотариусом они просят если сумма на счету более менее приличная, а когда, как у меня в тот момент, 4000 на счету, то бессмысленно заставлять человека тратить на нотариуса и почту 3000, чтобы вывести эти несчастные 4000). В понедельник или вторник сделал себе карту почта банка, чтобы вывести деньги с озона (на тот момент еще и оптом прихлопнули мою карту в фора банке и пришлось искать новую карту). В этот же день отправил реквизиты почта банка в чат и мне сказали ждать. В четверг я решил их поторопить и написал им подробный отзыв на сравни ру с 1 звездой (лайфхак, который реально работает: чтобы они быстрее работали - пишите отзыв на сайтах отзовиках) и на утро (отзыв писал в ночь с четверга на пятницу) пятницы мне сразу пришел и ответ на отзыв и сообщение в чате (удивительно, но чтобы вывести деньги меня попросили еще отключить уведомления и закрыть вручную накопительный счет, странно, но я это все сделал), после чего мне сказали ожидать и что они сделают перевод не позднее следующего рабочего дня (т.е. понедельник, так как это было в пятницу) Ну вот сегодня понедельник, деньги пришли (в 15 часов дня). Сразу еще отвечу: писать им отзывы на разных сайтах и угрожать им там цб и прокуратурой - бесполезно, я это уже проходил. Единственное, что я не делал - это не обращался напрямую в цб и прокуратуру, просто пытался их запугать. У вас (у кого закрытие счета только через нотариуса) только 2 выхода: либо все таки идти к нотариусу, либо ждать когда придут аресты (если они могут придти) и пробовать закрыть счет, когда денег на счету будет поменьше. По поводу визита в офис самому: офис у них только в Москве и он один, я уточнял у операторов озон банка можно ли придти в офис и там сделать закрытие счета, но однозначного ответа не получил: 1 оператор говорит: да, можно, но копии паспорта заверенные нотариусом вам все равно нужно будет сделать (забавно что для них копия паспорта от нотариуса ценнее чем оригинал паспорта), а второй оператор говорит, что офис не обслуживает клиентов оффлайн. По поводу сроков: по закону с момента получения письма банком у них есть 7 дней, чтобы отправить деньги по реквизитам (именно со дня получения письма, плюсуйте еще что это перевод по реквизитам и получите, что максимальный срок - 10 дней с момента получения письма банком до получения денег на счет). Как то так, вроде бы все рассказал, задавайте вопросы если что-то непонятно или если я вдруг что-то упустил, постараюсь ответить (за 4 месяца войны с ними я их уже по-моему полностью изучил)